Экологически благополучных районов в Москве нет. Воздух в столице «специалисты по природе» окрашивают — в зависимости от степени загрязнения — во все оттенки голубого и синего. Увы, этот факт непреложный: за право жить в Первопрестольной приходится расплачиваться. Другое дело, что «карта престижности» столичных районов (а соответственно и ценовая шкала жилой недвижимости) довольно точно совпадает с кривой экологического неблагополучия
ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ
ЛОВУШКА ДЛЯ АНТЕЯ
Если бы мифический Антей жил в современной Москве, он, пожалуй, пересмотрел бы свои почвеннические взгляды и не стал бы так неистово упираться ногами в землю. Естественный почвенный покров сохранился в столице только отдельными оазисами в лесопарках Лосиного Острова, Филях — Кунцеве, Битце, Покровском-Стрешневе и т.д. Остальные пространства покрыты так называемым урбоземом, дословно — «городской землей». Трудно даже понять, чего там больше — собственно земли или бетона, стекла, металлов, химикатов.
За последние пятнадцать лет площадь земель, сильнозагрязненных тяжелыми металлами, возросла на треть и уже захватывает места новостроек. А если как следует покопаться в детской песочнице в центре Москвы, то можно открывать филиал «Норильского никеля» — столько здесь цинка, кадмия, свинца, хрома, никеля, меди. Например, на Гоголевском бульваре на килограмм грунта приходится 1,4 грамма цинка, по 0,3 — меди и свинца. А на Никитском бульваре можно открыть небольшую нефтевышку — здесь обнаружено 3,3 грамма нефтепродуктов на каждый килограмм грунта. Если вас не впечатляют граммы, просто представьте себе, что в одном ковше экскаватора окажется пятилитровая канистра нефти.
Покупая право аренды земли для строительства, инвестор по большому счету приобретает кота в мешке. Запросто может случиться, что в глубине московских земель, которые ценятся дороже золота, могут оказаться свалки, о которых никто и не подозревал. В былые времена предприятия сбрасывали в овраги отходы производства, потом закапывали, и теперь под грунтом неорганические отходы тихо разлагаются, образуя газ. Иногда его скапливается довольно много. Начинаются строительные работы, и вдруг — взрыв. Бывает, рабочие получают смертельные отравления, спускаясь вниз. Такое случалось в Марьине, Братееве, Митине. В Москве сейчас около 150 известных погребенных свалок. В соответствии с Генпланом они должны быть рекультивированы только к 2020 году.
Но и это еще не все. В Москве насчитывается более полутора тысяч предприятий, использующих для своих нужд радиоактивные вещества. Ежегодно на территории города образуются несколько десятков участков радиоактивного загрязнения. В этих местах городские земли стерильны до метровой глубины — не выживают даже микробы.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Чистая вода в столице закончилась в начале XIX века, что вынудило городские власти протянуть каменный водовод из Мытищ. А первая очередь канализации была введена в Москве только в 1892 году. Сейчас канализационные сети протянулись на 5882 километра, 900 из которых находятся в ветхом состоянии.
Большая часть труб — металлические, а потому подвержены эрозии. 75% трубопроводов из-за шероховатости металла периодически зарастают, а значит, загрязняются. Более экологичными считаются очень распространенные сейчас на Западе пластмассовые и металлопластиковые трубы. В Москве такие трубы в основном используют для элитного жилья. Сейчас в столице проложено только 15 км полимерных труб, в частности для Кремля. Между прочим, последний ими обзавелся не ради амбиций, а по более прозаической причине. Когда возникла срочная необходимость поменять там трубы, то оказалось, что для прокладки металлических пришлось бы разрывать Красную площадь. Тогда применили пластмассовые, которые входят в землю, как иглы, и траншеи рыть на главной площади страны не пришлось.
На территории города до сих пор бьют более 200 родников, у каждого четвертого люди выстраиваются в очередь с бутылками и бидонами в надежде глотнуть чистой водички. Увы, зря надеются — большинство источников далеко не чисты. В 2000 году московская областная экологическая организация «Истрица» обнаружила, что нитратов в Крылатском роднике оказалось выше предельно допустимой нормы в четыре раза, были найдены нефтепродукты и кадмий. В Коломенском роднике вообще чего только не находили — в огромных количествах и селен, и железо, и кадмий, и марганец. Что неудивительно: почвы плохие и не задерживают грязь. Теперь не чистые артезианские воды снабжают Москву-реку и ее притоки, а, наоборот, сильно загрязненные речные и грунтовые воды просачиваются в артезианские пласты.
Подземные воды приносят и другие неприятности. Например, не так давно чуть не обрушился кинотеатр «Октябрь» из-за утечки горячей воды и нагревания грунтовых вод. По данным геодезических наблюдений, на северо-западе выделено десять зон ускоренного оседания поверхности из-за снижения уровня подземных вод. На территории «воронок» находятся Бадаевский пивоваренный завод и кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В Москве существует 15 крупных участков с глубокими оползнями. Наиболее подвержены им долина Москвы-реки в районах, которые считаются экологически благополучными, например, в Серебряном Бору, Хорошеве-1 и в Филях — Кунцеве.
СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН
Английский смог нам пока не грозит. Столице повезло: антициклоны, которые как бы консервируют вредные вещества в воздухе, приходят не очень часто. Для Москвы больше характерны туманы, которые вызываются промышленными предприятиями. На каждого москвича приходится 46 килограммов вредных веществ от промышленных предприятий в год. Но больше всех загрязняют атмосферу автомобили, которые вырабатывают более 90% всех загрязняющих веществ (свыше 2 млн. тонн в год). Поэтому хуже всего приходится жителям, чьи дома расположены в центре и рядом с крупными магистралями.
Город явно оказался не готов к резкому увеличению количества автомобилей за последний десяток лет. И даже если в скором времени всех обяжут иметь катализаторы, это вряд ли решит проблему. Городские власти рассматривают различные варианты «насильственного» снижения транспортной загруженности центра. Предполагается, например, сделать платным въезд в центр. Или сильно увеличить плату за автостоянки в центре города, организовав при этом сеть стоянок на подступах к Садовому кольцу. Есть и такое предложение: по четным дням пускать в центр только автомашины с четными номерами, а по нечетным соответственно — с нечетными.
Но все это только планы, причем достаточно отдаленные. Впрочем, уже то, что Московский нефтяной завод начал выпускать неэтилированный бензин, который чище, чем этилированный, сыграло значительную роль. В 1999 году Москва впервые не вошла в первую десятку российских городов с наибольшим загрязнением воздуха.
Однако с воздухом все не так просто. И в Крылатском, и в Митине, и в том же Строгине может оказаться, что дом, к примеру, находится в низине и роза ветров на него не действует, или вовсе расположен рядом с излучающей ядовитый газ свалкой. А в Марьине дом иногда стоит настолько удачно, что воздух не уступает северо-западному.
— Как показывают наблюдения, фоновый уровень загрязнения воздуха примерно одинаков для всех московских районов, — говорит заместитель начальника научно-проектного отделения охраны окружающей среды НииПИ Генплана г. Москвы Ирина Ильина. — Качество жилых территорий оценивается по многим факторам: распространение опасных геологических процессов, размещение свалок, промышленных предприятий, интенсивность транспорта, наличие шумового, радиационного и электромагнитного загрязнений. Поэтому каждый дом имеет свою «экологическую историю».
ФЛЮГЕР ПОКАЖЕТ
Все вышесказанное — чистая, извините за каламбур, правда. Как и то, что пресловутая капля никотина убивает лошадь. Однако лошади все скачут и скачут, а москвичи, к счастью, живут и живут. При этом периодически улучшая жилищные условия, а время от времени скупая элитные квартиры по цене 2500 долларов и выше за квадратный метр.
Естественно, относительная чистота района значительно влияет на цены жилья, точнее, на планы застройщиков. Никому ведь не придет в голову строить элитный дом в Текстильщиках или Капотне. Но интересно, что престижные направления в столице определились еще с полстолетия назад и с тех пор продолжают разрабатываться. Самая что ни на есть элитная магистраль — от Кремля через Новый Арбат и Кутузовский в Рублево-Успенское — не случайно стала таковой еще в сталинские времена. На западе от Москвы находится роза ветров, которые уносят всякую грязь в сторону востока. Западные районы в основном располагаются на возвышенности, а восточные — во впадине, и грязные потоки устремляются туда. Да и Москва-река на входе в столицу еще девственно чиста по сравнению с каким-нибудь Братеево. У большевиков, конечно, было много недостатков, но в одном им не откажешь — устраиваться они умели. Поэтому наиболее экологичное западное направление оказалось плотно застроено монументальными сталинскими домами. И до сих пор это направление самое престижное и дорогое в столице. Или возьмите Крылатское, которое в семидесятые годы задумывалось как место компактного заселения инструкторов Центрального комитета компартии. Только приверженностью традиции можно объяснить, что цены на квартиры там почти в полтора раза выше, чем в аналогичном по архитектуре и не уступающем по экологии Ясеневе. Так же ранжируются и новые «спальные» районы за пределами МКАД — северо-западное Митино котируется намного выше, чем восточное Жулебино или Южное Бутово.
Даже центр города в смысле престижности и цен далеко не однороден и развивается, следуя той же тенденции. Находящиеся на западе Арбат и Патриаршие пруды — традиционная зона элитной застройки, а противоположная сторона Садового кольца уступает по всем параметрам. Некоторым исключением может показаться район Чистых прудов, находящийся в северной стороне центра, но, видимо, он пользуется популярностью именно из-за пруда, в конце концов в центре города всего два водоема.
Если в центре приоритеты жестко определены и вряд ли смогут измениться в силу естественных причин (попросту говоря, из-за дефицита места для строительных площадок), то вдоль столичных радиусов наблюдаются новые тенденции. Конечно, не приходится ждать каких-либо неожиданностей от Восточной и Юго-Восточной магистралей, зато активно развивается северо-западное и северное направления. С точки зрения экологии, они не уступают западному, а места для застройки здесь пока еще достаточно. Интересно, что новое строительство становится градообразующим фактором. Элитные комплексы формируют новую инфраструктуру района, повышают его статус.
Кроме того, более удаленные от центра «элитки» имеют возможность устроить вокруг домов зеленые оазисы весьма приличных размеров. Например, в комплексе «Алые паруса» 4 гектара, в «Триумф-Паласе» на Соколе — 5, а в комплексе на «Воробьевых горах» — все 6 гектаров отдельной территории. Благоустройством, само собой разумеется, здесь занимаются с размахом. Например, в «Алых парусах» — двухуровневое озеленение: около реки посажены вавилонские плакучие ивы, а рядом с домами — пирамидальные берлинские тополя. На «Воробьевых горах» обыгрывается тема горного ландшафта. Рядом с комплексом будет устроена альпийская горка с чисто горными растениями — можжевельником, вереском, карликовым кедром, сланником и вьющимися мхами. А на кровле «Триумф-Паласа» разобьют «версальский парк»: декоративные растения садовники будут фигурно выстригать. Преобразится и прилегающий к комплексу пока довольно запущенный парк. Здесь будут высажены 300 деревьев — вязы, ели, липы. Так что от соседства с «элитками» выигрывают все, и просто воздух будет чище.
P.S.
Все вышесказанное — чистая, извините за каламбур, правда. Как и то, что пресловутая капля никотина убивает лошадь. Однако лошади все скачут и скачут, а москвичи, к счастью, живут и живут. При этом периодически улучшая жилищные условия
Татьяна ЯКОВЛЕВА-УСТИНОВА
|