Глас народа

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЗЯТКИ


Чтобы избежать коррупции, явление это надо изучать. Г-да Сатаров и Леонтьев в этом оба правы. Вся наша борьба с коррупцией идет по модели компьютерной игры. Многие ученые на Западе занимаются моделированием коррупционных обществ, благо мощность современных компьютеров позволяет. Например, в 1999 году социолог Росс Хаммонд написал программу коррупционного государства, которая позволяла отслеживать коррупцию в динамике. В его модели в государстве два типа граждан — «бюрократы» и «жители». Когда «житель» сталкивается с «бюрократом», с определенной вероятностью происходит процесс дачи взятки.

Модель Росса Хаммонда состоит не из абсолютно одинаковых единиц, все граждане наделены «характерами»: у них разное отношение к коррупции и разные сети друзей и знакомых — у кого-то их больше, у кого-то меньше. Иногда «житель» не дает взяток, а сообщает о взяточнике в соответствующие инстанции, после чего «бюрократ» садится, а сеть его друзей-«бюрократов» узнает об этом и «пугается» — на время перестает брать взятки. Таковы начальные условия математической игры. Дальше компьютер прослеживает жизнь виртуального государства, и выясняются интересные вещи.

Если периодически сажать коррупционеров, то через какое-то время модель общества «переворачивается» — целиком коррупционное государство становится поголовно «честным». Иногда этот переворот происходил мгновенно, иногда в течение нескольких часов работы программы. Но он происходил обязательно! Не потому, что все «бюрократы» становились честными, а потому, что срабатывали сети — информация о посаженном распространялась по сетям личностного общения, и на цветном поле экрана возникал кластер иного цвета — отдельная, временно «неберущая» группа перепуганных «бюрократов». Постепенно эти кластеры разрастались, охватывая все общество.

Росс даже вывел рецепт для правоохранительных органов, который переворачивает систему в честность, — для этого нужны не частые, тотальные, тщательные проверки, а небольшие «пугающие» операции с широким общественным резонансом. Тогда фазовый переход в системе происходит быстрее. Короче, нужны громкие, устрашающие процессы.

Александр ГРАЧЕВ
математик


НЕ СУШИ ТАРАНКУ НА БАЛКОНЕ

Уважаемые господа! Прочитал статью г-жи Аксеновой Velikij i mogutchij и письмо американского друга из Чикаго. И вот что в связи с этим хочу сказать. Русский язык, а я имею в виду настоящий русский язык, есть, был и будет всегда одним из величайших достижений цивилизации. Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно, без ерничанья. Я тоже живу в Чикаго. С коллегами естественно общаюсь на английском, но с адресатами в России и русскоязычными знакомыми — только на русском. Для этого вполне достаточно средств и возможностей. Любая MS Windows операционная система прекрасно поддерживает русский шрифт, а купить или чуть модифицировать киборд — пустяк. Вывод — коверкать латиницей послание нормальному человеку нет необходимости. Приложи немного старания, минимум усилий и работай спокойно.

Меня вообще «умиляют» некоторые послания из Америки в «Огоньке». Так и хочется себя спросить, а где же это я живу уже столько лет? Видимо, люди варятся в соку своих нацобщин и считают свои привычки и повадки вполне приемлемыми для Америки. Увы, такие здесь не приживаются. Уважай страну, и притом великую, в которую приехал, живи по ее писаным и неписаным законам... Не суши таранку на балконе кондоминиума, стриги вовремя травку перед домом и т. д. Не создавай помех окружающим, и все будет o'key.

Но не забывай, что ты сам не из «дыры», а тоже из великой страны с замечательной историей и традициями. Не давай по сему поводу наступать себе на пятки. Тогда и уважать будут. Все очень просто...

Леонид,
Чикаго


В ЗАЩИТУ НАИВНОЙ И ЧЕСТНОЙ АССОЛЬ

Статья Александра Никонова «Атака клоунов» меня поначалу не слишком задела. Однако чем больше проходило времени, тем явственней и серьезней из-за злорадного хихиканья и глумления автора над романтизмом росло во мне непреодолимое желание «не согласиться». И так как это желание не исчезало, я решила, несмотря на мой возраст (по причине которого вовсе не стоит меня приписывать к поклонникам «Звездных войн»), точку зрения г-на Никонова опровергнуть. И я решила встать на защиту нещадно обруганной честной и наивной девушки Ассоль, рыцаря-феодала, арабского шахида и иже с ними, чтобы доказать, что романтическое сознание никак не связано ни с конкретной исторической формацией, ни с общественным прогрессом.

Начнем по порядку. Во-первых, вовсе не стоило тратить столько драгоценного красноречия на несчастного одинокого и всеми покинутого Джорджа Лукаса. Поколение 80-х, выросшее на «Звездных войнах» тех лет, как правило, полагает, что новые доснятые серии киноэпопеи не выдерживают никакой критики. Да и новое поколение, будучи вне контекста, считает новые серии неинтересными. Среди молодежи нынче модно критиковать сие творение по причине незатейливой режиссерской работы. А мировоззренческие предпочтения тут вовсе ни при чем. Вдобавок безжалостная эксплуатация Лукасом расхожих романтических штампов и так всем очевидна.

Во-вторых, совершенно удивительной и непонятной кажется странная и лишенная доказательств попытка вписать явление романтизма в исторические рамки и утверждать, что таковое мироощущение появилось исключительно благодаря средневековым трубадурам и было мирно вытеснено в веке двадцатом с приходом постиндустриальной эпохи. Остались от него лишь рожки да ножки, точнее недозрелые юноши «с романтическим флером в заднице» да голливудские режиссеры, без устали эксплуатирующие романтические идеи и по сей день.

Так вот. На этом месте, пожалуй, стоит перевести дух и заметить: что ж, если еще с самим фактом морального прогресса я соглашусь, то с тем, что он в итоге приводит честного и благородного homo romanticus к черствому и циничному homo pragmaticus, уж совсем нет. Прагматизм — это признак старения человека. Прагматизм — состояние, единственно возможное при кризисе и нестабильности. Вот и несет в себе наш кризис переходное состояние, циничность и практицизм, а также смутные воспоминания о романтизме. В то время как романтическое сознание вовсе никуда не исчезает, оно не изживает само себя, а лишь тихо и скромно пережидает нынешнее в далеких аулах, забытых краях арабских шахидов и трепетных мыслях юношей и девушек. В конце концов omnis ars imitatio est naturae, а романтизм как ничто другое соответствует и подражает «натуре».

С природой не поспоришь. Лирика вечна.

Маша СЕРГЕЕВА
16 лет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...