СИБИРЯК

Уже третий российский губернатор за короткое время трагически заканчивает жизнь: Лебедь, Цветков, Фархутдинов. Двое из них разбились на вертолете. Это интервью губернатора Сахалина нашему журналу мы публикуем после его гибели

СИБИРЯК

 

Он родился в 1950 году в Новосибирске, окончил Красноярский политехнический институт, приехал на Сахалин, увидел эту красоту и, как сам он говорит, «прикипел душой». И вот уже 30 лет живет здесь. Вернее, жил. Сначала работал по специальности — энергетиком. Последние восемь лет руководил областью. Среди губернаторов, часто демонстрирующих гибкость и уступчивость в понимании той или иной проблемы, Фархутдинов славится своей жесткой, самостоятельной позицией. Вернее, славился.



Мы встретились с ним в конце весны. При всей своей занятости он без особых формальностей и письменных запросов быстро нашел время, записал и заранее извинился: если вдруг опоздает — приедет прямо из аэропорта, могут быть «пробки».

Высокий, спортивный и подтянутый, он выглядел свежим и отдохнувшим, несмотря на то, что фактически не спал сутки, перелетев пол-Земли с семичасовой разницей во времени и с двенадцатичасовой задержкой самолета. Встречу назначил на раннее утро, пришел вовремя, минута в минуту.

— Игорь Павлович, как вам удается быть в такой хорошей форме после таких нагрузок?

— Ну какие это нагрузки для коренного сибиряка, так, баловство одно.

— Что сегодня на Сахалине приносит вам самую большую головную боль?

— Как и у всего Дальнего Востока, у нас тяжелая ситуация в энергетике. На Дальнем Востоке она была изначально неразвита, создана не как положено. Это наследие советских времен. Если в других регионах существует единая энергосистема, то у нас ее нет, каждая территория самостоятельна. Даже на Сахалине нет единой энергосистемы — север не соединен с югом. Отсюда и все проблемы: снижается надежность электроснабжения, требуются дополнительные мощности, дорожают энергия, продукция и т.д.

— Как в таких условиях вы все-таки держитесь на плаву?

— Благодаря нефтегазовым проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Они осуществляются на условиях СРП — соглашения о разделе продукции. Кроме нас, в России работать на этих условиях пока практически никому не удается. Тут очень много сложных юридических моментов, каждый из которых приходилось неоднократно согласовывать. Только одних разрешительных виз получено более 1500 штук. Это огромный клубок проблем. Но его все равно надо решать. Иначе не будет инвестиций. В проектах «Сахалин» участвуют крупнейшие мировые нефтегазовые компании — англо-голландская, американская, ряд японских фирм.

— А как у вас с японцами отношения складываются, учитывая деликатность проблемы Курил?

— Проблема-то деликатная, но уж больно им хочется иметь углеводороды, поэтому и участвуют — сотни миллионов долларов вложили в развитие этих проектов.

Но вообще эта проблема больше обсуждается там, у вас, на материке. Мы ее даже и не касаемся. Потому что мы с Японией обречены на сотрудничество, хорошие взаимоотношения. Мне, например, остров Хоккайдо ближе территориально, чем Россия. Мы с его губернатором г-ном Тацуя Хори заключили договор о сотрудничестве. Вопроса о Курилах мы даже и не поднимаем. Зачем? Представьте, вот живут два соседа на одной лестничной площадке: один — в партии коммунистов, другой — в партии СПС. И что, разве они будут ругаться, выяснять разницу в своих идеологиях? Нет, конечно же. Они будут стараться жить по-соседски, дружно. Близкие соседи не могут не дружить. Так и мы: живем по-соседски. У нас очень хорошие дружеские отношения. Сейчас 10 городов нашей области имеют побратимов на Хоккайдо. Южно-Сахалинск связан воздушным сообщением с Саппоро. Работает паромное сообщение между портами Корсаков и Вакканай.

— Ваша жесткая позиция в отношении Курил хорошо известна: ни пяди своей земли никому не отдадим. Она не изменилась?

— Почему она должна меняться? Я вообще считаю, что территорией страны нельзя торговать. Тем более отдавать что-то кому-то. Это же наша земля. Ни острова, ни пол-острова мы никому отдавать не будем. Да и президент Путин сказал: «У нас лишней земли нет!»

— Но ведь на конференции в Иркутске Путин заявил, что фактически готов отдать японцам два острова, разве не так?

— Он такого не заявлял. Он только сказал, что Декларация 1956 года (которая была ратифицирована Верховным Советом СССР, и Россия как его правопреемница должна выполнять все взятые на себя обязательства) является важнейшим документом в российско-японских отношениях, но не единственным. Относительно единообразного понимания статьи 9 Декларации необходима дополнительная работа экспертов двух государств. Вот и все, что он сказал в Иркутске по поводу этих островов.

— А в аренду сдать эти острова лет на сто, как Китай Гонконг англичанам, нельзя?

— И в аренду ничего никому сдавать не будем. Это все разговоры — вот сдай японцам в аренду острова, они там сейчас дороги построят, коммуникации проложат. Ничего они там строить не будут. Я им уже предлагал сотрудничать: приходите, говорю, будем вместе работать. Нет, не хотят. Говорят, сначала флаг над островами поменяем, а потом уже будем и дороги строить.

— Курильская тема — главная в российско-японских отношениях?

— Я считаю, что территориальная проблема занимает неоправданно большое место в российско-японских отношениях и создана искусственно. Усилия, которые прикладывают политики и правительство Японии для возвращения этих островов, чрезмерны. Подобные споры существуют между Японией и Китаем, а также Южной Кореей. Исходные позиции сторон, как правило, диаметрально противоположны, и ни одна из сторон не идет ни на малейшие уступки, перспективы решения этих споров ничтожны. Тем не менее взаимоотношения этих стран в экономической сфере вполне успешно развиваются. Если и мы с японцами будем нормально сотрудничать, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке, то территориальные споры утратят остроту и актуальность. Мне кажется, это сейчас понимают все. Вот посмотрите на недавний, в начале года, визит премьер-министра Японии Коидзуми в Россию — этот вопрос даже не поднимался. Потому что полно других гораздо более важных тем.

— Я правильно поняла: российско-японский мирный договор в ближайшем будущем подписан не будет?

— А в этом нет особой необходимости. США и Германия, например, тоже до сих пор не подписали между собой мирного договора, и ничего, прекрасно сотрудничают. Кстати, один из сахалинских парламентариев Сергей Пономарев обратился в Государственный архив России с запросом, было ли в 1956 году получено от РСФСР, входившей тогда в СССР, согласие на передачу Японии этих злополучных островов при подготовке Декларации. И получил ответ: нет, согласия такого РСФСР не давала. А это значит, что была нарушена ст. 16 действующей тогда Конституции.

— Японские рыбаки-контрабандисты часто беспокоят?

— Наши пограничники регулярно задерживают то японских, то еще каких-нибудь рыбаков. Вот только что задержали японское судно за браконьерский лов в наших водах. Но справедливости ради надо сказать, что японцы делают это не так часто. Хватает своих родных браконьеров.

— Что вы считаете своим достижением за время своего губернаторства?

— В последние годы мы создали динамично развивающуюся экономику, чьи собственные доходы, бюджет области ежегодно увеличиваются в полтора раза по сравнению с уровнем предыдущего года. Мы все больше и больше становимся самодостаточным регионом.

Затем, и это тоже важно, мы давно забыли, что такое задержки выплат не только пенсий, но и зарплат бюджетникам. Мы в полной мере и даже сверх этого можем финансировать закон о ветеранах, выплачивая все причитающиеся им льготы и дополнительные деньги всем участникам войны. По Пенсионному фонду мы уже перешли в разряд регионов-доноров.

— Почему так происходит: нефть практически весь год дорожала — в иные дни ее цена зашкаливала за 30 долларов за баррель, валютные запасы увеличивались, а уровень жизни в стране не улучшается? По крайней мере бензин, как во всех нефтедобывающих странах, не дешевеет, а наоборот, дорожает.

— Это не совсем так. Сверхдоходы от продажи нефти не могут оказать моментальное воздействие на экономику. Но оно будет. Наша область, например, это позитивное влияние на себе уже ощущает. Мы только недавно стали получать все трансферты из Центра вовремя, а не выбивать их палкой, как это было раньше. Кроме того, из «нефтяных денег» мы создали Фонд будущих поколений, из которого выплачиваем ветеранам, а в дальнейшем будем помогать сахалинцам и с образованием, и с медициной. Я уверен, что если этот положительный вектор в экономике сохранится, то все наладится, все будет нормально, страна поднимется.

К сожалению, пока мы решали свои переходные проблемы, мировой рынок газа и азиатский рынок нефти сформировались без нас, без участия России. А войти туда очень трудно. Нужна большая маркетинговая работа. Я много езжу на различные конференции по проблемам нефти и газа. Вот недавно был в Лондоне на ежегодной королевской конференции «Нефть и газ Сахалина». В Китае, Кувейте проходили такие встречи. И я прекрасно вижу, как закрыт и почти недоступен для нас мировой рынок газа.

Вот, кстати, вы спрашивали о достижениях в области. Так сейчас в этом плане мы сделали большой прорыв. В рамках проекта «Сахалин-2» подписаны наконец три контракта с японскими фирмами на поставку им сжиженного природного газа общим объемом 2,8 млн тонн в год. А контракты все эти долгосрочные, рассчитанные на двадцать лет. Считаю это нашим большим успехом.

— Год назад в правительстве обсуждался очередной гигантский проект — строительство восьмикилометрового туннеля под Татарским проливом, соединяющим Сахалин с материком. Как вы к нему относитесь?

— Наша область в нем очень заинтересована так же, как и Россия в целом. Но еще больше, мне кажется, заинтересованы в нем страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Япония, Тайвань, Малайзия, Корея, чьи товары регулярно ввозятся к нам по морю. По суше это обойдется гораздо дешевле и недели на две быстрее.

Но особенно это важно будет для нас с Японией, учитывая наши торговые связи. Японцы давно предлагали построить мост между Хоккайдо и Сахалином, а там не 8, а все 40 км! Технически это вполне решаемо — у японцев такими мостами связаны многие острова. Что касается этого проекта, то есть вероятность, что будет построен мост, а не туннель. Затраты на строительство примерно одинаковы — около 5 млрд долларов, но в эксплуатации мост намного дешевле, не требуются расходы на дренаж, вентиляцию и прочее. В любом варианте проект окупится примерно через 15 лет.

— А губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что этот проект — очередные выброшенные деньги, такой туннель рентабелен только при ежегодном провозе по нему 40 млн тонн груза, а расчетный тоннаж до Сахалина и обратно не превышает 1,5 млн тонн в год. Он не прав?

— Не знаю, по каким расчетным методикам Виктор Иванович получил такие цифры. Я располагаю совершенно другими данными. У нас на Сахалине только одного угля добывают более 3 млн тонн в год. И начинают уже экспортировать. Не говоря уже о товарах из других стран. Да и пассажирский поток следует учитывать. В последнее время люди с материка все чаще приезжают в наши края отдохнуть, порыбачить.

— Все, кто побывал на Курилах, просто взахлеб говорят об их красоте. Вы не собираетесь развивать там туристический бизнес?

— Такой бизнес не может идти впереди паровоза, т.е. инфраструктуры. Его нельзя создать там, где нет надежного электроснабжения, современных дорог, мостов, транспорта, аэропортов, гостиниц и пр. Сначала нужно создать энергетическую, транспортную сеть, а потом уже туристическую. Наоборот не получится. Надо базовые проблемы решить, а потом уже о туризме думать.

Россия никогда Курилы не обустраивала. Только за последние годы там начали строить. Десять лет назад была принята государственная программа, рассчитанная на развитие инфраструктуры на Курилах. Я добился ее продления. Мы построили на одном из островов — Кунашире — хороший современный аэропорт. Уже летаем туда. Я сам туда летал, когда запускали первую турбину геотермальной станции: перегретый пар, добытый из горячих подземных источников, крутит турбину и дает электроэнергию. Когда мы сможем получать надежную постоянную и дешевую электроэнергию, когда построим приличный вокзал, гостиницы, вот тогда и будет развиваться туризм. Тогда и хлынут туристы. А места там действительно замечательные.

— Как вы сами отдыхаете, что любите?

— Люблю на лыжах пройтись. Могу и тридцатку (30 км) пробежать. Раньше ведь Сахалин был спортивной базой союзного значения по горнолыжному спорту, у нас были даже свои олимпийские чемпионы. Сейчас мы возрождаем эти базы. Уже построили лыжероллерную трассу в центральной парковой зоне Южно-Сахалинска. Зимой на ней катаются на обычных лыжах, а летом — на роликовых. Она особенно нравится молодежи.

— А с кем вы обычно бегаете на лыжах?

— С женой Валентиной. Валентиной Ивановной. Она у меня тоже большая любительница лыж.

— Это ваша первая жена?

— В каком смысле?

— Ну, не в смысле исламских традиций. А в смысле — вы были один раз женаты?

— Конечно, чего перебирать-то. От добра добра не ищут. У нас взрослый сын Максим, он живет и работает в Москве.

— А друзей много?

— Нет. Настоящих друзей не может быть много. Хороших знакомых — да, много.

— Что вам больше всего нравится в людях?

— Люблю людей-созидателей, строителей, которые что-то конструктивно предлагают, делают, решают проблемы, а не чешут языками.

— А что не любите?

— Не люблю нерях, людей безалаберных, необязательных и некомпетентных.

— Вы верите, что когда-нибудь на Сахалине у людей будут такие же условия, как у ваших японских соседей?

— Конечно, верю, стал бы я иначе 30 лет своей жизни отдавать впустую. Не только верю, я просто уверен, что так и будет.

Марина УВАРОВА

На фотографиях:

  • 2000 ГОД. НА ИНАУГУРАЦИИ С ЖЕНОЙ ВАЛЕНТИНОЙ
  • ЗЛОПОЛУЧНЫЙ «МИ-8». ГУБЕРНАТОР ВСЕГДА САДИЛСЯ ТОЛЬКО НА ОДНО МЕСТО — ЗА ПИЛОТОМ СПРАВА
  • В СВОЕМ РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
  • МЕСТО КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА «МИ-8», БОРТОВОЙ НОМЕР 25194. НА НЕМ ПОМИМО ГУБЕРНАТОРА ФАРХУТДИНОВА ПОГИБЛИ ЕЩЕ 19 ЧЕЛОВЕК — СПЕЦИАЛИСТЫ АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНА, БИЗНЕСМЕНЫ И ТРИ ЧЛЕНА ЭКИПАЖА
  • ЯНВАРЬ 2003 ГОДА, ПОСЕЛОК ЛЕОНИДОВКА. ГУБЕРНАТОР РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИЛ РЕЙДЫ, ОБЛЕТАЯ ОБЛАСТЬ И РЕШАЯ ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ САХАЛИНА — ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ
  • 27 АВГУСТА 2003 ГОДА НА САХАЛИНЕ ПРОШЛА ТРАУРНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПРОЩАНИЯ С ЖЕРТВАМИ КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТА «МИ-8». ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРЕРВАЛ СВОЙ ОТПУСК, КОТОРЫЙ ПРОВОДИЛ НА АЛТАЕ, И ПРИЛЕТЕЛ В ЮЖНО-САХАЛИНСК, ЧТОБЫ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ И СКАЗАТЬ СЛОВА УТЕШЕНИЯ ВДОВЕ ГУБЕРНАТОРА ВАЛЕНТИНЕ ИВАНОВНЕ ФАРХУТДИНОВОЙ
  • В материале использованы фотографии: предоставленные администрацией Сахалинской области в Москве, Василия ДЬЯЧКОВА, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...