На этой неделе состоится визит президента Путина в США. О тайных пружинах этого мероприятия рассказывает заместитель директора Института США и Канады РАН доктор исторических наук, профессор Виктор КРЕМЕНЮК
КАК УТЕШИТЬ ОБИЖЕННОГО
Политические эксперты расходятся во мнениях относительно взаимоотношений США и России вообще и сентябрьского визита Путина в Нью-Йорк в частности
— Виктор Александрович, пресса наверняка много напишет об этом визите. Но меня больше интересует то, о чем она не напишет... Когда вообще был запланирован этот визит?
— Обычно следующий визит лидера оговаривается во время предшествующего. Что же касается этого визита, то он был запланирован раньше, чем состоялась предыдущая встреча лидеров России и США (в июне в Питере), потому что официально это не визит Путина в США, а визит Путина в ООН. ООН пригласила его выступить по поводу борьбы с терроризмом, проблем глобализации и еще по целому ряду общих вопросов... Ну а раз Путин будет в Нью-Йорке, грех не воспользоваться такой оказией и не встретиться с президентом США. Разумеется, сейчас делается какая-то формальная повестка дня для прессы. Президенты поговорят об Ираке, о совместной борьбе с терроризмом, вяло обсудят региональные проблемы — Грузия, Средняя Азия... Но главная цель этой встречи, конечно, другая — наладить дружеские отношения между Путиным и Бушем-младшим, которые разладились во время иракского кризиса и до сих пор не восстановились.
Проблема в том, что с самого начала путинской эры российско-американские отношения зиждились в основном на личных отношениях двух лидеров. Никаких других стимулов сближения, помимо личной симпатии, практически не было. Именно эти отношения всегда позволяли насытить богатым содержанием формальную повестку дня — сотрудничество в области контроля за стратегическими вооружениями, в области энергетики, в области космоса... все эти договоренности позволяли говорить, что отношения между нашими странами «хорошие», «партнерские», «движутся в лучшую сторону».
И эта идиллия была разрушена иракским кризисом. Буш не ожидал, что Путин займет такую конфронтационную позицию, он полагал, что раз есть сотрудничество в области совместной борьбы с терроризмом, значит, Путин поддержит его по Ираку. То, что США не поддержали Франция и Германия, это ерунда, семейные споры, милые бранятся... А вот позиция России, которая не такой близкий союзник, но вроде бы начала сближение, была особенно обидной. Буш был очень задет и даже счел такую позицию проявлением нелояльности лично к нему.
Поэтому, когда Буш-младший в июне буквально на полдня приезжал в Питер, он ожидал, что состоится разговор, который поможет ему эту обиду сгладить. Но этого не произошло, Путин не стал каяться, он предпочел сделать вид, что ничего страшного не случилось, и потому Буш-младший уехал раздосадованным... Я на днях размышлял, отчего это Буш-старший приехал в Россию. Ну, действительно, что он тут забыл? Думаю, он приехал подготовить Путина к тем вопросам, которые его сын хотел бы с Путиным обсудить во время нью-йоркской встречи.
И если Путин найдет нужные слова, чтобы утешить Буша-младшего, найдет, в каких вопросах Россия может пойти на уступки, то к моменту своих выборов оба президента придут с хорошими взаимоотношениями между нашими странами. Это большой плюс для перевыборов.
В чем Россия может сделать шаги навстречу США? Это могут быть помощь по иракской резолюции, подвижка по Ирану, взаимопонимание по Северной Корее.
— В чем могут заключаться наши уступки по Ирану, скажем?
— Там две группы вопросов. Есть российско-иранская сделка по ядерным объектам в Бушире. Наша позиция состоит в том, что никого эта сделка не касается, кроме России и Ирана.
Второй комплекс вопросов связан с ядерными программами Ирана. Есть подозрения, что Иран посредством программ, связанных с энергетикой, хочет заполучить ядерное оружие. Это уже совсем другой вопрос. Здесь и МАГАТЭ имеет право вмешиваться, и США... Но не надо требовать от нас, чтобы из-за чьих-то подозрений мы давили на Иран и ставили под угрозу наше сотрудничество — оно слишком выгодно для России. А Штаты именно этого и хотят, чтобы, используя свою сделку с Ираном, мы оказали на него давление.
— Я не понял, что же мы можем уступить здесь?
— Сейчас и Россия, и США поддерживают резолюцию МАГАТЭ, которая требует от Ирана пускать на ядерные объекты не только заранее запланированные, но и неожиданные инспекции МАГАТЭ, Иран должен держать свои ядерные объекты постоянно открытыми для международных инспекций. А Иран выступает против этой резолюции. США хотят, чтобы мы оказали на Иран давление. Мы можем на это согласиться, если только это не поставит под угрозу наше с Ираном взаимовыгодное сотрудничество. Но если американцы нас дожмут, нам все-таки придется давить на Иран и рисковать своими отношениями с Ираном.
...Что же касается Кореи, то наши позиции с США во многом совпадают — никто не хочет, чтобы корейцы делали бомбу. Но корейцы делают бомбу на нашем оборудовании. И во время предыдущих переговоров с американцами по корейскому вопросу они настаивали, чтобы мы сняли свое оборудование, а американцы взамен поставят корейцам свое. Тем самым Россия теряет и рынок сбыта, и рычаги давления на КНДР. Естественно, нам это не очень нравится. Сейчас американцы вроде бы эту свою позицию пересматривают... И Россия, и Китай занимают довольно жесткую позицию по поводу возможных военных акций США на территории Северной Кореи. А американцы хотят оставить за собой возможность силового решения, как запасной вариант.
— А что нам здесь не нравится? Мы что, очень любим Корею?
— Мы не любим Штаты. И если американцы начнут безнаказанно бомбить кого-то около наших границ, нам это не понравится.
— Не понял, почему... Не нас же бомбят, а весьма неприятного и опасного типа. Почему мы должны о нем беспокоиться? Только потому, что ему посчастливилось жить возле наших границ? Но от этого он не перестал быть плохим и опасным.
— В политике часто работает логика питекантропа: если ты бьешь, это правильно и морально, а если тебя — неправильно и аморально. Если бы НАМ надо было бомбить, мы бы говорили, что это очень полезное мероприятие, но поскольку этого хотят Штаты, то мы говорим, что это нехорошо.
— Но, объективно говоря, это же хорошо: ликвидировать непредсказуемый диктаторский режим — все равно что фурункул прооперировать.
— Кто его знает. Не надо загонять крысу в угол. Армия у Северной Кореи довольно сильная. Если там заполыхает, лет пять полыхать будет. Поэтому худой мир лучше доброй ссоры. Так что США и России все равно придется договариваться о судьбе КНДР. И, возможно, именно в Нью-Йорке.
Александр НИКОНОВ
|
В материале использованы фотографии: Reuters