БЕСПОЛЕЗНЫЕ ТЕОРИИ

Ученые, конечно, большие молодцы. Но иногда они чудят. Порой «товарищи ученые, доценты с кандидатами» начинают вдруг заниматься вещами совершенно бессмысленными

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ТЕОРИИ

Хотя кто может знать, чем в будущем обернутся те или иные вроде бы никому не нужные опыты... Когда Мария Кюри изучала загадочный радий, никто даже предположить не мог, что казавшиеся столь забавными свойства этого элемента через полвека изменят мир. То же самое можно сказать и о первых исследованиях электромагнетизма.


ЗАКОН БУТЕРБРОДА

Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? И как сделать так, чтобы он падал маслом вверх? Этими вопросами задались американские ученые. Поставили серию экспериментов. И проблема была решена. В женском Университете города Колумбус (штат Миссисипи, США) теоретиками фундаментальной науки была проведена целая серия опытов. Ученые намазывали различные сорта хлеба различными намазками (масло сливочное, маргарин, майонез, джем, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная...) и имитировали процесс «роняния» бутерброда со стола и стула. Бутерброды шлепались об пол один за другим. В 80 процентах случаев бутерброд падал маслом вниз. Что это? Переворот в науке или недоучет каких-то общефизических закономерностей Вселенной?

«Наверное, недоучли чего-то», — решили ученые. Они смело увеличили высоту стула и стола и стали бросать бутерброд примерно с трех метров. И результат чудесным образом изменился! Теперь уже проценты падений «маслом вверх» и «маслом вниз» сравнялись в полном соответствии с выводами официальной науки (к неофициальной науке или эмпирическим знаниям мы смело причисляем закон Мэрфи о падающем бутерброде).

Физики, приглашенные в качестве экспертов для оценки эксперимента, поразмыслив, сообщили, что смещение вероятностей происходит исключительно потому, что падающий бутерброд никогда не вращается так быстро, чтобы, пролетев каких-то 75 сантиметров (такова, к сожалению, высота наших столов), совершить полный оборот. Оборот он сделать не успевает и хлопается маслом вниз.

Вывод, сделанный учеными: наши столы низковаты, и человечеству давно пришла пора выбирать, что важнее — некрасивый, приземистый стол или безопасность бутерброда. Кроме того, вообще нашей цивилизацией неудачно выбрана длина бутерброда да и манера класть его на стол маслом вверх — ниже всякой критики: если бы бутерброд с самого начала лежал на столе стандартной высоты маслом вниз, то, падая, он бы приземлился маслом вверх. Ко всему прочему, сбросить его со стола тогда было бы гораздо труднее за счет адгезии масляного слоя с клеенкой.

Так что, если вы хотите обезопасить себя от подобных неприятностей, вам надо выбирать: либо втащите на кухню трехметровый стол и соответствующие ему стулья, либо нарезайте ломтики хлеба длиной всего 2,5 сантиметра (тогда они будут быстрее вращаться), либо сразу кладите их маслом вниз. Либо попросту прижимайте лежащий бутерброд чем-то тяжелым, а процесс кусания осуществляйте над столом.


ШАМПАНОЛОГИЯ

Пузырьковый вопрос встал ребром перед учеными из Реймского университета. Нет, никакой насущной, практической надобности изучать шампанские пузырьки у них, конечно, не было. Но разве чистый научный интерес не достаточная причина для научного зуда?

Короче говоря, Жерар Лигер-Белэр — профессор вышеупомянутого вуза со своими коллегами несколько лет тому назад приступил к изучению пузыриков. Предварительно внимательно изучив сам объект, в котором возникают пузырьки (шампанское), французские ученые занялись наконец непосредственно пузыреобразованием.

После открытия шампанской пробки и разлива напитка в фужеры нарушается закон Генри, который гласит, что количество газа, растворенного в жидкости, пропорционально давлению газа над ней, поэтому газ начинает интенсивно из жидкости выходить пузырьками. Но, для того чтобы молекулам СО2 собраться вместе в один пузырек, им нужно протиснуться через толпы молекул воды, связанные силами Ван-дер-Ваальса. По закону Лапласа, искривление поверхности пузырька во время его роста приводит к тому, что внутри полости возникает избыточное давление. Оно тем больше, чем меньше радиус кривизны пузырька. Если пузырек слишком мал, внутреннее давление настолько велико, что никакие молекулы газа в него не смогут прорваться — и пузырек не растет. Критический размер пузырька для только что открытой бутылки составляет 0,2 микрона. Откуда же берутся большие пузырьки?

Применяя высокоскоростную камеру с большим увеличением, ученые обнаружили, что пузырьки возникают вовсе не так, как считали раньше. До исследований французов весь научный мир полагал, что пузырьки зарождаются на микронеровностях стекла бокала. Но эксперимент опроверг это давнее заблуждение. Выяснилось, что центрами зарождения пузырьков являются крошечные пылинки и цилиндрические волоконца целлюлозы, оставшиеся после протирки бокалов полотенцем. Они так малы и имеют столь сложную форму, что шампанское целиком не смачивает их и после наливания жидкости в бокал возле соринок остается малая толика удержанного под соринкой воздуха. Вот именно в этот воздушный пузырек и начинают стягиваться молекулы углекислого газа, растворенного в шампанском. По мере роста пузыря увеличивается его подъемная сила, которая наконец преодолевает капиллярные силы, и пузырь всплывает на поверхность.

Ученые отметили, что частота барботирования (число пузырьков, образующихся в секунду) в наиболее активных центрах концентрации составляет до 30 пузырьков в секунду. (Для сравнения: в пиве частота барботирования не более 10 пузырьков в секунду, поскольку концентрация СО2 в пиве втрое ниже, чем в шампанском.)


КОГДА СТЕНЫ ГОВОРЯТ БАСОМ

Все началось вечером, часов в семь. Вик Тэнди — сотрудник Ковентрийского университета, наклонившись над клавишами ПК, преспокойно щелкал по ним, и тут что-то смутило его. Это «что-то» висело рядом, неподвижно и неотступно. Еще не поднимая головы, он понял, что за ним следят. Нечто словно всматривалось в него, обмеряя взглядом с головы до ног. «И чего я засиделся в лаборатории? Зачем?» — досадовал Вик, машинально стуча по клавише «i».

Наконец пересилив себя, он посмотрел вверх. Чья-то пепельно-серая фигура колыхнулась, облаком потекла на него. Из странного месива выросли ноги и руки, они тянулись к нему. Не успев отпрянуть, компьютерщик увидел, как едва налившийся плотью абрис тут же моментально растаял. В комнате снова было пусто. Часы безмятежно отсчитывали время.

Едва успокоившись, Тэнди, как и подобает ученому, да вдобавок еще и британцу, решил педантически разобраться в увиденном. И он разобрался! Тэнди уверен теперь, что понимает, с какой стати по коридорам и комнатам шастают призраки и почему англичане видят их чаще, чем другие народы.

Великобритания — воистину земля обетованная для призраков. Сколько их, таинственных, туманными очертаньями бродит по коридорам старинных замков! Покой средневековых твердынь тревожат тени тысяч монахов, монархов и бледных, как смерть, девиц. Этому наплыву бесплотных проказников крепкий духом Тэнди нашел наконец объяснение. Всему виной... роза ветров. Над всей Британией дуют сильные ветры. Они-то и порождают особые акустические волны, на которые прежде не обращали внимания. А ведь из-за этих волн в стране и завелась всякая нечисть!

На след бессловесных призраков Тэнди вышел случайно. Мистер Тэнди имеет обыкновение не только задерживаться в лаборатории, но еще и носить с собой... шпагу. Он увлекается фехтованием. На следующий день, после того как мистер Тэнди увидел призрака, он, собираясь на работу, взял с собой любимое оружие. А перед этим решил поправить клинок: на носу были соревнования. Тэнди вытащил шпагу, зажал клинок в тиски и только потянулся за инструментом, как оружие зазвенело. Само. Тоненько, настороженно. Словно кто-то невидимый трогал его.

Тэнди сразу отметил, что «дребезг без причины» напоминает резонансные колебания, а их, как правило, вызывают звуковые волны: «Возьмите хороший магнитофон, включите на всю катушку, и у вас посуда на полках задребезжит. Вот об этом я тогда и подумал».

Но в лаборатории никакой стереосистемы не было и в помине. В помещении царила могильная тишина, которую нарушал только звон шпаги. Озадаченный исследователь тут же проделал необходимые измерения и опешил: приборы показывали, что стены комнаты буквально сотрясаются от адского грохота. Счастье в том, что человеческое ухо просто не способно уловить звуковые колебания такой низкой частоты, иначе бы Тэнди давно катался по полу, зажав уши от адской боли и грохота. Комнату пронизывал инфразвук, сотрясая стены. Где же прятался его источник? После недолгих поисков Тэнди нашел его: это был новенький, только что установленный вентилятор в вентиляционной шахте. Стоило его выключить, и клинок перестал звенеть.

И тут Тэнди осенило: а нет ли связи между этой неслышимой какофонией и невидимым гостем, кравшимся к нему днем раньше? Что показал прибор? Частота звука равнялась 18,98 Гц. Это же резонансная частота колебаний глазного яблока!

— Вероятно, из-за этих звуковых волн мои зрачки стали совершать колебательные движения, — полагает Тэнди. — И потому мое зрение помутилось. Перед глазами возникла какая-то химера, я увидел очертания, тень, фигуру, туманный сгусток, которых на самом деле не было. Никто не разгуливал по комнате. Эта выморочная картинка «привиделась» мне. Мои глаза сами ее сотворили.

Неслышимые людьми инфразвуки возникают и без вентиляторов: например, когда резкий порыв ветра налетает на шпиль или задувает в трубу. Сверхнизкие басы способны пронизать самые толстые стены. Особенно резкие звуковые эффекты возникают в длинных узких коридорах.

— Не случайно,— говорит исследователь,— именно там чаще всего встречаются привидения. — Отсюда и чувство страха перед привидением. Ведь известно, что сильные инфразвуки порождают у человека ощущение необъяснимого ужаса, с которым он не в силах справиться.

Свою теорию Вик Тэнди опубликовал недавно на страницах журнала, издаваемого Society for Psychical Research. Общество британских парапсихологов вот уж более ста лет — начиная с 1882 года — пытается найти естественное объяснение всем этим сверхъестественным явлениям, призвать к натуральному ответу паранормальные тени, марширующие по ночам. Пока заметных успехов нет. Вот почему официальные «охотники за привидениями» увлеченно ухватились за идею мистера Тэнди.

— Она заслуживает уважения и могла бы многое объяснить,— считает Тони Корнелл, один из ведущих британских парапсихологов.

— Дичайший бред, — не соглашается Хартмут Изинг, эколог и человек, далекий от парапсихологии. Несколько лет он исследует влияние мощного инфразвука на тело человека. — Во время опытов некоторые испытуемые ни с того ни с сего уставали, некоторые ощущали давящую тяжесть в ушах, а вот галлюцинаций не было ни у кого.

И еще вопрос, на который автор «новой призракогонии» пока не нашел ответ. Когда автомобиль с бешеной скоростью мчится по улице, уровень инфразвука в нем достигает максимальной отметки. Значит, водители вместо улицы, вместо пешеходов и инспекторов ГАИ должны постоянно видеть перед глазами «монахов, монархов и бледных, как смерть, девиц».

Или, может быть, в английских замках какие-то другие инфразвуки?

Александр ВОЛКОВ, Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: East NEWS/Klaus WESTERMANN
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...