В Швейцарии в фотомузее города Винтертура открылась выставка «Советская фотография 20 — 30-х годов: от пикториализма и модернизма к соцреализму»
20/30
Не знаю, почувствуют ли швейцарцы настроение выставки, но наши уже многочисленные в Швейцарской Конфедерации соотечественники должны. В 20-х годах в искусстве фотографии начался поиск врагов революционных преобразований. Ими оказались все, чьи эстетика и энергетика основывались на искренней вере в силу художественного конструирования. «Погружаюсь в фоторепортаж, спортивную съемку, чтобы излечиться от эстетики и абстракции» — так писал Александр Родченко после того, как его ученики исключили мэтра из созданного им художественного объединения. Поводом послужили нападки в прессе на его фотографию «Пионер».
«Уезжаю на Беломорский канал... Отсюда стала ясна цель, не страшна ругань, вся травля померкла», — уговаривает себя Родченко. «Мы обязаны по лозунгам Сталина бросить свои индивидуальные кельи и кабинеты и входить во всякое производство...» — это Макс Пенсон, один из лучших фотожурналистов, блистательно владевший и пикториальной, и модернистской съемкой. В далеком Ташкенте он мучительно выстраивает идиллию с узбекскими мадоннами у постамента скульптуры «Ленин и Сталин за дружеской беседой в Горках». Эта скульптура, отлитая в тысячах копий, является монументальным воплощением известной фотографии «Ленин и Сталин», выполненной методом фотомонтажа и ретуши.
Вот и все. В конце 30-х годов в советской фотографии как и во всем советском искусстве победил соцреализм.
Ольга СВИБЛОВА, директор Московского дома фотографии
В материале использованы фотографии: ПРЕДОСТАВЛЕНО МОСКОВСКИМ ДОМОМ ФОТОГРАФИИ