ПРИТОК МЫШЦ И МОЗГОВ

Так ли хорошо, что российские спортсмены возвращаются из-за рубежа?

ПРИТОК МЫШЦ И МОЗГОВ

Олег ТвердовскийВиктор ОнопкоДмитрий Сычев

В российский футбольный чемпионат в межсезонье вернулись Андрей Канчельскис и Дмитрий Сычев. Это совсем не стало сенсацией — в прошлом году из-за рубежа к нам вернулся Виктор Онопко. Осенью в омский «Авангард» приехал девять лет отыгравший в НХЛ обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз» Олег Твердовский. Это стало настоящей сенсацией и вызвало дикую радость российских болельщиков — к нам возвращаются спортсмены!

«Огонек» решил разобраться, почему спортсмены едут обратно и полезны ли для нашего спорта такие возвращения?

Прояснить ситуацию мы попросили человека, непосредственно занимающегося вывозом за рубеж и ввозом обратно наших спортсменов, агента многих хоккеистов Евгения Плучникова (Евгений — глаза, уши и руки знаменитого агента Марка Гандлера в России, того самого, который контролирует почти половину рынка спортсменов НХЛ, именно эта связка агентов в свое время организовала первый контракт НХЛ с советским хоккеистом Сергеем Пряхиным из «Крыльев Советов», из последних их крупных сделок — возвращение Вячеслава Буцаева и Андрея Коваленко в ярославский «Локомотив»).

— Очень логично, что наши хоккеисты сейчас возвращаются из НХЛ, — считает Евгений. — Ведь подавляющее большинство наших хоккейных талантов попадали в НХЛ в довольно юном возрасте — в основном после удачных выступлений за юношескую сборную страны. Играя в своей команде и живя в России, с ее отличным от западного укладом жизни, отношениями между людьми и большим запасом разгильдяйства, попав в НХЛ, очень трудно сразу адаптироваться в новой команде. Да и первоначальные контракты хоккеистов не так велики, как это принято считать. И часть этих денег уходит на налоги, часть получает агент спортсмена, плюс питание и жилье — и остается совсем не так много.

Но дело не только в деньгах. В Америке, как рассказывают возвращающиеся хоккеисты, невозможно держаться на одном месте долгое время. Конкуренция настолько велика, что если ты не суперзвезда, то в каждом матче должен доказывать свою состоятельность. А это тяжело не столько физически, сколько морально. Постоянно испытываешь на себе это давление. И будь ты даже обладателем Кубка Стэнли, это нисколько не облегчает жизнь хоккеиста.

Другое дело, что опыт игры в НХЛ — огромный бонус при заключении контракта с одной из команд нашей суперлиги. А уж если ты был обладателем Кубка Стэнли, то в России тебе обеспечено место под хоккейным солнцем. Но почему-то, говоря о чемпионстве, все забывают, что хоккей — игра командная, и кубок завоевывает команда, а не один игрок. И если уровень его игры падает, то лучше заранее подстраховаться и подыскать себе команду в российской суперлиге, которая тебя примет и платить будет не меньше, а иногда и больше, чем энхаэловские менеджеры. Также многое зависит от того, под каким номером игрок выставляется на драфт. К примеру, если в начале энхаэловской карьеры он выставлялся на драфте под пятым номером, а через три года стоит уже в конце таблицы, то и цена его ниже, и с каждым годом будет понижаться. Но, несмотря на это, в России он имеет самый высокий рейтинг лишь потому, что играет в НХЛ. А уж его агент сделает все, чтобы в России этот рейтинг перевести в «живые деньги» по как можно большему курсу.

Но по самому уровню чемпионата наш хоккей котируется очень высоко. А получается, что мы только приобретаем отработанный НХЛ материал?

— Сегодня наш хоккейный чемпионат считается вторым в мире по уровню игры и по зарплатам хоккеистов после НХЛ. То, что денег в наш хоккей вкладывается очень много, факт бесспорный, и действительно контракт в миллион долларов (это только «белая зарплата», как правило, реальная — в два раза больше) уже никого не удивляет. Но то, что по уровню игры наш хоккей стоит выше финского, чешского или шведского чемпионатов, — с этим можно поспорить.

 

Александр Рагулин

Александр Рагулин, многократный олимпийский чемпион: «Не все легионеры одинаково полезны»

— То, что в нашем чемпионате выступает много легионеров из-за рубежа, есть и плюсы, и минусы. Положительная сторона заключается в том, что эти игроки значительно повысили качество нашего чемпионата по хоккею. С другой стороны, можно было эти деньги вложить в воспитание своей молодежи, в спортивные школы. Но так как хоккей — это уже бизнес, то куда вкладывать деньги, решает руководство клуба. А в том, что вернувшиеся из НХЛ наши игроки играют много ниже того уровня, на каком выступали до отъезда за океан, нет ничего удивительного. Хотя на нашем чемпионате, где все команды играют на среднем уровне и со средненькими игроками, бывшие легионеры смотрятся все же на голову выше.



— Честно говоря, я не разделяю восторга по поводу возвращения хоккеистов из НХЛ, — сказал «Огоньку» на условиях конфиденциальности один из высоких чиновников российского хоккея. — Это создает ощущение, что наш хоккей растет. Но потом играет сборная со всеми этими звездами, и все встает на свои места. Мы просто покупаем отработанный материал. У этого есть положительные стороны — повышается интерес к нашему чемпионату, на трибунах всегда много болельщиков. Но в стратегическом смысле мы сильно проигрываем, когда в ведущих клубах благодаря бывшим энхаэловцам просто нет возможности пробиться талантливой молодежи.

— Конечно, в НХЛ мне было играть намного сложнее, — говорит Олег Твердовский, — у меня не было столько времени на раздумья, как играть. Темп настолько высок, что размышлять некогда... А в нашем чемпионате я играю быстрее соперников, мне даже немного скучно на льду... Но зато в России есть уверенность, здесь спокойней, чем в Америке...

— Действительно, это только в экономике в Америке стабильно, — подтверждает Евгений Плучников. — Хоккеистам там сложней. За границей хорошо, но зато в завтрашний день на Родине хоккеисты смотрят с большей уверенностью, чем их коллеги в НХЛ.

В неофициальной беседе один из хоккеистов российского клуба на вопрос, не собирается ли он уехать в Америку, ответил:

— А зачем? Здесь клуб мне дал четырехкомнатную квартиру, получаю я больше миллиона долларов в год, — хотя официальная зарплата намного ниже, и здесь даже гаишники меня никогда не штрафуют — здесь я звезда. А там кем буду? Ну даже если уеду в НХЛ, то и денег буду зарабатывать намного меньше, и жить, как здесь, свободно и спокойно, там нельзя. Там вкалывать надо, иначе в фарм-клуб вылетишь.

 

Шамиль Тарпищев

Шамиль Тарпищев, руководитель Федерации тенниса России: «Возвращение российских спортсменов и специалистов — закономерное явление»

— Во-первых, уезжали потому, что была полная безысходность. Если брать теннисных специалистов, то в начале 90-х только в Германии работали 32 наших тренера. И в принципе к нашим тренерам там по большому счету отношение было не такое, как к своим. И, естественно, чисто психологически и морально место найти нашему тренеру там было довольно сложно. В Германии работа тренера совершенно отличается от нашей. Там они дают задание спортсмену, и он может их выполнять или не выполнять. Наш же тренер является для спортсмена и нянькой, и отцом родным. Да и ностальгия присутствует. На Западе тренер должен быть еще и бизнесменом. У нас люди больше от души, от воспитания, от человеческого фактора работают, нежели из меркантильных интересов. У наших тренеров совершенно другие позиции. И, конечно, когда появилась возможность работать в России по той системе, к которой они привыкли, то большинство сразу вернулось.



Многие удивляются, зачем вообще возвращаться из стабильной и обеспеченной Америки, да к тому же еще и имея деньги? Казалось бы, вложи заработанные клюшкой наличные в бизнес и живи себе припеваючи. Но, во-первых, найти в Америке нишу для бизнеса эмигранту практически невозможно. И даже если найдешь, то велика вероятность банкротства. Так, к примеру, такая звезда, как Яромир Ягр в прошлом году, играя на бирже, потерял более 20 млн долларов. Но он мог себе такое позволить. Во-вторых, большинство российских легионеров таких денег, конечно, не зарабатывают. Потому и возвращаются они обратно в Россию на хорошие контракты и обеспеченный клубами быт. И в России они имеют гораздо больше возможностей при минимальном риске заниматься еще и бизнесом. Да и к тому же, здесь они — звезды, а в Америке всего лишь легионеры.

Владимир НИКУЛИН

 

ИМ У НАС БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ

Вячеслав Буцаев, «Локомотив» (Ярославль), выступал за клубы НХЛ с 1992 по 2000 год.
Андрей Коваленко, «Локомотив» (Ярославль), выступал за клубы НХЛ с 1992 по 2001 год.
Сергей Немчинов, «Локомотив» (Ярославль), выступал за клубы НХЛ с 1991 по 2002 год.
Олег Твердовский, «Авангард» (Омск), выступал за клубы НХЛ с 1995 по 2003 год.
Максим Cушинский, «Авангард» (Омск), выступал за клубы НХЛ в 2000 — 2001 годах.
Владимир Чебатуркин, «Ак Барс» (Казань), выступал за клубы НХЛ с 1996 по 2003 год.
Любомир Секераш (Чехия), «Локомотив» (Ярославль), выступал за клубы НХЛ с 2000 по 2003 год.
Давид Моравец (Чехия), «Локомотив» (Ярославль), выступал за клубы НХЛ в 1999 году.
Дэвид Немировски (Канада) выступал за клубы НХЛ, в 2000 году заключил контракт с «Локомотивом» (Ярославль), сегодня выступает за казанский «Ак Барс».
Норм Маракл (Канада) до 2003 года выступал за клубы НХЛ, с сезона 2003-го играет в магнитогорском «Металлурге».



В материале использованы фотографии: ИТАР-ТАСС, GETTY SPORT/FOTOTOBANK, Андрея ГОЛОВАНОВА, Сергей КИВРИНА, REUTERS, PHOTOXPRESS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...