На прошлой неделе в Александровском зале Кремля прошло заседание Госсовета России. Этот интересный орган собирается раз в полгода и ставит сам перед собой серьезные вопросы. И не спешит с ответами
ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГУБЕРНАТОРА
Идея создать такой масштабный консультативный орган, как Госсовет, пришла в голову лично Владимиру Путину, когда он, только еще став президентом, решил реформировать Совет Федерации, который тогда состоял из одних губернаторов. После реформы, когда губернаторов попросили из Совета Федерации и заменили на их достойных представителей, сами губернаторы оказались в отчаянном положении. Дело в том, что им стало незачем ездить в Москву.
Эта проблема только на первый взгляд была надуманной. Да, можно было бы возразить, что губернаторы и так часто приезжали в Москву для встреч с членами правительства и у них вроде бы была возможность выговориться.
На самом деле даже приезжая в правительство на консультации, они в разговорах с министрами выглядели людьми, у которых благодаря работе в Совете Федерации есть некая (правда, скорее мифическая) возможность регулярного личного контакта с президентом России и почетная обязанность влиять на его решения. В результате, считали они, и даже не без оснований, благодаря членству в Совете Федерации у них появлялся дополнительный политический вес.
Не последнее значение для губернаторов имело то, как они выглядят в глазах избирателей. Речь не о заасфальтированных дорогах, горячей воде и вовремя выплачиваемых зарплатах, а все о том же политическом весе, частичкой которого словно делился с каждым губернатором в Совете Федерации президент. Можно только представить себе отчаяние этих людей, когда они узнали о масштабной реформе Совета Федерации, цель которой, как было объявлено, заставить этот орган заработать в полную силу. (При действующих губернаторах это было и в самом деле нереально. То ли им работать в Москве, то ли все-таки дома? Что им, как говорится, разорваться, что ли?)
И вот тогда Владимиру Путину пришла в голову идея создать Госсовет. Это была почти полная копия Совета Федерации. Те же люди, те же проблемы, те же разговоры, те же встречи с тем же президентом. Только никто никому уже не обязан никакими решениями. Просто встретились и поговорили. Голос любого губернатора почти наверняка будет услышан. В крайнем случае не будет. Для этого Госсовет и создавался с самого начала как консультативный орган.
Была еще одна причина, по которой президент пошел на создание Госсовета. Он понимал, что имеет дело с людьми, избранными на этот пост. Как человек, и сам избранный на свой пост тем же самым народом, он не мог не отдавать себе отчета в том, что разбрасываться губернаторами не стоит. Разбрасываясь ими, он как бы разбрасывается и выбравшим их народом. Он должен был учитывать, что в какой-то момент его политической судьбы ему это могут поставить в упрек.
Кроме того, от консультации с губернаторами можно ведь при большом желании извлекать и реальную пользу. Это утверждение только на первый взгляд выглядит совершенно абсурдным. Губернатор при правильной эксплуатации может приносить реальную выгоду. Среди этих людей есть несколько человек, мнение которых и в самом деле интересно президенту. Более того, именно эти люди по причине своей толковости реально влияют на политику в государстве.
С тех пор прошло почти четыре года. Госсовет регулярно собирается. Берется некая проблема, и рабочая группа, влекомая парой губернаторов, совершает мозговой штурм, предлагая в результате нескольких месяцев работы свой вариант решения такой проблемы. На Госсовете в мозговой штурм включаются и остальные губернаторы. Это, конечно, надо видеть своими глазами!
Я был на нескольких заседаниях Госсовета. Самым увлекательным было прошлогоднее, когда обсуждали проблемы развития культуры в стране. Самым скучным и самым результативным — последнее, на прошлой неделе. Оно было посвящено разграничению полномочий между центром и субъектами Федерации. Накануне губернаторы дневали и ночевали в кремлевских кабинетах. Они придавали такое значение происходящему только потому, что речь на этом заседании шла об их собственной судьбе. А в том, что надо сделать для собственного благополучия, они разбираются, конечно, лучше, чем в чем бы то ни было другом.
За день до этого заседания я разговаривал с одним из руководителей рабочей группы, губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Он рассказывал о том, какими полномочиями центр готов поделиться с его регионом, и еще о том, что закон в его ситуации позволяет подкрепить эти полномочия финансами. То есть автономные округа-доноры Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий полностью по этому закону лишаются финансовой самостоятельности и, грубо говоря, садятся на смету. Ситуация оказалась идеальной для губернатора Тюменской области, сосредотачивающего в своих руках деньги огромного нефтегазового региона. Как руководитель рабочей группы Госсовета он попытался сделать эту ситуацию еще привлекательней и своим примером демонстрировал полезность Госсовета для губернаторов и бесполезность для жителей тех самых округов-доноров.
По результатам работы Госсовета президент раздает поручения заинтересованным министерствам и ведомствам. Так, после заседания на прошлой неделе поручений надавали прежде всего председателю правительства Михаилу Фрадкову. Справится ли?
Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»