Депутаты Госдумы категорически против прихода иностранных страховщиков в Россию — на прошлой неделе они вновь одобрили соответствующие поправки к федеральному закону о страховании.
Иностранцам, в частности, запрещают работать во всех областях страхования, связанных с бюджетным финансированием. Это, впрочем, никого не удивляет: c какой стати чужаков допускать к государственным деньгам? Понятно и то, почему им не хотят разрешить работать на рынке обязательных видов страхования: ведь тогда отечественные страховщики лишатся самого надежного сегмента. А вот что касается запрета на страхование жизни, то здесь, похоже, лоббисты отечественных компаний поступили по принципу "ни себе ни людям". Российские клиенты жизнь не страхуют с советских времен и страховать в обозримом будущем в отечественных компаниях явно не собираются: это требует отвлечения больших сумм, и надолго.
В то же время иностранные страховщики с мировыми именами вполне могли рассчитывать на интерес россиян. Во-первых, за многими из них резервы в десятки и даже сотни миллиардов долларов. Во-вторых, они могут предложить страховые продукты очень высокого качества, да еще по низким ценам. Именно так они и поступают, завоевывая слаборазвитые рынки. Но с Россией у них, видимо, ничего не получится. По соглашению с Евросоюзом в конце июня 1999 года иностранные страховщики должны были получить свободный доступ на российский рынок. Однако теперь российские страховщики могут спать спокойно.
Citroen Taganrogo
Таганрогский автозавод (ТагАЗ), входящий в ФПГ "Донинвест", подписал договор о производстве французских грузопассажирских фургонов Citroen Berlingo. Первая сотня "ситродонов", как эти автомобили уже успели окрестить в Ростовской области, будет собрана уже в ближайшее время.
Ростовская ФПГ "Донинвест" всегда делала ставку на сотрудничество с корейскими автомобилестроителями. Группа уже освоила производство пяти автомобилей Daewoo (Nexia, Espero, Leganza, Nubira и Lanos), в планах компании — организация сборки внедорожников Ssang Yong Korando и Ssang Yong Musso.
В производственной линейке ФПГ не хватало лишь легковых машин "для дела", к примеру развозных фургонов. Но Daewoo, давний партнер "Донинвеста", такие автомобили не производит. Пришлось группе изменить традиции и найти себе европейского партнера — французскую группу PSA, производителя Peugeot и Citroen. На прошлой неделе стало известно, что ТагАЗ и PSA подписали контракт, в соответствии с которым первая сотня фургонов Citroen Berlingo будет собрана в Ростове уже в июне.
Предполагается, что таганрогский Berlingo, собранный по "отверточной" технологии, будет стоить до $15 тыс. (фургоны французского производства продаются в России на $2-4 тыс. дороже). Если же ТагАЗу удастся поставить фургон на конвейер, себестоимость машины, а значит, и цена упадут еще на 10-15%.
Dandy Новгородский
В Новгороде открылась фабрика датской компании Dansk Tyggegummi Fabrik A/S (Dandy), владеющей марками Dirol и Stimorol.
Фабрику жевательной резинки Dandy заложила в Новгороде осенью 1997 года, и на прошлой неделе предприятие, которое стоило DM175 млн, вступило в строй. Фабрика будет ежегодно делать до 7 тыс. тонн жевательной резинки, т. е. обеспечивать около четверти потребности всего российского рынка. Сырье для производства пока будут завозить из-за границы. Правда, как заявил гендиректор фабрики Филипп Уэй, компания сейчас ищет российских поставщиков. Благодаря новому производству Dandy рассчитывает отвоевать часть рынка у главного конкурента — американской Wrigley (марки Wrigley, Orbit). Впрочем, в конце июня та тоже планируют открыть в Петербурге свое производство мощностью 10-15 тыс. тонн жевательной резинки ежегодно.
Обкуриться можно
В московском районе Орехово-Борисово запущена новая табачная фабрика "Лиггетт-Дукат" производительностью 30 млрд сигарет в год. Появление столь крупного производителя может привести к серьезным перестановкам на табачном рынке России.
Табачная компания "Дукат" была основана в 1891 году купцом второй гильдии Ильей Пигитом. Сейчас 99% ее акций принадлежит аффилированной с американской Liggett Group компании Western Tobacco Investments. Наиболее известные марки табачных изделий, производившихся на фабрике,— "Дукат", "Прима", "Пегас", "Новость" "Беломорканал".
Не так давно производство "Лиггетт-Дуката" располагалось в центре Москвы, на ул. Гашека. Еще восемь лет назад Liggett Group решила вывести старейшую московскую фабрику на окраину. Согласно первоначальным замыслам, производство собирались переместить в Тушино, а на месте старых корпусов построить бизнес-центр. Но из-за разногласий между американцами и прежней администрацией "Дуката" строительство новой фабрики началось лишь в конце 1997 года. И не в Тушине, а на юго-востоке Москвы. А закончить его удалось лишь сейчас.
На строительство фабрики ушло $85 млн. Предполагается, что новое производство будет значительно мощнее старого. В 1998 году предприятие произвело 20,3 млрд сигарет (10% объема российского производства), в этом уже на новом месте хотят произвести около 25 млрд сигарет, а в следующем — 30 млрд.
Проблема, однако, в том, что Россия уже затоварена табачными изделиями. Наши фабрики способны производить около 300 млрд сигарет в год, тогда как максимальная емкость рынка страны, где продается еще и импортная табачная продукция, составляет всего 250 млрд сигарет. В результате многие производители уже простаивают. В этой ситуации выполнить намеченный план "Лиггетт-Дукату" будет сложно. Тем более что пик спроса, приходящийся на середину мая, фабрика пропустила: тогда на "Дукате" шли последние приготовления к запуску производства. Так или иначе, руководству фабрики сейчас придется приложить немалые усилия для продвижения своей продукции на рынок. В связи с этим, по сведениям Ъ, в ближайшем будущем серьезные изменения претерпит система дистрибуции "Лиггетт-Дуката". По утверждениям конкурентов фабрики, "Лиггетт-Дукат" готов даже несколько снизить цены на свою продукцию. Очевидно, что это может вызвать ответную реакцию других производителей табака.
Шпионский коктейль
Имя Ричарда Джона Чарльза Томлинсона известно сегодня любому, кто хоть немного интересуется разведкой и шпионажем. Уволенный из британской спецслужбы МИ-6, он попытался опубликовать книгу, рассказав в ней неприглядную правду о разведке. Но вместо гонорара получил полгода тюрьмы. Сбежав в Швейцарию, он отомстил бывшим работодателям, распространив через Интернет имена 116 резидентов МИ-6. За что был тут же выслан из страны. Теперь, по последним неофициальным данным, Томлинсон находится в Москве, где собирается начать новую жизнь — торговать спиртным со шпионской символикой.
Последнее официально зарегистрированное место пребывания бывшего разведчика — Швейцария. 8 июня тамошняя полиция настоятельно посоветовала ему покинуть страну в 24 часа. Что Томлинсон и сделал. В Великобритании его ждал бы арест. США, Франция, Австралия и Новая Зеландия отказали ему в визе. В других странах Запада врага британской разведки ждал такой же ответ. У Томлинсона оставался один выход — искать убежища в стране, не испытывающей особых симпатий к МИ-6. Отличающийся нетипичной для разведчика разговорчивостью, он сообщил СМИ четыре возможных адреса: Ливия, Куба, Сербия, Россия. "Я буду пить на завтрак мятный чай с Каддафи, обедать со Слобо, а ближе к ночи — выпивать с Борисом",— заявил Томлинсон. Из статьи, опубликованной вскоре в Sunday Times, следовало, что Томлинсон предпочел "ночной вариант". Газета сообщала, что бывший разведчик приехал по туристической визе в Москву и намерен открыть здесь бизнес по торговле коктейлями "007" (двойной джин и тоник) и "КГБ" (двойная водка и тоник). Российские органы это сообщение комментировать отказываются.
Стоит ли верить газете? Серьезный аргумент "за" — это то, что "утечки" из британских спецслужб публикуются, как правило, именно в Sunday Times. А можно размышлять логически. Представители британской разведки неофициально признают, что Томлинсон уехал к "врагам". Ливию и Кубу можно отбросить сразу: там очень слабо развит Интернет — любимая игрушка бывшего разведчика. Белград — при всей любви Милошевича к Томлинсону — не самое безопасное место. Остается Москва. Натовских войск здесь нет, а Интернет — есть. Так что еще нужно бывшему шпиону, чтобы спокойно встретить старость?
Правильно, деньги. Традиционно перебежчики зарабатывают продажей противникам секретной информации. Томлинсон, похоже, уже разгласил все, что мог, и абсолютно бесплатно. В Москве он бывал лишь однажды: почти 10 лет назад, еще в качестве секретного агента. В те времена, помнится, в России нельзя было ничего купить, кроме спиртного. Удивительно ли, что продажей алкогольных коктейлей и решил заняться бывший шпион?
Можно считать, что Томлинсон провел неплохую рекламную кампанию в виде шпионской шумихи вокруг собственного имени. Но дальше у него могут возникнуть проблемы. Во-первых, если верить "списку Томлинсона", в Москве работает 10 сотрудников МИ-6. Вряд ли они будут спокойно пить "КГБ" за здоровье того, кто их заложил. Во-вторых, по утверждению Sunday Times, свои напитки Томлинсон хочет импортировать, а не делать в России. Откуда же импортировать? На Западе он — персона нон грата: кто же станет с ним сотрудничать? Да, "импортировать" можно из Осетии. Но снова все упирается в особый статус Томлинсона.
До сих пор непонятно, кто он. Точнее, кто за ним стоит? Если у Томлинсона хорошие отношения с нашими спецслужбами, создать фирму, заниматься бизнесом, разбираться с налоговой инспекцией ему будет легко. Можно будет не бояться "братков". А если нет? Тогда на пути Томлинсона и его бизнеса встанут силы, в сравнении с которыми МИ-6 — подготовительная группа детского сада. Вот придут к нему в офис ребята и скажут: "Мы — солнцевские". И что он ответит? "Я — уайтхолловский"? Одно дело — играть в компьютерные "кошки-мышки" с британской разведкой, совсем другое — договариваться с российскими таможенниками, санэпидемслужбами, пожарными, налоговыми инспекторами, торговыми точками. Спору нет, торговец водкой-тоником может в принципе заработать больше, чем какой-то агент, но и работа у первого потруднее и поопаснее.