Знаменитую колесницу - символ Большого театра и в какой-то степени всей России - тоже будут реставрировать
Главные проблемы Большого были очевидны еще в конце позапрошлого века: неустойчивость фундамента и нехватка площадей внутри театра. Десятки переделок за 100 последних лет не могли спасти ситуацию: Большой продолжал оседать, поскольку грунт ненадежный, не выдерживает эдакую махину. Нынешняя реконструкция вроде бы призвана решить эту проблему: на глубине 24 м есть прочный слой известняков, который по замыслу авторов проекта и станет базой для укрепления здания театра. 24-метровые сваи, подведенные под здание театра, уткнутся в прочные породы, и Большой наконец обретет точку опоры. Сам фундамент Большого, который наши предки делали из сосны, с годами стал гнить и потерял устойчивость. Таким образом, основных задач реконструкции сегодня две: дать театру необходимые дополнительные площади и укрепить здание, оперев его фундамент при помощи свай на крепкий грунт. А чтобы сваи не размывались подземными водами, под театром создается огромная «кастрюля» — стена в грунте по периметру театра. Этого Большому театру должно хватить на ближайшие 100 — 150 лет.
Созданный подземный объем будет использован для нужд театра: для размещения технических помещений, гардеробов, туалетных комнат, буфетов, а также большого камерного зала на 350 мест.
В самом здании, как рассказал нам Азарий Лапидус, президент компании «СУИхолдинг», генерального подрядчика проекта, уже завершен подготовительный этап (демонтаж всего сценического оборудования и инженерных сетей) и начаты работы по реставрации внутри здания. Первым делом сейчас проходят работы по укреплению стен театра. Как выяснилось с началом реконструкции, все (!) «несущие» стены Большого находятся в аварийном состоянии и ни одна «не несет нагрузку». Когда отбили штукатурку, стало видно, что каждая стена состоит из трех-четырех фрагментов кладки, которая делалась с разницей в 20 — 30 лет. Таким образом, ни одна стена не является монолитной, то есть может не выдержать кровли и снега на крыше…
Тем временем у коллектива реставраторов, собранного по всей стране, свои задачи: есть те, кто работает с гипсом, паркетом, тканями. Паркетчики уже выяснили, что паркет в Большом — за редким исключением — не исторический, а новодел 50-х годов XX века. Паркет будет восстанавливаться по историческим рисункам, над которыми сейчас работают реставраторы. Весь интерьер как парадных залов, так и зрительного зала, коридоров — ткани, позолота, лепнина, мебель, предметы антиквариата — являются объектами научной реставрации. Даже деревянные балки, датируемые 1856 годом, будут отреставрированы и вернутся на свое место — 150-летнее дерево обеспечивает необходимую Большому акустику.
Проектом предусмотрены мероприятия по восстановлению нарушенной в XX веке акустики зала: размеры последней увеличиваются за счет пространства под авансценой и теперь она будет вмещать не 90, а до 130 музыкантов, что позволит исполнять партитуры мирового репертуара.
Несмотря на то что сложностей оказалось гораздо больше, чем предполагалось при экспертизе, ни сумма затрат на реконструкцию, ни сроки ее проведения не изменятся: строители планируют сдать объект к марту 2008 года.
Краткий курс реконструкций Большого
Несмотря на то что нынешний ремонт называют капитальным и уникальным, ремонтировали здание часто и со вкусом
1894 — 1899 годы — уже через полвека после строительства театра целых пять лет укрепляли фундаменты
1926 — реставрация колонн
1928 — перепланировка лестницы
1936 — усиление фундамента
1943 — восстановление поврежденных во время авианалетов фасада, вестибюля и фойе
1958 — реставрация здания
1995 — реставрация Театральной площади, на которой стоит Большой