«Оранжевую революцию» в Казахстане возглавил лично президент Назарбаев. Лидер страны с экономическим ростом под 9% в год не оставил оппозиции не только шансов, но даже и цвета.
Желтый — один из цветов казахстанского флага — он взял себеВ день голосования Алма-Ата поражала тишиной и безмятежностью. На местной Рублевке — дороге на Чимбулак с его шале, шашлычками и горнолыжными трассами — в избирательное воскресенье, 4 декабря, машин было явно больше, чем в южной столице. Наверху, откуда хорошо виден город, казалось, что на каникулах весь Казахстан. Разноязыкие иностранцы и состоятельная местная публика прилаживали спортивный инвентарь и любовались пейзажем, который украшали припаркованные «мерседесы», «хаммеры» и прочие «мицубиси». На знаменитом катке «Медео», где некогда били рекорды советские конькобежцы, яблоку было падать негде — сверху казалось, что его укрыли ковром.
— В хороший день так всегда, — пояснила мой экскурсовод Жанна, коренная алмаатинка. — Каток теперь частный, покататься денег стоит, но они у людей есть — здесь это видно. Даже забываешь, что за перевалом — Киргизия.
О том, что от Алма-Аты до Бишкека пара сотен километров, завсегдатаи горного курорта вспомнили минувшей весной, когда у соседей грянула «оранжевая революция», третья по счету в СНГ. С тех пор стараются забыть, но не сказать, чтоб успешно. Картинки громящей торговые центры толпы, скачки по Бишкеку с флагами и штурм госучреждений людьми с люмпенской внешностью, не уходят из памяти. Тем более что их периодически крутят по местному телевидению. Впрочем, о том, что у «оранжевой революции» в Азии не «украинское» лицо, здесь знают и без напоминаний.
БЕСЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Нужна ли оппозиция в стране, где рост ВВП — 9%, где почти 10 лет как проведена пенсионная реформа, равно как и реформа ЖКХ, к которой в России не знают, как подступиться? Вопрос риторический: оппозиция есть. Но ее не видно — как Киргизию с Чимбулака.
Едва не ставший премьером в последнем правительстве Горбачева, Нурсултан Назарбаев провозгласил независимость Казахстана 16 декабря 1991 года — позже всех республик СССР. Сегодня этот национальный проект кажется одним из самых успешных: среднегодовой доход на душу населения в Казахстане $3490 (в России в этом году ожидается $3307), хотя в 1999-м было всего $1103. Нефть течет рекой, а вместе с ней инвестиции. Самые крупные, около $10 млрд, из США. Местный стабфонд составляет 5 млрд «зелеными», и из-за него бурно спорят — оппозиция предлагает разные способы «взять и поделить», президент объясняет, что у каждого гражданина должна быть заначка. На чьей стороне в этой дискуссии народ, ясно было и до президентских выборов: в 91% за Назарбаева смущает разве что цифра 1. Это при том что президент, по сути, не вел кампании, рассудив, что за него агитирует сама жизнь.
Когда людям есть что терять, они с переменами не торопятся. На избирательных участках алмаатинцы шарахались даже от работников социологических служб, которые пытались выяснить, за кого они только что отдали свой голос. Экзит-поллы, которые год назад в Киеве вывели избирателей на майдан, показав несоответствие между официальными и «народными» итогами выборов, здесь не катят. «Мы, кочевники, никогда себя напоказ не выставляли, — так откомментировал мне эти сцены Нурлан Еримбетов, советник одного из оппозиционных кандидатов. — Спросите в провинции у казаха, сколько у него детей, он и то не ответит, скажет, пять-шесть».
Главная задача четырех оппозиционных кандидатов в этих условиях, объясняли «Огоньку» местные аналитики, сделать так, чтобы о них не забыли до следующих выборов. Сделать это непросто, учитывая, что те, кто пришел вторым и третьим с 6,6 и 1,7 % голосов, выходцы из той же назарбаевской команды (один бывший генпрокурор и спикер парламента, другой — глава президентской администрации, позже — министр).
Отсюда важность нюансов: оппозиционные кандидаты, например, предупреждали, что, мол, не исключают желания избирателей идти искать свой голос на улицах, но тут же призывали делать это в рамках Конституции. А руководство МВД регулярно сообщало о том, что поступили слухи о групповой перестрелке на рынке или о колонне парней с дубьем, и тут же само их опровергало. Мы, дескать, поднимали по тревоге СОБР, но — пауза теледиктора — ни один из слухов не подтвердился…
ПЕРЕРЫВ НА СЕМЬ ЛЕТ?
На фоне Москвы, где без всяких выборов под новогодними елками у входов в дорогие магазины дежурят привычные автоматчики, Алма-Ата в день волеизъявления смотрелась сонной. Самая грозная техника, которую мне удалось увидеть на улицах города, это пара бетономешалок, одна из которых, едва показавшись, свернула на стройку.
Этого ощущения вряд ли достаточно, чтобы судить о том, что будет через 7 лет, когда придет срок голосовать за нового президента и кандидатом власти будет уже не Назарбаев (ему 65 и он во главе Казахстана 16-й год). Но если позабыть на минуту, что выборы это обязательно игра на чье-нибудь поражение, всем — от проигравшей оппозиции до раскритиковавших голосование наблюдателей из ОБСЕ — ясно: рациональный выбор просто не мог быть другим. Будь на месте казахстанцев англичане или американцы, они бы тоже предпочли лидера, при котором стало жить лучше. Поэтому поствыборная критика ОБСЕ имеет большее отношение к тому, что в этой организации идет борьба за председательство в 2009-м, а Казахстан — один из претендентов.
Как и в Россию, в Казахстан пиар пришел раньше демократии, просто на фоне степных обычаев его несуразность ощущаешь острее. «Не надо казаться европейцами больше, чем мы есть, — говорят здесь люди, вконец запутавшиеся в цветах (оппозиционный бывший генпрокурор тоже ведь пытался освоить желтый). — Для начала надо привыкнуть к выборам и перестать играть в них, как в войнушку».