По данным последней переписи населения, в Калмыкии проживают 146 316 калмыков. Почти столько же живут в Синцзянь-Уйгурском автономном округе Китая. Это потомки тех, кто покинул Россию под предводительством хана Убаши в 1771 году из-за притеснений царского правительства. Несмотря на почти три века жизни на чужбине, калмыки не ассимилировались и сохранили свою культуру, традиции и язык. Так что китайцы они только по паспорту.
В начале 1990-х около 100 семей из Синцзянь-Уйгурского округа переехали на ПМЖ в Калмыкию. Среди них был и Садмон Намжавин. В 1992 году он впервые приехал в республику в составе официальной китайской делегации. В Китае Садмон окончил университет, аспирантуру, преподавал на кафедре монгольской истории, возглавлял научный журнал. Словом, у него складывалась вполне успешная карьера ученого. И все же, побывав на исторической родине, Садмон понял: жить прежней жизнью уже не сможет. Бросив все, он перебрался в Калмыкию.
— Ностальгия по родине в среде калмыцкой диаспоры Китая очень сильна, — рассказывает Садмон, сидя на кухне своей двухкомнатной квартиры на окраине Элисты. — Все народные песни, которые сохранились у нас, полны тоски по Волге и волжским степям.
Другое дело, что выжить в то время в России было непросто. Садмон смог устроиться в государственный университет Элисты преподавателем китайского языка и истории монгольских народов. Другим репатриантам повезло меньше. Многим приходилось начинать жизнь заново, осваивать новые профессии. Однако, по мнению Садмона, жизнь здесь все равно была лучше, чем в Поднебесной.
— Ни карьерных, ни политических перспектив в Китае у калмыков практически нет, — рассказывает он. — Национальным меньшинствам пробиваться крайне тяжело. В Калмыкии, напротив, мы все в равных условиях.
Конечно, поначалу переселенцев, или «китайцев», как их до сих пор называют, встречали с подозрением: они казались какими-то странными. Самих репатриантов, напротив, многое удивляло в калмыках.
— В Китае едят намного меньше — чашку риса в день. А тут всегда молоко, мясо, хлеб и риса очень много, — все еще удивляется «китаец» Буянча Иримче.
Однако сработались гости с хозяевами быстро. Прежде всего потому, что «китайцы» показали себя по-китайски трудолюбивыми. Так, один из переселенцев, Баргыс, устроившийся на водонапорную станцию, стал среди коллег настоящей легендой. Его обязанности сводились к тому, чтобы включить насос и сутки отдежурить рядом. Сколько ни звали его попить чаю или посмотреть телевизор, он упорно отказывался. И даже не брал с собой на работу удочку, как другие, чтобы половить рыбку на водохранилище, хотя слыл заядлым рыбаком. А на все вопросы отвечал неизменно: «На работе надо работать».
Другой переселенец, Шалзан, стал готовить манты и продавать их на улицах Элисты. Его манты пользовались такой популярностью, что за три года он купил квартиру, машину и сейчас подумывает о ферме, чтобы разводить скот.
Скотоводством вообще занимаются многие репатрианты.
— В Китае калмыки сохранили традиции скотоводства. А в Калмыкии из-за коллективизации и депортации народа в Сибирь эти традиции были утрачены. Так что многие скотоводы с радостью вернутся сюда, — говорит Садмон.
Именно скотоводством занялась семья Иримче, которая переехала в Калмыкию из Китая в прошлом году. 30-летний Буянча и 26-летняя Поси Ула взяли в банке кредит, купили овец. За год стадо выросло со 100 до 500 голов. Пастухов набрали из местных, платят им по 4 тысячи рублей. Для районного городка Ики-Бурул — неплохие деньги.
По данным властей, за прошедшие 10 лет каждый репатриант обеспечил работой трех-четырех жителей республики. Это при том что никакой государственной поддержки первые переселенцы не получили. Вот почему китайские калмыки крайне востребованы в новые времена.
— Мы договорились с Федеральной миграционной службой о том, сколько мигрантов принять, — рассказывает министр экономики республики Владимир Сенглеев. — До 2009 года планируем переселить 10 тысяч человек. В первую очередь этнических калмыков, у которых нет проблем с законом. Ну и, конечно, специалистов, которых не хватает республике.
А Калмыкии не хватает многих, к примеру инженеров: китайская сторона, участвуя в переселении калмыков, инвестирует в строительство автобусного завода, где будут работать репатрианты. Есть и другие совместные планы.
— Одним автобусным заводом ограничиваться нельзя, — говорит Сенглеев, — необходимы инвестиции в другие отрасли экономики, чтобы китайские калмыки, переехавшие в республику, не проживали компактно на одной территории.
Как считают в правительстве республики, компактное проживание опасно с социальной точки зрения. Это подтверждает весь мировой опыт. Самыми криминальными районами всегда считаются этнические. В США — Гарлем, Чайна-таун и Брайтон-бич, в Париже — окраины, заселенные выходцами из Африки и Азии. Поэтому власти Калмыкии не хотят, чтобы переселенцы из Китая сосредоточились в столице или вокруг одного автобусного завода, строительство которого скоро начнется.
— Коренного населения республики не хватает, ведь Калмыкия — самый крупный субъект на юге РФ с самой низкой плотностью населения. Так что демографическая проблема для нас давно является насущной. Но приглашать просто гастарбайтеров, которые будут работать сезонно, вывозя деньги из республики, невыгодно. Нам нужны люди, готовые жить, работать и создавать семьи на этой земле, — поясняет «Огоньку» глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. — Мы можем расселить китайских калмыков вдоль границы с Дагестаном — это 250 километров практически неосвоенных пастбищ. Земледелие и скотоводство в тех районах достаточно рентабельны. А китайцы трудолюбивы и неприхотливы. Со своей стороны правительство республики обеспечит всех желающих кредитами.
Президент Калмыкии вообще настроен очень оптимистично. «Начнем с десяти тысяч: а дальше, по мере развития экономики, сюда подтянутся и другие наши соплеменники из Китая».
— У меня в Китае остались восемь братьев и сестер, — говорит Садмон. — Они не могут себе позволить прилететь в Калмыкию в гости. Вот повезу жену и сына к ним. Может, вернусь обратно с кем-нибудь из братьев. Они специалисты с высшим образованием, без работы не останутся.
Кстати, жену Садмон встретил уже в Калмыкии. Здесь же появился на свет и его сын Бамбр. За много веков в их роду это первый гражданин России.
ЭКСПЕРТ
Анатолий Вишневский, академик РАЕН:
— В России в год рождаются около полутора миллиона человек, а умирают два с лишним миллиона. Таким образом, чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, стране необходим прирост населения не менее 700 тысяч человек в год. Эту проблему может решить только грамотная миграционная политика.
Необходимо привлекать мигрантов не только из стран бывшего СССР, но и из Китая, перенаселенной Индии и других юго-восточных стран. Однако нельзя селить тех же китайцев вдоль границ с Китаем. Это грозит потерей территорий в будущем. Надо заселять ими территории в глубине страны.