Существует целая библиотека трудов о зависимости числа разводов от региона, климата и даже здоровья супругов. Не смейтесь, чаще всего разводятся жертвы сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше идут раздражительные обладатели проблем с желудочно-кишечным трактом. Проблемы в сексуальной сфере на предпоследнем месте! А на последнем кожные болезни; с лица воду не пить, был бы человек хороший. Есть только один аспект, недостаточно освещенный в «разводной» литературе: зависимость разводов от профессии. Видимо, это связано с тем, что род занятий в наше время — вообще второстепенная характеристика.
Я изучила больше тысячи разводов только в России: в родном Белгороде, Петербурге, Москве, Саратове и Омске. Определенным категориям людей разводиться в принципе не рекомендуется, это губительно для карьеры. Вот почему реже всего разводятся дипломаты, крупные государственные (или областные) идеологи и чиновники-управленцы. Сексолог, обучающий всех правильному подбору партнера, тоже обязан быть в браке счастлив. Так что мэров, губернаторов (Руцкого в Курске особенно ненавидели за молодую жену), сотрудников дипмиссий и тех, кто профессионально учит людей гармонии в браке, я вынуждена сразу отметать по определению.
Чаще всех разводятся учителя. Я долго искала объяснение: учитель мало получает, кому охота с ним связываться? — но распадаются и семьи, в которых жена-учительница жила как за каменной стеной, в браке с состоятельным мужчиной. Проблема в том, что учитель жаждет воспитывать любого, изменять мир (отсюда жалобы учительских детей на непонимание в семье). А в браке учителем быть нельзя. Лучше всего — соучеником, одноклассником.
От учителей чуть отстали врачи. Чаще всего разводятся педиатры (не потому ли, что всегда ЛУЧШЕ знают, как воспитывать ребенка?!). Потом — урологи-гинекологи-гастроэнтерологи: видимо, они знают о человечестве слишком много неприятного. Затем — кардиологи, понимающие, как хрупко человеческое сердце. И на последнем месте — хирурги, лучше всех знающие, как опасно резать по живому. Многие женятся на врачах (или выходят за них замуж) потому, что знакомятся во время болезни и влюбляются. А такая любовь часто проходит вместе с болезнью.
Третье место, по моим данным, удерживают журналисты, писатели, вообще люди пишущие и говорящие; это же касается ученых, занятых в гуманитарной сфере. Связано это с одним парадоксом, отмеченным еще американскими социологами: когда семья давала согласие на участие в реалити-шоу, в котором изо дня в день транслировался ее быт, — в этой семье обязательно кто-нибудь разводился. Потому что видеть свои проблемы со стороны — чрезвычайно опасно: сразу понимаешь, что надо что-то делать. А так — еще терпели бы... Именно умение вслух, словами, сформулировать — хотя бы для себя — собственные проблемы приводит к тому, что человек рвет все тяготящие его связи. Работа со словом — вернейший путь к разводу: мастера слова зачастую еще и мастера оскорблений. Исключение составляют семьи, в которых писатель женат на писательнице: оба понимают, как трудно найти другого сумасшедшего, и поддерживают союз.
На четвертом месте — программисты и представители прочих компьютерных профессий (дизайнеры, системотехники, веб-деятели). По идее, они обязательно были бы на первом, поскольку контакт с искусственным интеллектом почти всегда ведет к некоему аутизму. И, если хотите, к постепенному вытеснению людей из круга общения: компьютер, а тем более интернет, «заменит вам жену». Однако второй хронической болезнью программистов, админов, сетевых и системных инженеров помимо уже упомянутого аутизма является лень. Точнее, боязнь любой не виртуальной деятельности и действительности. Вот почему они предпочитают «терпеть» брак и разводятся только в крайних случаях, когда жену совсем уже достанет их рассеянность и пренебрежение. Это касается и женщин, тоже предпочитающих бежать в программирование или C еть от любых реальных проблем.
Пятое место занимают представители малого бизнеса. Крупный в своих привязанностях почему-то более постоянен: то ли удачливые бизнесмены стратегически мыслят c молодости, то ли так поглощены бизнесом, что им вообще не до семейной жизни. А вот в мелком предпринимательстве, что вполне ожидаемо, роковым становится барьер между относительно большими деньгами и первыми серьезными прибылями. Этого не выдерживает почти ни одна семья: подругу меняют как машину.
Шестые — и только шестые — люди из околобогемных, светских кругов, из шоу-бизнеса, с телевидения, словом, публичные персоны. Они сравнительно редко разводятся потому, что пребывают на виду: позволять себе интрижки могут и даже обязаны, но серьезно и основательно рвать отношения — увольте. Это уже непростительный риск.
Седьмое место удерживают золотые руки: слесари, сантехники, автомастера, бригадиры ремонтников, маляры, строители. Почему от них редко уходят — понятно: по нынешним временам домашний мастер — истинный подарок судьбы. Особенно редко рвут со строителями: что вы хотите, жилищный бум.
Восьмые — люди науки, математики, серьезные инженеры, физики. Эти настолько поглощены своими занятиями, что им не до быта. Кстати, поглощенность своим делом — но это уже тема отдельного исследования, ибо встречается во всех профессиях, — очень редко служит фактором, подталкивающим к разводу. Работа и утешает, и заставляет забывать о семейных трудностях — а вот семейное счастье от работы здорово отвлекает. Так что трудоголики обычно спасают старый брак.
Девятые по частотности разводов — люди, чья профессия связана с долговременным отсутствием: офицеры, капитаны, летчики, машинисты, бортпроводники, разъездные корреспонденты. Возможно, такой партнер попросту не успевает надоесть своей половине в соответствии с народным определением идеального мужа: «Слепоглухонемой капитан дальнего плавания». Примерно такие же показатели — у спортсменов, но эту группу я планирую изучать отдельно: много ли общего у футболиста со штангистом? Возможно, срабатывает еще один психологический стереотип: уход от офицера или капитана дальнего плавания, находящегося в рейсе, многие рассматривают как предательство и тянут до последнего.
А на последнем месте в нашей десятке — дирижеры и музыканты. Причем не те, которые делают сольную карьеру, а те, что играют в ансамблях и оркестрах. Потому что сообща искать гармонию — в самом буквальном смысле — их профессия и главная задача.
Отсюда вывод: если вы хотите сохранить брак — не старайтесь учить и лечить партнера, не формулируйте свои проблемы вслух, умело сочетайте лень с трудоголизмом, избегайте резкого обогащения, не бойтесь публичности, учитесь чинить машину, любите математику, почаще уезжайте в опасные командировки и музицируйте совместно. Этого вполне достаточно для семейного счастья.