Россия обесценилась
C $22 млрд до $640 млн

       Вчера в Москву прибыла миссия МВФ во главе с Жераром Беланже. Виктор Христенко считает, что транш в $640 млн, который Россия ожидала еще в сентябре, будет получен "к середине декабря". А еще в августе прошлого года (причем уже после кризиса) речь шла о $22,4 млрд.
       
       Надежды Христенко имеют основания. Предмет консультаций с миссией фонда (мониторинг выполнения Москвой взятых на себя перед МВФ обязательств в экономической политике в третьем квартале 1999 года), как и сроки ее работы, уже согласован на недавних переговорах с непосредственным начальником Беланже Джоном Одлингом-Сми.
       Действительно, получение денег МВФ приблизилось, вот только победой Москвы это никак не назовешь. Начиная с 17 августа прошлого года МВФ непрерывно задвигает Россию в угол. Напомним, Сергей Кириенко был уволен в тот момент, когда МВФ обещал России кредит в $22,4 млрд. И один из козырей Виктора Черномырдина, который в прошлом сентябре отчаянно рвался назад в Белый дом, был в том, что именно он сумеет этот кредит получить. Но премьером стал Евгений Примаков, и отношения с МВФ были надолго заблокированы. Именно настоятельная необходимость восстановить отношения с фондом, без чего невозможно решить острейшую для России долговую проблему, удержала кабинет Примакова от первоначально провозглашенного разворота в экономической политике. Достаточно сказать, что в первых проектах экономической программы Примакова речь шла о подготовке масштабной национализации ТЭКа и банковского сектора. После переговоров, дорого давшихся и Примакову, и его главному переговорщику Юрию Маслюкову, отношения с МВФ были восстановлены. Правда, вместо $22,4 млрд России обещали всего $4,5 млрд.
       Однако после того, как первый транш в $640 млн получило правительство Сергея Степашина, возникла новая пауза. Как и в случае с Евгением Примаковым, причина была чисто политической. Если Примаков казался Вашингтону излишне красным, то Владимиру Путину дорогу в МВФ перешел скандал в западных СМИ о российской коррупции. В итоге до декабря Россия не получит не бог весть какую сумму в $640 млн, которая к тому же сразу пойдет на оплату российского долга тому же МВФ, так что, несмотря на легендарную российскую смекалку, пустить их налево нет ну просто никакой возможности.
       Но даже $640 млн надо будет еще заслужить. Беланже, во-первых, должен получить подтверждения либерализации режима экспорта из России нефтепродуктов, а во-вторых, удостовериться, что международный аудит Сбербанка состоится в самое ближайшее время.
       Российский скандал между тем не утихает. Перечислим события одного вчерашнего дня. Лондонская "Таймс" опубликовала статью, в которой представитель британской компании Control Risk Group Тоби Латта утверждает, что даже министры российского правительства требуют от иностранных фирм крупные взятки за возможность вложить деньги в Россию. Ленинградская область стоит на пороге дефолта, так как не может в срок заплатить по своим долгам. Джон Браун, исполнительный директор BP Amoco, заявил, что экономических реформ в России не будет, более того, "мы поняли, что в России нет того общества, в котором граждане могут успешно сосуществовать и вместе работать". На столь патетическое высказывание г-на Брауна толкнула печальная история взаимодействия его фирмы с российской компанией СИДАНКО.
       Прецедент зависимости поведения МВФ от скандальных публикаций на Западе уже создан. В декабре, когда миссия фонда опять появится в Москве, у нее будет больше чем достаточно поводов для того, чтобы закрыть кредитный кран. Конечно, прямо с разоблачениями в газетах они не связаны. Есть причины поважнее. В МВФ скептически оценивается трансформация, которую претерпел в Думе бюджет-2000. В Вашингтоне считают, что этот бюджет основан на том, что нефтяные цены падать не будут, а ведь они вполне могут и упасть. К тому же в запасе у МВФ есть и пресловутые дополнительные требования: продажа росзагранбанков, аудит золотовалютных резервов ЦБ, перевод этого банка, как и всех российских банков, на условия западного бухучета. Пока между МВФ и Москвой по поводу этих условий действует негласное перемирие. МВФ делает вид, что принимает реакцию России на эти требования (которая по существу сводится к тому, что если требования и будут выполнены, то не скоро), а Россия делает вид, что их выполняет. Однако в любой момент перемирие может закончиться. А это значит, что $640 млн к декабрьским выборам вполне могут оказаться последними деньгами из кассы МВФ.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...