6 ноября министр обороны Игорь Сергеев и начальник Генштаба Анатолий Квашнин распространили совместное заявление, в котором опровергли слухи о конфликтах в руководстве Минобороны. "Попытки противопоставить государственное и военное руководство страны, внести раскол в Министерство обороны и Генеральный штаб" объявлены заведомо обреченными на провал. Но Кремлю успокаиваться рано.
Источники в Минобороны рассказали корреспонденту Ъ, что решение о публикации заявления было принято после того, как 5 ноября в газете "Московский комсомолец" была опубликована заметка Александра Хинштейна. Хинштейн писал, что истинной причиной досрочного возвращения Бориса Ельцина из Сочи в Москву стал демарш Анатолия Квашнина. Начальник Генштаба позвонил главковерху и предъявил ультиматум: если руководство страны примет решение о начале переговоров с чеченским руководством, он подаст рапорт об отставке.
"Подоплека подобных публикаций очевидна: с помощью лжи, клеветы и дезинформации попытаться внести раскол в государственное и военное руководство, нарушить его единство и на этом заработать некий политический капитал",— ответили Сергеев и Квашнин. Ответили, надо сказать, весьма грамотно. Ведь они не только опровергли опубликованную информацию, но и заверили Кремль в своей политической преданности. "Московский комсомолец" известен своими симпатиями к Лужкову, журналист Хинштейн ведет свою программу на "московском" канале ТВЦ, и получается, что слова про "некий политический капитал" явно направлены против главного политического противника кремлевской администрации — блока "Отечество — Вся Россия". А в том, что "политический капитал" был упомянут не случайно, можно не сомневаться: по утверждению источников Ъ в Минобороны, текст заявления лично редактировал опытнейший аппаратчик, первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов (кстати, в 1993-1996 годах работавший в структуре президентской администрации заместителем секретаря Совета безопасности).
Тем не менее даже беспрецедентное совместное заявление высших военачальников (нечто подобное практиковалось лишь во времена Павла Грачева — тогда от имени коллегии МО публиковались заявления о поддержке генералитетом своего министра) вряд ли сможет успокоить Кремль.
Разумеется, там и без газетных публикаций прекрасно осведомлены о, мягко говоря, натянутых отношениях Сергеева и Квашнина. И это президентскую администрацию до сих пор устраивало: уменьшался риск, что возглавляемая ревностно приглядывающими друг за другом военачальниками армия выйдет из-под политического контроля. Эта схема безотказно действовала в мирное время.
Но сейчас обстановка изменилась. В Чечне снова началась военная кампания, туда стянуты лучшие армейские и милицейские части и подразделения со всей России, наконец, возглавляют эту более чем 50-тысячную группировку те же генералы, которые командовали федеральными войсками в 1994-1996 годах. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин командовал Северо-Кавказским округом; нынешний командующий округом Виктор Казанцев был у Квашнина начальником штаба; возглавляющий сейчас восточную группировку Геннадий Трошев командовал 58-й армией; командующий западной группировкой Владимир Шаманов был командующим группировкой Минобороны; Квашнин даже специально вызвал из Южно-Сахалинска Ивана Бабичева, который в 1994-м входил в Чечню из Ингушетии, а потом брал Грозный.
Многие из них до сих пор утверждают, что политическое руководство страны предавало их, объявляя моратории на боевые действия и начиная переговоры с чеченцами. Они убеждены, что Кремль в лице Александра Лебедя украл у них окончательную победу в августе 96-го, когда запретил уничтожать блокированные в Грозном основные силы боевиков,— об этом недавно прямо заявил Геннадий Трошев. Эти генералы знают, что они — единственная в стране сила, которая умеет воевать не на картах с условным противником, а на поле боя с реальным, иначе не понадобилось бы стягивать на Кавказ и войска, и генералов со всей страны.
Владимир Шаманов в воскресенье заявил, что "снимет погоны", если политики вновь попытаются остановить войска. Но на самом деле военные сегодня уже, похоже, не боятся, что Кремль решит урегулировать чеченскую проблему мирными средствами. Офицеры Генштаба рассказывают, что многие генералы, не стесняясь, говорят, что доведут начатое до конца и не остановятся ни при каких условиях. При этом перспективы неминуемых отставок и увольнений их тоже, кажется, не слишком волнуют: слишком большое впечатление на российский генералитет произвели недавние события в Пакистане.
Напомним, там военные сначала подчинились требованию премьера Наваза Шарифа вывести войска из индийской части штата Кашмир. Но когда в середине октября глава правительства объявил об отставке командующего вооруженными силами генерала Первеза Мушаррафа, генерал сверг законное правительство и объявил себя главой государства.
В своем заявлении Сергеев и Квашнин отметили, что "решение задач преодоления экономического кризиса, ликвидации очага терроризма на Северном Кавказе требует сплочения всех здоровых сил общества, всего народа". Вполне возможно, наиболее осторожные кремлевские толкователи заявления найдут в нем и такой подтекст: "в нынешний трудный и ответственный период" окрыленные успехами своих операций в Косово, Дагестане и Чечне военные решат просто возглавить и "здоровые силы", и "весь народ". Кстати, Мушарраф своими главными целями провозгласил тоже преодоление "коллапса в экономике" и тоже борьбу — только не с терроризмом, а с коррупцией.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ