Заголовки многих публикаций почти идентичны: «Второй Горбачев?» («Профайл»), «Новый Горбачев?» («Интернэшнл геральд трибюн»). А тут еще и сам Михаил Сергеевич напомнил о себе: сообщил миру, что, по его мнению, в России настала пора отказаться от выборов исключительно по партийным спискам и снизить барьер для допуска партий в Думу с нынешних 7 до 5 процентов. История повторяется?
Разворошив досье, западные политологи нашли приятные для своего слуха фразы из выступлений Медведева разных лет.
Скептически отзывался о термине «суверенная демократия», так как не считает, что термин «демократия» нуждается в каких-либо добавках. Что не видит роли России в качестве противника США.
Считает, что страна должна позиционировать себя в качестве «части Европы». Ратовал за сильное гражданское общество и существование реальной политической оппозиции. Отвергал идею, будто у России—«свой особый путь», назвав ее «абсолютно наивной».
«А не назначил ли он (Путин) агента перемен, неизбежность которых осознает и без которых Россия может вновь скатиться в хаос или мракобесие?—гадает заведующий международным отделом влиятельной французской газеты «Монд» Даниэль Верне.—Потребуется время, возможно, много лет, чтобы с определенностью дать ответы на эти вопросы».
Им так хочется, чтобы страна стала по-горбачевски дружелюбной. Однако история не повторится. Совсем другая сейчас страна. Мало кто в российской политической элите думает, как бы вызвать «восхищение» на Западе. Да и иллюзий в отношении «их демократии» уже нет. Царит прагматизм, который, видимо, и будет предопределять политику нашего дуумвирата на ближайшие годы. Дружелюбие по Путину: «Давайте играть строго по правилам, о которых договорились, без назиданий и великоречивости, и все будет хорошо». Медведев может усовершенствовать форму, но не суть.
В отличие от зарубежных политиков и журналистов это давно поняли представители западного бизнеса, не морализирующие, а инвестирующие. Лайам Халлиган, главный экономист инвестиционного фонда «Просперити Кэпитал Менеджмент», на страницах «Дейли телеграф» сформулировал кредо деловых людей так: «Направление пути ясно. Россия хочет быть полностью развитой рыночной экономикой и частью глобальной системы, но на равных условиях. Оттолкнет ли ее Запад? Нет. Позволит ли она Западу осуществить свой известный в истории трюк, когда аннексировались страны, обладающие большими природными ресурсами, или с ними обращались как с инертными, лежащими навзничь? Нет. … Западный бизнес втягивается в Россию так быстро, как только может, отчаянно стремясь застолбить место в стране, экономика которой вскоре станет одной из крупнейших в мире. А западные политики по-прежнему цепляются за свои клише периода холодной войны, заменяя железный занавес «железным занавесом, опущенным на разум».
И искрятся иронией наши дни... 11 марта госдепартамент США распространил ежегодный доклад о положении дел с правами человека во всем мире. Российские власти были обвинены и в гонениях на прессу, и в коррупции, и в том, что оппозиции жить не дают. В тот же день международное агентство «Стэндард энд Пурс» изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный».