Почти вся российская профессиональная анимация по-прежнему живет на старой территории «доброго детского кино». Даже то, что в ней не считается детским,—вовсе не взрослое, а авторское, фестивальное кино, которое зрители почти не видят. Что поделаешь: «штучное» кино—«неформатно», ни в прокат, ни на телевидение не попадает. Все, что реально не является детским или авторским в нашей мультипликации, то есть социальное, жесткое, эротическое, политическое, даже просто стебное, существует лишь в интернете. В этом главное отличие нашей мультипликации от мировой, которая во всех перечисленных областях прописалась уже давно. Причем именно потому, что часто оказывается куда выразительнее, чем игровые фильмы.
АВТОРСКОЕ КИНО
Фестиваль в Суздале этот расклад подтвердил: «штучное» авторское кино—главное, чем сильна и за что любима отечественная анимация. Сегодня даже самые сильные и большие проекты, такие как «Гора самоцветов» студии «Пилот» или «Русская классика—детям» «Анимоса», снимаются не как сериалы со сквозными героями, а как цикл из авторских фильмов, снятых в разных техниках разными режиссерами.
Призеры фестиваля—тоже сплошь авторские работы. Гран-при («Дождь сверху вниз» Ивана Максимова)—бессловесной картине под музыку Баха о том, как на горную деревеньку обрушивается дождь и в кружащем потопе девочка ищет своего щенка. Второй приз (екатеринбуржцу Дмитрию Геллеру за фильм «Мальчик»)—за страстное и полное страха перед жизнью кино, герои которого—лошади, очень похожие на людей. Третий приз отдали нежной кукольной повести Марии Муат «Он и она», снятой по мотивам «Старосветских помещиков», как печальные воспоминания Афанасия Ивановича.
В топ-десятке и три сказки из «Горы самоцветов». Это лукавая татарская «Заяц-слуга» Елены Черновой, ироническая осетинская «Гордый мыш» Натальи Березовой и представлявшая Россию на Берлинале сказка мордовская—«Куйгорож» Сергея Меринова.
Однако, похоже, у нас, как и за границей, самое перспективное направление сегодня—серийные проекты. Только причины у нас другие. Во всем мире телесериалы—главная доходная статья анимационных студий: цена, за которую пакеты по сотне серий покупают каналы, дает возможность начать новое производство. Но этот вариант не для нас: наши каналы не готовы платить всерьез, и студии воспринимают телепоказ как бесплатную рекламу. Для них это не катастрофично—деньги на производство мультфильмов в России все равно дает государство. Зато цикл, особенно заточенный под авторское кино, дает возможность снимать долговременные качественные проекты.
Это относится не только к «Горе самоцветов», но и к новому пилотовскому проекту «Мульти-Россия»—циклу имиджевых роликов со слоганом «Люди разные, а страна одна», заказанных разными городами и регионами России. Первые его части были показаны в номинации «Прикладная анимация»—трехминутные пластилиновые фильмы с ведущим—медведем-краеведом.
Но главным «зрительским» мультсериалом у нас остаются «Смешарики». Этот классический (по западным меркам) сериал с единым упрощенным дизайном и сквозными героями парадоксальным образом пытается покрыть чуть ли не все пространство, не занятное отечественной анимацией. Пародийные, киноманские и даже социально-политические сюжеты—все это есть в «Смешариках». И если раньше, трактуя сложные материи, сериал старался оставаться понятным для малышей, теперь он все больше серий делает явно «на вырост» (в планах даже диски «Смешарики для взрослых»). В Суздале в конкурсе показали две новые серии—«Ежик в туманности» и «Роман в письмах» (приз за лучшую драматургию, сценарист Алексей Лебедев).
Еще один пока малоизвестный цикл—«Колыбельные мира» (Лиза Скворцова, «Метроном-фильм»). Цикл снимается уже три года—продюсер хочет собрать пакет из 100 серий. Тем не менее обаятельные трехминутные колыбельные разных стран уже имеют призы множества фестивалей, да и в Суздале веселая американская колыбельная с сонным мальчиком-ковбоем и трогательная эвенкийская были отмечены премией «За лучший сериал».
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
Единственный цикл, который изначально позиционирует себя не как детский,—новый проект фонда «Губерния», подростковый антинаркотический сериал «Ре-анимация», где вместо единого героя и дизайна—набор фильмов разных режиссеров и художников, объединенных общей темой. Некоторые сняты как клипы на песни групп «Крематорий», «АукцЫон», Найка Борзова или Умки, но главным остается антинаркотический (и антиалкогольный) сюжет, рассчитанный на подростков и нарисованный в жесткой комиксовой манере. Худрук и режиссер многих фильмов цикла Светлана Ельчанинова, «в другой жизни»—руководитель клуба имени Джерри Рубина, ориентированного на экстремальную музыку и неформальную работу с подростками, привлекла к работе музыкантов и художников, работающих с комиксами и в интернете. Один из самых парадоксальных фильмов «Ре-анимации»—«Красные башмачки» известного комикс-художника Хихуса, пародирующий сказку Андерсена. Собранные этим проектом авторы стараются снимать фильмы максимально понятно для своей целевой аудитории, хотя профессиональные аниматоры часто бывают шокированы резким и откровенным поворотом тем.
Конечно, есть и полнометражные фильмы: в Суздале в этом году было три. Есть сетевая флэш-анимация—перед фестивалем был отдельный конкурс «фильмов, снятых в нерабочее время» (двадцатку лучших показали отдельной программой). Но ни полный метр, ни интернет-мультфильмы в нашей анимации погоду не делают. Вяловатое и вторичное «большое» кино, призванное зарабатывать деньги в прокате, насквозь убыточно. В Сети есть одаренные авторы, но ни одного проекта, переросшего интернет-среду со времен Масяни, не появилось. Судя по всему, прорыв возможен с выходом во «взрослую» анимацию, но ждать масштабных проектов в ней у нас пока неоткуда. Зато в детской и авторской анимации (тоже тяготеющей к детям) мы как были, так и остаемся изобретательны и конкурентоспособны.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗАПРЕТУ
На прошлой неделе из эфира телеканала «2×2» были изъяты два американских мультсериала, признанные Россвязьохранкультурой жестокими. «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа»—классические (по западным меркам) сериалы для взрослых. Первый строится на пародийном антигламуре—разноцветные зверята попадают в ситуации, которые заканчиваются отрыванием лап и голов. Непривычная стилистика основана, по сути, на отторжении умильно-сладкой детской анимации, которой зрителей перекормили в детстве. Во втором действует развеселый нудист Джефф, который, объясняясь на подростково-«падонском» сленге, попадает в разные истории с юмором фекально-генитального характера. Фильмы рассчитаны на подростков и «кидалтов»—так и неповзрослевших взрослых. Запрет вряд ли решает проблему их популярности: скорее, просто отражает непонимание того, что есть мультфильмы, у которых изначально целевая аудитория—не детская. Непонимание, что такое целевая аудитория,—это обратная сторона советского представления, что все мультфильмы предназначены для всех. Обратная сторона той же медали: недавнее всеобщее возмущение сериалом ВВС «Телепузики», рассчитанным на детей от 2 до 3,5 года: взрослые люди и дети постарше его не поняли, и потому сериал назвали «оглупляющим».
Фото SUZDALFEST.RU