Российские ученые готовятся производить препараты, продлевающие жизнь человека до 120 лет. Во всяком случае, лабораторные мыши и черви уже стали жить на треть дольше. И хотя многие проекты, обещающие бессмертие, балансируют между фантастикой и безумием, находятся люди, готовые в них инвестировать.
Согласно последнему социологическому опросу американского исследовательского центра Pew Research Center, большинство американцев не хотят жить до 120 лет и не верят, что наука когда-нибудь будет способна обеспечить такую продолжительность жизни на Земле.
Наперекор пессимизму сограждан генеральный директор Google Лари Пейдж заявил недавно, что компания собирается вложить "серьезные суммы" в исследовательскую компанию Calico, которая занимается проблемой продления жизни. Журнал Time тут же разместил провокационный вопрос, сможет ли Google победить смерть, и упрямые американцы (70%) снова ответили "нет".
Инициатором нового проекта Google был основатель компании Сергей Брин. Пять лет назад медики предсказали ему высокую вероятность развития болезни Паркинсона. В 2013 году, объединившись с Марком Цукербергом (Facebook) и Юрием Мильнером (DST Global), он учредил премию Breakthrough Prize с призовым фондом $33 млн. Она предназначена для тех, кому удастся совершить прорыв в лечении болезней и увеличении продолжительности человеческой жизни.
"В научном мире сейчас царит некая эйфория,— рассказывает директор департамента стратегических коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов.— Если раньше долголетие представлялось чем-то из области фантастики, то сейчас все уверены, что еще пара-тройка лет — и мы получим лекарства от большинства болезней и сможем жить до 200 лет. В связи с этим инвестиции в исследования по продлению жизни исчисляются миллиардами. Везде, кроме России. У нас эта тема по-настоящему не развита". По его словам, в России в этой сфере есть всего лишь несколько серьезных проектов, однако все они пока находятся на подготовительной стадии. Речь идет, в частности, и о проекте с участием самой РВК. Капитал компании присутствует в венчурном фонде "Биопроцесс", который курирует проект Everon Biosciences — разработку препаратов, убивающих клетки старения. Сроки появления синтезируемых лекарств не называются, как, впрочем, и размер инвестиций.
Череда инвесторов
"Если ты хочешь заниматься в России борьбой со старением в целом, инвесторы будут убегать от тебя в ужасе — это ведь польза всему человечеству, а не конкретно им",— объясняет генеральный директор ООО "Митотех" Максим Скулачев. Максим — сын академика Владимира Скулачева, в начале нулевых разработавшего новый антиоксидант SkQ, который, согласно лабораторным исследованиям, способен задерживать развитие старения. Команда Скулачева до сих пор разрабатывает лекарства на основе получившегося вещества, однако из видимых результатов — только глазные капли.
По задумке капли должны помогать от всех старческих глазных болезней, но пока используются лишь для лечения синдрома "сухого глаза". "По нашим подсчетам, капли уже были прописаны 25 тыс. пациентов,— гордится Максим Скулачев.— Не так много, но это ведь только начало". Рано или поздно, по словам исследователей, должны появиться, конечно, чудо-таблетки, которые будут защищать от десятков старческих заболеваний. "У нас от старости и стрессов гибнут нейроны, от этого и все болезни,— поясняет Скулачев.— Мы же выпустим препарат, который будет нейроны защищать". Активные испытания таблетки начнутся в 2014-2015 годах, а на аптечные полки она должна попасть к 2016-му.
В эти планы верят основные инвесторы "Митотеха" — не раскрывающая себя крупная российская IT-компания (владеет контрольным пакетом) и "Роснано" (25% акций). "Изначально в нас вкладывал Олег Дерипаска,— делится Скулачев.— С 2005-го по 2008-й он выделил компании около $15 млн. Но потом потерял к нам интерес: все-таки это слишком долгие инвестиции. Были еще инвесторы, например группа компаний "Росток" Александра Чикунова, но и они ушли". Тем не менее "Митотех" считается одним из самых успешных проектов в области геронтологии: в общей сложности его участники привлекли более $30 млн инвестиций. "Как раз потому, что никогда в своих бизнес-планах слово "геронтология" не употребляем,— смеется Скулачев.— Ведем речь исключительно о препаратах против конкретных болезней".
Сомнительный конкурент
Единственный на сегодня конкурент "Митотеха", который тоже смог выйти на этап промышленного производства препаратов против старения,— Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. По утверждению директора института Владимира Хавинсона, институту принадлежат патенты на 36 препаратов на основе пептидных биорегуляторов, которые "позволяют эффективно проводить профилактику преждевременного старения, а также лечить заболевания, ассоциированные с возрастом". Часть из них уже несколько лет производится и даже продается в России. Правда, не в аптеках. Минздрав до сих пор считает недоказанным их положительный эффект. Хавинсона, которого в научном мире обвиняют в присвоении незаслуженных званий и титулов, это не смущает: продажи неплохо идут и в интернете. Этими же препаратами лечат людей в медицинском центре при институте.
"Пациентов у нас немного,— рассказывает Хавинсон.— У большинства россиян просто нет и не будет в ближайшее время денег на профилактику старения, это удовольствие не из дешевых". По его словам, центр работает без рекламы, на единичных посетителей, и больше используется как клиническая база. "Мы как-то дали рекламу, так к нам пришли 500 пенсионеров, которые заявили, что они ветераны войны и Герои труда и хотят получить лечение бесплатно,— вспоминает Хавинсон.— Так вот, не можем мы этого делать бесплатно. Дорогой персонал, обученный за рубежом, дорогие реактивы иностранного производства".
Институт предпочитает сотрудничать с крупными компаниями. По словам Хавинсона, в начале нулевых они реализовывали программу профилактики возрастной патологии и продления активного профессионального долголетия сотрудников ОАО "Газпром". Якобы применение пептидных биорегуляторов позволило снизить общую заболеваемость в 2,3 раза. В пресс-службе "Газпрома" эту информацию не подтвердили, но Хавинсон не теряется. Говорит, это потому, что времени много прошло и топ-менеджмент сменился. "А сейчас нас "Согаз" очень поддерживает",— рассказывает он. В "Согазе" информацию не подтвердили.
Хавинсон надеется на появление новых инвесторов. "Безусловно, мы нуждаемся и ищем дополнительные инвестиции как в России, так и за рубежом,— говорит он.— Мы несколько раз обращались в государственные структуры, однако поддержки не получили".
Точечный прицел
Несколько циничным, но надежным способом получения инвестиций под геронтологические исследования поделился российский ученый Александр Жаворонков. С его точки зрения, искать нужно состоятельного человека с конкретным заболеванием, которое и нужно вылечить. "Так пациент становится максимально заинтересованным инвестором, а ученые получают не только деньги, но и материал для работы в виде результатов анализов",— поясняет Жаворонков. Он рассказывает о нескольких таких проектах — для иммигрировавшего российского олигарха, стремящегося замедлить процесс старения, а также для московской бизнес-леди, страдающей бесплодием. Ради развития этого способа финансирования исследований Жаворонков даже организовал Первый открытый молодежный институт регенеративной медицины, где собирает команды молодых ученых, готовых заняться предложенной инвестором проблемой.
Однако главным своим проектом Жаворонков считает базу данных Aging Research Portfolio. Сервис занимается сбором информации про все крупные исследования, посвященные проблемам старения. Критерием отбора служат гранты общей суммой более $1 трлн, которые выдаются на эти проекты в США, Канаде, Европе и Австралии. Жаворонков уверен, что если собрать полную базу по всем исследованиям, то однажды кто-нибудь все это прочитает и наконец поймет, как победить старение. "Если в ближайшие 10-15 лет мы не сможем продлить здоровое долголетие и отодвинуть пенсионный возраст населения развитых стран, случится экономический коллапс",— переживает Жаворонков. Интересно, что Евгений Кузнецов из РВК (компания, напомним, поддерживает проекты в этой области) придерживается совсем другой точки зрения. В своей статье "Инструкция к вечности", опубликованной на Slon.ru, он пишет, что продление жизни человека может привести и к негативным последствиям для человечества в целом — перенаселению, сокращению доступных ресурсов, росту социального неравенства и т. д.
Еще один проект Жаворонкова — благотворительный британский фонд Biogerontology Research Foundation, также выдающий гранты на геронтологические исследования. Его поддерживает бывший совладелец "Евросети" Тимур Артемьев, несколько лет назад переехавший в Великобританию. Еще до отъезда Артемьев активно спонсировал Институт биологии старения, даже планировал построить для него отдельное здание. Однако идею так и не воплотил, и все проекты института постепенно сошли на нет. Хотя сам бизнесмен утверждает, что все они "просто обрели новую жизнь в других лабораториях". Сегодня Артемьев вкладывается в основном в иностранные проекты.
"Я поддерживаю нескольких ученых в России, но это небольшие суммы,— поделился он.— Больше всего денег я вкладываю в нью-йоркскую лабораторию российского ученого Евгения Нудлера. Уже несколько лет являюсь патроном его лаборатории".
Фундаментальный, но без практики
Известный молекулярный биолог Евгений Нудлер руководит лабораторией в медицинском центре Нью-Йоркского университета. Помимо того в 2004 году он согласился возглавить и лабораторию "ГеронЛаб" в Москве, занявшуюся антивозрастными исследованиями. Лаборатория была создана при поддержке фонда "Династия", принадлежащего основателю и почетному президенту "Вымпелкома" Дмитрию Зимину. Личный интерес Зимина в вопросах приостановки старения его представители опровергают. Дескать, Зимину уже 80, и если бы он был заинтересован конкретно в исследованиях о продлении жизни, то занялся бы этим пораньше. А финансирует он этот проект только потому, что профессор с мировым именем, живущий в Нью-Йорке, согласился работать часть времени и в Москве, создавая рабочие места для российских ученых. Как бы то ни было, гранты ученым фонд "Династия" на протяжении восьми лет выдает исправно, общая сумма уже приближается к 100 млн руб.
Периодически независимые эксперты проверяют получателей грантов на соответствие сумм, выделенных фондом, достигнутым результатам. Успехом считаются публикации в международных научных журналах с высоким индексом цитирования. Статьи участников лаборатории действительно появляются на страницах Sсience, Cell и других влиятельных научных изданий. В основном они посвящены вопросам синтезирования полезного белка, улучшающего работу внутренних органов. Статьи написаны по результатам многочисленных клинических испытаний, которые грантополучатели проводят сначала на червях, потом на мышах. И есть хорошие новости: мыши и черви стали жить дольше примерно на треть.
Борьба со старением сегодня в России — пока лишь предмет изучения фундаментальной науки, признает организатор и председатель попечительского совета благотворительного фонда "Наука за продление жизни" Михаил Батин. "Ни о каком реальном производстве препаратов речь пока и не идет,— говорит он.— У нас фокус исключительно на исследования, под которые мы активно ищем деньги". По его словам, процесс привлечения инвестиций движется: за пять лет на геронтологические исследования собрано более $10 млн. Почти вся эта сумма, правда, ушла всего на два проекта. Первый был посвящен выявлению химических веществ, способствующих долголетию. Им занимался российский ученый Алексей Рязанов, деньги на эксперименты которого (чуть более $5 млн) выделил Александр Чикунов из группы "Росток". Второй почему-то касался проекта итальянского ученого, который с помощью фонда смог получить от государства мегагрант в 150 млн руб. на строительство Международного научно-исследовательского клинико-образовательного центра регенеративной медицины в Краснодаре. Центр действительно был открыт в конце прошлого года на базе Кубанского государственного медуниверситета. Сейчас в центре работают над созданием искусственных органов и тканей.
Тем временем генеральный директор российской интернет-компании Newmedia Stars Дмитрий Ицков в своих интервью повторяет, что устал читать про бесконечные лабораторные исследования, которые так и не привели к появлению пилюль молодости в аптеках. По его словам, он не против биологических исследований, но ему уже 32 года, а эликсира бессмертия все нет. Вот почему Ицков пообещал вкладывать деньги исключительно в создание искусственного тела и разработку способов переноса в него человеческого мозга. Такой способ вечной жизни бизнесмен обещает предоставить почти каждому уже к 2045 году. Пока же Ицков за $3 млн с любовью вылепил копирующего его робота, с которым он здоровается за руку. Дело осталось за малым — вложить в него душу и мозг.