Вчера в Салехарде прошел III Международный форум "Арктика — территория диалога". Форум действительно оказался международным, но вот стал ли он диалогом, вопрос, который задает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. Впрочем, активистам Greenpeace, атаковавшим платформу "Приразломная", президент России Владимир Путин диалог предложил. Правда, они пока не могут принять его предложение: сидят в СИЗО в Мурманске.
Салехард хорош и удобен, в том числе и для такого рода мероприятий, тем, что расположен в точности на широте Северного полярного круга, а значит, по определению является местом символическим и обреченным на многозначительные метафоры.
Не скупились на них и участники форума. Так, представитель Канады, выступая на форуме, от души поблагодарил его организаторов за организацию и отметил, что у него на родине тоже есть примерно такое же поселение на границе полярного круга, примерно в 800 человек; люди эти занимаются охотой и рыболовством, а также, кажется, сбором ягод.
Нельзя отрицать, что этим увлечены и жители Салехарда тоже, но кроме ягод они добывают и нефть, например, тоже.
Тема Арктики, конечно, крайне деликатная. С одной стороны, Владимир Путин призывает устроить здесь мирового значения субботник и очистить Арктику от мусора, которым она во многом обязана советским героям--освоителям Арктики (и очищение, надо сказать, уже даже и правда началось), а с другой стороны, Арктику все активнее осваивают и российские нефтяные компании, и, видимо, рано или поздно понадобится глобальный субботник по ликвидации результатов их деятельности.
Так что перед господином Путиным на форуме стояла непростая задача. Впрочем, и перед остальными спикерами — перед президентом Финляндии Саули Ниинисте, президентом Исландии Олавуром Рагнаром Гримссоном — тоже. Всем им предстояло объясниться, что, с одной стороны, они хотят спасти Арктику, с другой — освоить ее.
Впрочем, задача упрощалась тем, что объясняться им надо было друг перед другом (активисты Greenpeace, накануне остановленные на ближних подходах к российской платформе "Приразломная", к этому времени уже второй день сидели в мурманском СИЗО).
— Право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями,— высказался по этому поводу Владимир Путин.
Сидельцы мурманского СИЗО сделали бы из этого единственный вывод: значит, они и дальше будут добывать эту нефть.
В зале было много представителей Русского географического общества, в том и числе и таких очень видных (причем издалека), как политический и гражданский лидер Михаил Прохоров. Их чаяниям тоже была посвящена часть выступления Владимира Путина.
— Многое,— отметил он,— делается для изучения главного символа Арктики — белого медведя... Однако не меньшего внимания заслуживают и моржи, обитающие в море Лаптевых и северных водах Атлантики. Их популяции сокращаются!
Михаил Прохоров при этом не казался взволнованным. Видимо, ему удавалось держать себя в руках.
Президент Финляндии, на которого сильное впечатление произвела "дикая природа Сибири" (уж не Салехард ли, столицу субъекта РФ, он тоже имел в виду), главным героем Сибири считает Михаила Ломоносова.
Но кое в чем пальму первенства (если в таких тропических терминах вообще-то можно говорить про Арктику) у финнов никому не отнять. Президент Финляндии подробно рассказал о неудачных попытках русских путешественников Витуса Беринга и Георгия Седова пройти Северным морским путем и, пожав плечами, констатировал, что первым из жителей планеты Земля это сделал, конечно, представитель Финляндии.
— Нефть и газ,— заметил господин Ниинисте,— не были целями первооткрывателей Арктики (но, конечно, стали ими.— А. К.). Это долгое время была неприкосновенная территория. Но мир перевернулся (очевидно, что с головы на ноги, а не наоборот.— А. К.), и будущее планеты — за Севером.
Аргументов президент Финляндии не представил, но смысл замечания стал более понятен, когда он через пару минут добавил, что каждый третий живущий за границей полярного круга — финн.
Владимиру Путину дали слово для заключительного приветствия (если можно так выразиться) участников форума, и он, понимая, видимо, что ценность работы этого форума была бы подпорчена демонстративным невниманием к задержанию активистов Greenpeace при попытке пришвартоваться к платформе "Приразломная" (попытка, без сомнения, была приурочена к началу работы Арктического форума), прокомментировал это событие.
По его мнению, было бы гораздо лучше, если бы активисты Greenpeace сейчас сидели в этом зале и открыто выражали свою точку зрения на освоение Арктики.
— Ведь никто от этого не отмахивается! — в сердцах сказал господин Путин.
— Они, конечно, не являются пиратами, но они нарушили международное право! Они пытались захватить платформу под видом организации Greenpeace!
Президент имел в виду, что слишком много террористов под видом кого-нибудь и так то и дело устраивают террористические атаки. Видимо, если бы служба безопасности платформы и российские пограничники с самого начала были уверены, что это точно Greenpeace, а не "Аль-Каида", то атаковавшие работяг активисты сейчас наворачивали бы вместе с ними щи из кислой капусты и обсуждали перспективы совместного освоения бескрайних просторов Арктики.
Владимир Путин не мог обойти вниманием дорогую для него тему сланцевого газа и уже не в первый раз с удовольствием поделился технологией его добычи в других странах, прежде всего в США: действуют методом гидроразрыва, и в результате из кранов в квартирах близлежащих домов "не вода течет, а темная жижа".
Вот в какое русло, подразумевалось, надо направить энергию Greenpeace, чтобы она стала носить чистый и созидательный характер.
Президент России, кроме того, припомнил несколько крупных аварий на такого рода объектах, как нефтяная платформа "Приразломная", когда в результате возникшей паники операторы совершали непоправимые ошибки и случались катастрофы.
Теперь Владимир Путин намекал на то, что "Приразломная" после атаки Greenpeace могла ведь стать и разломной (то есть просто пополам).
— Разве такие пиар-акции стоят таких возможных последствий? — укоризненно спросил он.
Но по-отечески. По-отечески.