Вчера в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли переговоры по ядерной программе Тегерана — первые после прихода к власти в Иране президента Хасана Роухани. До этого состоялось еще более знаменательное событие: главы внешнеполитических ведомств США и Ирана впервые за 30 лет встретились тет-а-тет, после чего продолжили общение в кругу глав МИДов "шестерки" государств-посредников. Иранские власти заверяют, что готовы урегулировать свои отношения с Западом в течение года. Вместе с тем в Израиле к этим заявлением относятся скептически и предупреждают, что готовы в одиночку ликвидировать ядерные объекты Ирана при пересечении им "красной черты".
Переговоры по существу ядерной программы Тегерана начнутся 28 октября. Эта дата была объявлена по итогам встречи руководства МАГАТЭ с иранской делегацией, состоявшейся вчера в штаб-квартире организации в Вене. Представитель Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи, недавно назначенный на эту должность новым президентом-реформатором Хасаном Роухани, назвал встречу конструктивной, однако добавил, что "торопить события пока рано". А заместитель гендиректора МАГАТЭ Херман Наккартс объявил ключевым итогом вчерашних переговоров "ревизию всего, что было рассмотрено в ходе предыдущих раундов".
Общению дипломатов в Вене предшествовало другое, еще более знаменательное событие. Главы внешнеполитических ведомств Ирана и США, не проводившие личных переговоров с 1979 года, встретились на полях 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Позднее госсекретарь США Джон Керри назвал диалог со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом "очень конструктивным", хотя при этом и оговорился: "Одна встреча и перемена тона не решают вопросы".
"Уже сам факт такой встречи поднимает уровень переговоров и свидетельствует о желании США улучшить отношения с Ираном",— заявил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Теперь, по мнению эксперта, шаг за Тегераном: он должен предоставить инспекторам МАГАТЭ допуск на свои ядерные объекты и остановить работу двух предприятий по обогащению урана: в Натанзе и Фордо. "После этого Запад мог бы частично снять с Ирана санкции — банковские и в области страхования морских грузов",— считает собеседник "Ъ".
Господин Евсеев напомнил, что в докладе МАГАТЭ, опубликованном осенью 2011 года, содержится почти 50 спорных пунктов по иранским ядерным объектам и все они требуют разъяснений Тегерана. "Пока не удастся разрешить эти вопросы, рано говорить об успехе плана Лаврова",— заявил "Ъ" эксперт, напомнив об инициативе главы российского МИДа по разрешению конфликта путем постепенных взаимных уступок (см. "Ъ" от 26 сентября).
Впрочем, если США и МАГАТЭ возможность подобных "уступок" не исключают, то главный противник иранской ядерной программы — Израиль — своей позиции не изменил. На Генассамблее ООН израильский премьер Биньямин Нетаньяху в очередной раз призвал ужесточить санкции против Тегерана. При этом, как сообщил "Ъ" источник в израильском МИДе, хотя по договоренности с президентом США Израиль временно отказался от воинственной риторики, в случае пересечения Ираном "красной черты" в обогащении урана Тель-Авив готов в одиночку ликвидировать иранские ядерные объекты. Израильтяне заявляют, что Тегеран уже обогатил почти 200 кг урана до 20% и это позволит ему в октябре перейти к производству оружейного плутония.
По расчетам же российских экспертов, при успешном продвижении нынешних переговоров эта стадия наступит несколько позже. "Одной из вероятных уступок Ирана может стать отказ от установки новых центрифуг. В этом случае, исходя из текущих мощностей (на заводе в Фордо может производиться до 11 кг в месяц, в Натанзе — до 4 кг), на достижение "красной черты" у Ирана уйдет четыре месяца,— заявил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.— Кроме того, часть 20-процентного урана Иран сейчас, по некоторым данным, использует для производства топливных стержней, что исключает его применение в военной программе. Израиль в своих расчетах последний фактор не учитывает".