Отечественный фондовый рынок вновь стал привлекать международных инвесторов. После двухмесячного перерыва они вложили в фонды, инвестирующие в Россию, $57 млн. Однако значительного наращивания инвестиций в рублевые бумаги участники рынка не ожидают. Более того, слабая экономика может развернуть потоки в обратном направлении.
О том, что иностранные инвесторы вновь после долгого перерыва начали наращивать вложения в российский рынок, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю с 19-го по 25 сентября клиенты фондов, ориентированных на Россию, инвестировали $57 млн. За предшествующие неполные два месяца нерезиденты вывели с российского рынка более $900 млн. Всего с начала года фонды потеряли $2,5 млрд. При этом на минувшей неделе российские фонды не просто вернули интерес инвесторов, но и оказались в числе лидеров среди фондов стран БРИКС. Больший объем средств привлекли только фонды, инвестирующие в Индию: их клиенты вложили почти $81 млн. Фонды же, ориентированные на Китай, за неделю потеряли $181 млн, бразильские фонды — $171 млн.
Впрочем, учитывая порядок цифр, по отношению к другим развивающимся странам спрос зарубежных инвесторов на российские активы восстанавливается с некоторым запозданием. По данным EPFR, все фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, получили за минувшую неделю прибавку около $1,9 млрд, а с учетом недели с 12-го по 18 сентября в фонды поступило почти $4,5 млрд. Причина активности инвесторов не нова. Вторую неделю подряд они отыгрывают несбывшиеся опасения по поводу сворачивания программы монетарного стимулирования экономики США (QE3). Заявление об этом еще в среду, 18 сентября, сделал глава ФРС Бен Бернанке — из него следовало, что сворачивание QE3 откладывается на неопределенное время (см. "Ъ" от 21 сентября).
Тем не менее говорить о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов пока рано. Весь объем средств, поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришелся на наиболее спекулятивный класс фондов ETF, в которые клиенты принесли $82 млн. В то же время из традиционных фондов инвесторы вывели более $25 млн. "ETF-фонды воспринимают Россию как рынок, на котором можно заработать высокую доходность с высоким риском,— отметил директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.— Долгосрочным инвесторам интересны понятные рынки — то, чем Россия пока похвастаться не может".
Учитывая спекулятивный характер поступивших за последние недели средств, направление потока может легко измениться на обратное, считают участники рынка. "Для продолжения ралли необходимо, чтобы экономика России начала демонстрировать рост, а его пока нет",— указывает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. На минувшей неделе сразу несколько международных финансовых организаций пересмотрели свои ожидания относительно перспектив российской экономики. Во вторник МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с 2,5% до 1,5%, в 2014 году — с 3,25% до 3%. На следующий день о понижении прогноза объявил Всемирный банк. Согласно его обновленным ожиданиям, ВВП России в 2013 году вырастет на 1,8%, а не 2,3%, прогнозировавшиеся в июне. В 2014 году Всемирный банк ожидает роста российской экономики на 3,1%, хотя ранее оценивал темпы роста ВВП на этот период в 3,5%.
Несмотря на возобновившийся приток средств со стороны иностранных инвесторов, российский рынок по итогам торговой недели оказался в числе аутсайдеров среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС снизился на 2,2% до 1432,87 пункта. За счет роста курса доллара на 1,7% индекс ММВБ потерял чуть менее 0,4%, снизившись до отметки 1471,89 пункта. Ведущие европейские индексы снизились на 0,3-0,5%, американские — в пределах 0,8%. В положительной зоне завершили неделю азиатские индексы, прибавившие с начала недели 0,3-1,3%.