Татьяна Нефедова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН
Московский регион концентрирует отходников всей России. Они нам не бросаются в глаза так, как, например, этнические мигранты. Наверное, для Москвы, если ей нужна рабочая сила, это неплохо. Для них, наверное, тоже, раз нет работы на месте. Другое дело, хорошо ли это для регионов, их развития? Видимо, они не могут найти работу там, где живут, не могут там развивать свой бизнес и т.п. Но в умах людей это связывается с Москвой. Я спрашивала в малых городах: какие у вас главные проблемы? Они отвечают, закройте Москву, все лучшие кадры уезжают туда. Так что проблема существует.
Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН
Наше отходничество — это реликт. Даже в XVII-XVIII веках это было вынужденно. Это износ человеческого капитала, который еще остался в России. Это его самая варварская эксплуатация. У отходников, как правило, плохое здоровье, они живут потенциально относительно меньше, чем средний гражданин. Большинство отходников хотели бы жить по-другому... Существование отходничества говорит об ущербности нашей экономической политики. Нормальная страна — это страна, где точки роста есть почти везде.
Владимир Каганский, географ, публицист
Летом 10 млн жителей больших городов переселяются на дачи. А еще есть, по некоторым подсчетам, 20 млн отходников, которые живут на два города. Иногда у них две семьи, но не всегда. Даже ответить на вопрос, сколько жителей в Москве, мы не можем, если не будем скрупулезно выяснять, каковы фактические границы Москвы. Речь идет о зимней ночи или о летнем дне? Зимней ночью, конечно, население больше, потому что жители возвращаются со своих дач. В общем, страна наша не познана...