«Тетя Мотя»
Анна Наринская о новой книге Майи Кучерской
Вообще-то такие книги нужны. Или даже — именно такие книги и нужны. Невозможно ведь требовать массового появления гениальных, значительных или даже просто заметных романов. А вот как раз такие вроде бы интеллигентные и занимательные произведения и должны быть основным ассортиментом отдела художественной прозы книжных магазинов. (Особенно учитывая то, что и автор, и главная героиня — женщины, а именно женщины согласно всем и всяческим статистикам сегодня главные читательницы, и они хотят читать "про себя").
Но почему-то на том месте, где "у них" находится, например, Анита Брукнер с ее нет, совсем не великими, но тонкими исследованиями женского сердца или Али Смит с ее совсем-совсем-совсем не великими, но проницательными хрониками разрушения семейных связей, у нас — Майя Кучерская с романом "Тетя Мотя".
Можно даже сказать, что в том, каков этот роман, вина не писательницы, которая его создала, а страны в которой он создан. Потому что можно долго рассуждать и спорить о провинциальности или нет сегодняшней отечественной культуры в целом и литературы в отдельности, но есть один ее сегмент, который провинциален тотально и несомненно. Это романы, написанные женщинами о женщинах. И роман Майи Кучерской абсолютно вписывается в эту нишу.
Основной смысл этой книги выражен в словах подруги Тети Моти (прозвище главной героини дало название роману). Эта молодая, по-настоящему, а не наносно православная женщина говорит следующее: "Внутри жизни семейной кроется тайна... Тайна брака... Я все думала, почему брак — это таинство? Тайна в том, что двое становятся одной плотью... Если ты, несмотря ни на что, все-таки идешь, прешь в заданном направлении, происходит чудо, то самое. Ты начинаешь любить другого, как самого себя, потому что он и есть ты. По силе очень похоже на влюбленность, но спокойней, трезвее".
"Она послушно гладила ему спинку теплыми детскими ладошками, брала губами его пожилого, но сейчас же благодарно оживавшего джентльмена (Люба не сделала этого за их тридцатилетнюю супружескую жизнь ни разу), целовала так нежно — в губы, уши, брови, просто давала себя"
В принципе нет ничего плохого в этой идее — мол, чувства, достигнутые совместной работой душ в браке, сильнее и важнее внебрачной любовной горячки. (Понимай это, к примеру, непутевая жена его превосходительства Алексея Александровича Каренина, может, с нею все кончилось бы по-другому). То есть эта идея даже настолько хороша, что по ее поводу так ли, сяк ли написаны сотни книжек и даже снята пара фильмов Вуди Аллена.
А Майя Кучерская пишет обо всем как в первый раз. Но, к сожалению, без обаяния не оглядывающейся ни на что страсти и без сознательности превзошедшей все искушенности, а с честной жеманностью хорошей женщины, делящейся пережитым (ну, пережитым ее героиней) с полной уверенностью, что ее взгляд на любовно-семейную драму — он же такой неординарный.
В других местах похожее чаще становится достоянием женского журнала. У нас сегодня, выходит, это более чем полноценный роман.
Издатель: АСТ