Победа на выборах в Грузии кандидата от коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили и окончательный уход команды Михаила Саакашвили не станет катастрофой для этой страны. Наоборот, мирная передача власти может приблизить Тбилиси к Европе.
Президентские выборы в Грузии закончились победой Георгия Маргвелашвили, кандидата от коалиции "Грузинская мечта" (интервью с ним читайте во "Власти" N41 от 21 октября). Все прогнозы предрекали победу — в одном или двух турах — именно этому кандидату. На самом деле личность кандидата в данном случае не играла большой роли — голосовали за коалицию, которая выступает против президента Михаила Саакашвили и его команды. Все-таки девять лет непопулярных реформ, осложнившиеся войной и потерей Абхазии и Южной Осетии,— это очень много даже для всенародного любимца, а Михаил Саакашвили таким в последние годы не был, хотя в 2004-м за него проголосовало абсолютное большинство избирателей.
В 2012 году коалиция "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы, и это стало для Грузии колоссальным событием — впервые в новейшей истории правящая партия отдала власть мирным путем. Остальное представлялось делом времени: никто, даже сторонники Саакашвили, не надеялись на то, что правящая партия "Единое национальное движение" может каким-то чудом одержать победу на президентских выборах. После перевернувшего страну "тюремного скандала" (были обнародованы материалы о массовых нарушениях прав человека в грузинских тюрьмах) у "националов" не было ни малейшего шанса на победу. На президентских выборах правящая коалиция должна была лишь завершить смену власти.
Разочарование либеральных сторонников Михаила Саакашвили как внутри Грузии, так и за ее пределами вполне объяснимо. Давно звучат опасения, что новая грузинская власть свернет все реформы, полиция станет брать взятки, чиновники забронзовеют, инвесторы уйдут, американцы и европейцы разочаруются, НАТО не даст Тбилиси членства и Грузия вернет себе статус российского вассала.
И эта угроза была реальна год назад, 1 октября 2012 года, в ночь после парламентских выборов. Тогда экзит-полы сообщали, что оппозиция победила. "Грузинская мечта" начала праздновать победу, но Михаил Саакашвили с телеэкранов сообщил, что результаты экзит-полов не соответствуют действительности и что по мажоритарным спискам победу одержала его партия. Создавалось стойкое ощущение, что он не собирался сдаваться. Почти всю ночь ЦИК Грузии молчал — данных об обработке очередной порции бюллетеней не поступало, что совсем не укладывалось в рамки нормального, рутинного подсчета голосов. В это время грузинского президента навещали серьезные люди, например посол США в Грузии Ричард Норланд. Говорят, в ту ночь глава МВД и правая рука президента Вано Мерабишвили не отлучался от Михаила Саакашвили ни на минуту.
Среди чиновников и политиков ходили слухи, что, если власть не признает поражение, оппозиция, имеющая колоссальную поддержку в обществе, затеет в Тбилиси "войнушку", власть вступит с ней в бой, а российская армия, которая ждет только соответствующей команды, вторгнется в Грузию, чтобы поддержать "жертв кровавого режима Саакашвили". Попытки убедить людей в том, что это невозможно, что после августа 2008 года Россия не станет создавать себе новых проблем, ни к чему не привели: российское вторжение в Грузию представители элиты рассматривали в ту ночь как реальную угрозу. Или кто-то намеренно преподносил такую информацию президенту Грузии — именно эта угроза могла подействовать на Саакашвили, который никогда не умел оценивать реальные возможности северного соседа. Можно только догадываться, кому и как удалось убедить его признать поражение в тех выборах. Но он это сделал.
Спустя год стало ясно, что Грузия не только ничего не потеряла от такого развития событий, но и выиграла.
Если бы Михаил Саакашвили удержал власть, оппозиция заявила бы, что итоги выборов подтасованы, и вывела бы на улицы тысячи людей. Повторились бы события 7 ноября 2007 года, когда грузинская полиция жестко разгоняла оппозиционные митинги и избивала демонстрантов. Это отодвинуло бы Грузию еще дальше от Европы и НАТО — официально альянс открыт только для стран, развивающих демократию. Годы, потраченные на реформы, пропали бы впустую.
Но Михаил Саакашвили признал поражение. В Грузии сменилась власть. Европейцы это похвалили, американцы тоже одобрили. Да и внутри страны даже от представителей проигравшего "Единого национального движения" не было ни одного серьезного замечания по поводу выборов. И это стало хорошим фундаментом для дальнейшего развития отношений Грузии с Западом. Интенсивное сотрудничество грузинской армии с НАТО продолжалось весь этот год, и уже в 2015-м Грузия станет частью Сил быстрого реагирования НАТО. На ближайшем саммите ЕС в рамках "Восточного партнерства" в Вильнюсе Грузия ждет от Евросоюза очередных поощрений. Даже если этой стране не дадут ассоциированное членство, она вполне может получить какой-то новый механизм для развития партнерства.
В то же время не случилось и того, чего боялись либералы и сторонники Михаила Саакашвили: "воры в законе" не вернулись в Грузию, чиновники эпохи Эдуарда Шеварднадзе не заняли снова свои кабинеты — в органах власти сменился только руководящий состав. Коррупции больше не стало — во всяком случае, это не заметно.
Самым неприятным последствием прошлогодних выборов и смены власти стало снижение инвестиций и падение темпов экономического роста (в 2012-м ВВП вырос на 6,1%, в этом году, по предварительным данным,— не больше 2-3%). Но и это можно объяснить: от двоевластия страну лихорадило весь год, теперь же, если власть будет вести себя адекватно, инвестор наверняка успокоится.
Европейцы внимательно следят за уголовными делами в отношении бывших чиновников правительства Саакашвили и периодически заявляют о недопустимости реваншизма. Посадить этих людей все равно будет очень трудно, как бы ни жаждало этого население. Потому что каждый осужденный экс-чиновник может стать политзаключенным и камнем преткновения на пути Грузии в Европу.
Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили производит впечатление милого интеллигента, но вполне самостоятельного и вполне предсказуемого. Именно такой человек как нельзя лучше подходит на роль лидера страны, от которой западные партнеры не хотят никаких сюрпризов и неприятностей.
После президентских выборов политическая жизнь Грузии обещает быть интересной. Премьер Бидзина Иванишвили заявляет, что, выполнив свою миссию и избавив Грузию от "тирана Саакашвили", уйдет из политики. Если он действительно это сделает, то освободит политическое пространство и поможет демократизации страны. Коалиция "Грузинская мечта" наверняка распадется: партии, входящие в ее состав, имеют слишком разные взгляды и платформы, чтобы долго существовать вместе. В парламенте образуются фракции с резко выраженным прозападным вектором, центристы и националисты. Со временем в законодательном органе может появиться и пророссийская партия, которая, впрочем, не будет иметь большого успеха — на президентских выборах пророссийский кандидат, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую активно поддерживали российские телеканалы, набрала всего 10%.
Все это совершенно не создает ощущения апокалипсиса. Тбилиси сегодня еще быстрее, чем год назад, движется на Запад. И сам Запад играет в этом процессе ключевую роль.