Главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы (организатор конкурса) об особенностях места, где должен появиться парк «Зарядье».
— Вас не смущает, что в конкурсе на архитектурную концепцию для одного из самых знаковых мест Москвы по большей части участвовали иностранцы, а победителем стала команда во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro?
— Москва — космополитичный город. Он такой большой и мощный, что силы для его развития можно и нужно собирать по всему миру. Считается, что Московский кремль — самая красивая крепость в России, но она практически вся была построена иностранцами. Так исторически сложилось, что они показывают нам и новый взгляд, и пример качества.
— Какие у вас были пожелания к финалистам?
— Я старался воздержаться от проектных рекомендаций. Мое видение не может доминировать, не может быть навязано участникам. Для этого их и пригласили на конкурс, чтобы они представили свое мнение. К тому же в техническом задании все требования подробно описаны. Для меня важна, это скажет вам любой архитектор и градостроитель, правильная трактовка пространства. По соседству уже есть Тайницкий сад в Кремле, хотя он находится за стеной, но все равно остается виден. Участок Зарядья обращен к храму Василия Блаженного углом, и развитие здесь парка симметрично Тайницкому логично. Вершиной этой треугольной композиции, я уверен, должен быть храм. Мне важно, как объем, который здесь появится, раскроется и в сторону Москвы-реки, и в сторону высотки на Котельнической набережной. Если это будет какая-то застройка, она должна быть максимально низкой и учитывать складку рельефа. Разница в 16 м между улицей Варварка и набережной достаточна для формирования любого значительного объекта с кровлей на отметке Варварки и с фасадом в парк, например. Требования террасированного объема прописаны в техническом задании, а любая терраса имеет фасад. Все это можно использовать, если относиться к этому воздушному бассейну с уважением.
— Площадка очень сложная: кто-то из участников сетует на перепад высот, кто-то — на требование связать парк с набережной, не испортив вид. По вашему мнению, какая из задачек наиболее запутанная?
— Мне сложной видится другая история. По краю этого воздушного бассейна со стороны Китайгородского проезда запланировано здание филармонии. Этот объем не скрыть. Возникает сразу вопрос, как его корректно связать с парковым пространством. И конкурсантам придется на него ответить.
Андрей Гнездилов родился 17 июня 1957 года в Москве. В 1980 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). В 1980–1983 годах работал архитектором в «Гипроцветмете», в 1983–1988 годах — руководитель группы архитекторов в мастерской им. академика В. А. Веснина в «Мосгражданпроекте», в 1988–1990 годах— руководитель специального архитектурно-конструкторского бюро МАРХИ. С 1990 года по февраль 2013 года — заместитель директора, главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» . С февраля 2013 года — главный архитектор ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». Основные постройки — офисные здания на Тверской улице, 22б, в Дегтярном переулке,4–6, Турчаниновом переулке, 6, стр. 2, на пересечении 1-го, 3-го и 4-го Лесных переулков, жилые комплексы на Дмитровском шоссе, в Оболенском переулке, Борисоглебском переулке и 1-м Обыденском переулке.