12 декабря Конституции новой России исполнится 20 лет. Но это юбилей не только Основного закона — парламента тоже
О том, что российской Конституции в этом году исполняется 20 лет, в последнее время сказано и написано немало. О значимости этой даты уже полтора года настойчиво напоминает и Государственная дума, чуть ли не ежедневно проводящая мероприятия, посвященные этому юбилею. Однако за ее стенами — многие (даже, безусловно, сведущие) люди почему-то стесняются добавлять, что в тот же декабрьский день свое двадцатилетие отметит и современный российский парламент.
Откуда такая забывчивость? Или Конституция — не вершина всей правовой системы России, включая ее развитое, обширное законодательство, которое было создано не кем иным, как депутатами уже шести созывов демократического парламента? Что и почему мешает об этом вспоминать?
Я прекрасно осведомлен, как много камней у нас принято запускать в сторону Госдумы. Самые смелые (они же анонимные) пользователи соцсетей и форумов — в первых рядах таких метателей. От них, правда, сейчас достается всем: и звездам эстрады, и другим ветвям власти, а при случае — и самой Конституции. Но больше всего в нашей стране достается парламентской демократии. Так ведь было и 100 лет назад, когда самой первой (еще царской Думе) просто не дали встать на ноги. Не дали — ибо отвели "законосовещательную" роль, а ценность права в посткрепостнической стране понимал лишь узкий слой образованных людей.
Но мы-то с вами живем в XXI веке, где, казалось бы, каждый должен знать цену своим правам и свободам! А лозунги правового государства остаются актуальными и для новых, современных, политиков. К сожалению, завоеванное в трудных боях забывается тем скорее, чем обыденнее оно становится. Вот уж воистину: "Что имеем, не храним, потерявши — плачем..."
Конституция и парламент связаны одной и прочной нитью. Не только потому, что сбалансированная система разделения властей была впервые начертана в Основном законе 1993 года. И не только из-за того, что выборы в Федеральное собрание прошли в один день с референдумом за Конституцию. Связь этих институтов — гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Смогла бы, к примеру, эта тонкая брошюра стать прочным фундаментом для новой России, если бы не парламент? Ведь обладая даже прямым действием, одной Конституции для защиты прав человека и гражданина, для создания государства, основанного на праве, мало. Она лишь тогда входит в свою полную силу, когда ее принципы и нормы прорастают в государственную жизнь целым множеством законодательных актов, объединенных в строгую, логичную и всеохватывающую правовую систему.
Ее создание и есть забота парламента. Но нести такое бремя особенно тяжело, когда право создается почти с нуля, когда старой страны уже нет, а новой еще нет. Когда сменилось буквально все — политический режим, экономическая система, форма правления, само государственное и общественное устройство. Когда привычная идеология рухнула, а другой цементирующей основы еще не создано. Не создано... до появления Конституции, имеющей поистине программный характер.
Да она и сейчас во многом идеал. А ее ровесник — парламент — слишком молод и горяч. Но при всех его недостатках, при всех проблемах с качеством законов и их применением нельзя не признать, что все 20 лет — и независимо от политической конфигурации того или иного созыва — российские законодатели достойно несли свою историческую ношу. И они свою самую сложную задачу выполнили.
Говорю сейчас об этом вовсе не из цеховой солидарности. Просто труд этот очень тяжел и действительно нужен стране. И сама история распорядилась так, чтобы наш демократический парламент и Основной закон оказались связаны одной судьбой уже "по праву рождения". Вижу в этом и хороший знак, и важное напоминание. Напоминание как нынешним, так и будущим поколениям о безусловной связи ценностей демократии и парламентаризма. О приоритете народовластия. О фундаментальной значимости верховенства права для цивилизованного развития России.
Закон жизни
Хроника
Попытки подарить россиянам Конституцию предпринимались еще в XVII веке: Василий Шуйский, взойдя на трон, ограничил свою власть крестоцеловальной записью. Однако дальше дело не пошло и настоящую Конституцию мы увидели только три века спустя
1815 год — впервые российская власть употребила слово "Конституция", когда присоединяла к своим территориям Великое герцогство Варшавское (царство Польское). Чтобы задобрить вольнолюбивых поляков, Александр I дал им Основной закон, обещавший, в частности, свободу слова, примат католической религии и назначение этнических поляков во власть. Однако в 1832 году (после польского восстания) Николай I этот документ отменил.
1905 год — революция подвигла Николая II к написанию Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", под которым понималась кодификация Основных государственных законов Российской империи. Такой правовой сборник действительно увидел свет и фактически стал первой Конституцией России с 223 статьями. Однако эта "конституция" была плодом монаршей воли: ни народ, ни депутаты еще не имели настоящего права голоса.
1918 год — большевики наконец-то, не стесняясь, прямо назвали свод своих законов Конституцией РСФСР. Этот документ, принятый на V Всероссийском съезде Советов, закрепил диктатуру пролетариата и лишил всех политических прав людей с "нетрудовыми доходами".
1924 год — принимается Конституция Союза Советских Социалистических Республик, вслед за ней меняется и Конституция РСФСР. Закон Союзного государства описывал в первую очередь характер его управления, подчеркивая главенство пролетариата. В Конституцию РСФСР внесли несколько поправок, связанных с новым административным делением.
1936 год — дата рождения так называемой сталинской Конституции. После Закона 1924 года выглядела крайне демократичной: гарантировала всем гражданам всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право на отдых и труд и другие приятные вещи. В нее неоднократно вносились изменения, а в 1947 году даже вышла ее "новая редакция".
1977 год — брежневское время породило новый Закон, названный "Конституцией развитого социализма". Принципиальных изменений там не было, однако была закреплена однопартийная политическая система, а также написана обширная преамбула (в 20 раз превышающая преамбулу нынешней Конституции), в которой отражались успехи советской власти за 60 лет. Неоднократно менялась. В 1988 году, например, Верховный Совет СССР был заменен Съездом народных депутатов.
1993 год — принята Конституция Российской Федерации. Документ готовился обширной группой экспертов, включая иностранных конституционалистов, и был одобрен в ходе всенародного голосования.