Минэкономики хочет вдохнуть новую жизнь в особые экономические зоны (ОЭЗ): на территории нынешних ОЭЗ, которые теперь будут называться федеральными, можно будет одновременно осуществлять несколько видов деятельности: промышленную, инновационную, туристическую и портовую. Регионы также смогут создавать на своей территории ОЭЗ, им разрешено строить в локальных зонах агропромышленные парки.
Минэкономики подготовило поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ", которые разделяют их на два типа — федеральные и региональные. Субъекты федерации получат право создавать на своей территории ОЭЗ в форме промышленных, инновационных, туристических и агропромышленных парков. С инициативой предоставить регионам возможность создавать точки роста на своих территориях еще в 2011 году выступала возглавлявшая тогда Минэкономики Эльвира Набиуллина, ныне глава ЦБ. Однако главные новации законопроекта касаются нынешних ОЭЗ, которые теперь получили название федеральных. По-прежнему в них можно будет осуществлять четыре вида деятельности: промышленно-производственную, технико-внедренческую, туристско-рекреационную и портовую. Но если раньше для каждого из них предусматривался отдельный тип ОЭЗ, то теперь все эти виды деятельности можно вести в пределах одной зоны.
Дискуссия о необходимости реформы структуры ОЭЗ активизировалась в правительстве в сентябре 2013 года — после смены руководства Минвостокразвития и назначения Юрия Трутнева куратором Дальнего Востока. Как одну из мер развития экономики Дальнего Востока господин Трутнев предложил создание на территории региона "нового типа особых экономических зон" — "экспортных территорий опережающего развития".
В поправках о таких территориях ничего не сказано, тем не менее, возможно, это и есть ответ Минэкономики на инициативу вице-премьера. Как пояснил "Ъ" директор департамента экономических зон Минэкономики Андрей Соколов, разработка поправок обусловлена в том числе необходимостью повышения эффективности функционирования ОЭЗ. Законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина, которое было принято по итогам заседания Госсовета 27 декабря 2012 года — участники встречи сетовали на неэффективность ОЭЗ в их нынешнем виде (см. "Онлайн").
В региональных ОЭЗ не предусмотрено ведение нескольких видов деятельности на одной территории: промышленные, инновационные, туристические и агропромышленные парки должны существовать отдельно. Резидентами ОЭЗ могут быть не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели (в федеральных ОЭЗ ИП смогут вести только туристическую и инновационную деятельность). Создаваться региональные зоны могут на земельных участках, принадлежащих не только государству и муниципалитетам, но также юрлицам и даже гражданам. Возможно, это поможет привлечь инвесторов в региональные ОЭЗ: перечень льгот, предоставляемых им по законопроекту, существенно скромнее, чем получают резиденты ОЭЗ федеральных. Например, не предусмотрены льготы по страховым взносам во внебюджетные фонды. Регионы не обязаны предоставлять для зон уже готовую инфраструктуру: законопроект предусматривает возможность использования механизма отложенных платежей, в соответствии с ним инвестор за свой счет строит или реконструирует объекты инфраструктуры, а расходы ему возмещаются в виде субсидий за счет налоговых поступлений в федеральный бюджет от реализации проекта. В целом объем льгот и преференций, предоставляемых резидентам ОЭЗ на региональном уровне, будут определять сами субъекты РФ, при этом закон позволяет федеральному центру субсидировать деятельность регионов в собственных ОЭЗ.