Накануне упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС) его председатель Антон Иванов подвел в Санкт-Петербурге итоги судебной практики по налоговому праву, обсудив "сдерживающие факторы для налогового произвола". Глава ВАС предложил изменить правила налогообложения транснациональных корпораций и стимулировать раскрытие бенефициаров льготным подходом к "тонкой капитализации" компаний.
Открывая конференцию по налоговому праву в СПбГУ, председатель ВАС Антон Иванов, традиционно достаточно скептично настроенный по отношению к давлению на налогоплательщиков, сделал еще несколько заявлений, комментирующих позицию ВАС по налоговым спорам. Он начал с заявления о том, что Налоговый кодекс РФ нельзя применять напрямую. Далее глава ВАС предупредил о том, что поправки к кодексу доставляются в Госдуму "на паровозике" в конце года и принимаются "в последнюю минуту в третьем чтении 28 декабря", призвав объявлять о новациях в налоговой сфере в начале года, как в Англии. Наконец, господин Иванов развернуто объявил позицию по вопросам налогообложения, прямо выступив против "автономии налогового права" (см. "Онлайн"). Среди последовавших предметных инициатив главы ВАС выделялись две крупные темы, связанные друг с другом и являющиеся в целом ключевыми для российской экономики,— это периметр консолидации группы налогоплательщиков и правила налогообложения этой группы, так называемый вопрос тонкой капитализации.
В первую очередь Антон Иванов призвал расширить правила консолидированного исчисления налога на прибыль в группе налогоплательщиков. "Сегодня только российские организации могут стать участниками консолидированной группы. А выплачивая доход иностранному лицу, российская организация обязана удержать налог и перечислить его в бюджет",— пояснил глава ВАС. По его мнению, можно "включать в консолидированную группу под контролем российского резидента иностранные юрлица, тогда их доход будет учитываться в совокупной прибыли группы, а уплатить налог будет обязан ответственный участник". Председатель ВАС считает, что мера может оказаться выгодной в торговых операциях с низкой нормой прибыльности и в любом случае откроет бизнесу выбор "возможностей законного налогового планирования".
Глава ВАС также объявил позицию в смежном вопросе "тонкой капитализации" — комплексе вопросов, связанных с дивидендными выплатами и процентами по кредитам внутри группы аффилированных компаний, находящихся в разных юрисдикциях. По мнению Антона Иванова, непосредственно в Налоговом кодексе надо дать плательщику возможность доказывать налоговым органам, что соотношение собственного и заемного капитала для конкретного налогоплательщика, по которому Федеральная налоговая служба определяет предел возможной оптимизации налоговых выплат группой компаний в РФ (см. подробнее "Онлайн"), было превышено для конкретного юрлица "по разумным экономическим причинам". Господин Иванов сообщил, что ряд противоречий уже разрешены судебной практикой, но "было бы предпочтительнее, чтобы эти проблемы решали не суды, а законодатели". Мало того, глава ВАС предложил и "продумать вопрос о льготных правилах тонкой капитализации для российских бенефициаров" в качестве стимула к раскрытию собственников компаний. "Голое принуждение не даст результатов. Пока вы через Верховный суд Лихтенштейна или другие безналоговые юрисдикции узнаете, кто является бенефициаром, пройдет 7-10 лет, и вопрос перестанет быть актуальным",— заявил он.
В целом же глава ВАС был скептичен по отношению к будущему: Антон Иванов дал понять, что, возможно, в будущем команда ВАС сократит возможность играть нынешнюю роль, по крайней мере в налоговой системе. "Роль судов в формировании отечественного налогового права была велика. Без тысяч рассмотренных дел, обобщения практики и немалых усилий по обеспечению ее единства мы бы сейчас обсуждали не вопросы тонкой капитализации, а масштабы применения совсем иных статей,— подвел накануне упразднения ВАС итоги Антон Иванов, но тут же продолжил: — Я не исключаю, что в новых условиях баланс сил, влияющих на формирование налогового правового поля, изменится".