Почему Стратегия-2030, которую Смольный предложил на обсуждение общественности, не вызвала в городе ажиотажа
С советского времени жители Петербурга приучены: любой план начальства, рассчитанный на длительную перспективу,— утопия, строительство ли коммунизма, продовольственная ли программа, "Интенсификация-90". Не удался план Анатолия Собчака — сделать Петербург русским Франкфуртом, банковской столицей России. Да и культурной столицей по-прежнему является Москва. До 2030 года в Смольном почти наверняка будут другие губернаторы, и они придумают новые планы. Стратегия правительства Георгия Полтавченко — не конституция, она для выполнения не обязательна, ее можно легко отменить.
Поэтому взгляды на будущее города, о которых предлагают подискутировать, предполагают скорее свободное теоретизирование, коллективную рефлексию.
Поражает глубокий пессимизм создателей документа. Вот что говорит сам Георгий Сергеевич в интервью fontanka.ru: "Город в своем развитии подошел к той точке, когда его ресурсы — территориальные, производственные, инвестиционные и даже человеческие — сейчас во многом исчерпаны. И нам просто позарез нужен инструмент, чтобы скорректировать все наши программы, все прежние взгляды на будущее города, формировавшиеся в условиях избытка ресурсов". А как же мосты, метро, развязки, дороги, зоопарк, реконструкция центра? Здесь прежние программы неуместны? Денег нет и не будет?
Вариант, предложенный губернатором, радикален: "Главная точка роста городской экономики — это человеческий интеллект".
Действительно, Петербург занимает одно из первых мест в России по доле граждан, получивших высшее образование. Но подавляющее большинство из них — выпускники технических вузов и в последние десятилетия по специальности не работают. Наверное, люди с дипломами лучше как риэлторы, туроператоры, сейлсмены, администраторы залов и хозяева гостиниц, чем те, кто институты не кончал. Даже точно — лучше. Только непонятно, зачем им годы, потраченные на изучение специальности, которая в жизни не понадобилась.
Да и как город собирается приумножать "человеческий капитал"? Университет наш болтается в самом низу европейских рейтингов. И еще ниже второй оцениваемый иностранными экспертами вуз — Политехнический университет. В мире котируются программисты, которых выпускает Университет информационных технологий. Больше в городе способным ребятам поступать вроде особенно и некуда. Разве что в местный филиал столичной "Вышки". Знаю как учитель одной из лучших петербургских гимназий.
Но проблема Петербурга даже не в университетах, а в невозможности трудоустройства его лучших выпускников. Брейн-дрейн из города — чудовищный. Каждый, кто хочет сделать карьеру, получать человеческую зарплату, уезжает в Москву или за границу. Да даже если Смольный и хотел поднять уровень высшего образования, ему это вряд ли удалось бы. Университеты подчиняются Ливанову, а не Полтавченко. Формировать городской заказ на подготовку специалистов городской и районной администрации?
Как пишет в "Деловом Петербурге" известный хедхантер Борис Рохин: "То, что образованность выпускникам сегодня практически негде применить, кроме Москвы или Запада, авторы проекта, конечно, знают. Как и то, что вузы находятся вне сферы влияния Смольного — заодно с экономикой".
В Петербургском университете молодой преподаватель получает 10-15 тысяч рублей в месяц. Почти все молодые и талантливые ученые рано или поздно перебираются в Европу. Знаменитый физик, профессор Виктор Рапопорт пару лет назад объявил голодовку: "Я профессор, ставка 7 тысяч рублей в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишиться по воле ректора,— 30 тысяч в месяц".
Мало издательств и редакций, они бедные, на гонорары прожить невозможно. Гении пишут в Петербурге, но печатаются и снимают в столице. Молодые журналисты и телевизионщики, работавшие со мной на "Пятом канале", почти все на "Дожде", в "Афише", в slon.ru или работают на малой родине барменами.
Почти нет работы и для квалифицированных топ-менеджеров. Разве что в переехавшие в город дочки "Газпрома", но они не резиновые. Как же тогда развивать "человеческий капитал"?
Ну, например: в Петербурге есть десяток средних школ вполне европейского уровня. Может быть, поднять заработную плату их учителей, чтобы она была, как в Финляндии, пусть даже как в Эстонии? Это вполне в силах сделать даже при нынешнем дефицитном городском бюджете. Средним образованием можно привлекать в город способнейших детей из провинции.
Да и не исчерпаны инвестиционные возможности города. Туристический поток год от года растет, причем приезжают и провинциалы, и москвичи, и иностранцы. Малый бизнес проявляет похвальную инициативу — каждый год появляются десятки новых хостелов и мини-отелей. Общепит борется за каждую копейку: петербургский счет раза в два меньше московского. У нас на порядок больше уютных баров, маленьких кафе, вполне приличных забегаловок. Открылись небольшие эстетские книжные лавки. И туристы, особенно москвичи, это замечают. "Афиша" насчитала аж "Четырнадцать причин, почему надо жить не в Москве, а в Петербурге".
Правда, в городе нет ни толковых указателей по-английски, ни нормального современного пункта информации. Сообщение города с Пулково — кошмарное. На рекламу своего бренда Петербург тратит меньше, чем финский Турку. Огромные форумы и фестивали, которые в фаворе у городского начальства, пока никакого особого авторитета не имеют. А вот чтобы поставить лавочку на улице около кафе или магазина, нужны сотни согласований.
Наши музеи летом — переполнены. В Эрмитаже, Царском Селе, Петергофе — не продохнуть. Между тем в небрежении принадлежащий городу Шлиссельбург, великолепная крепость лежит в руинах со времен войны. Трудно добраться до чудесной Старой Ладоги. Нет ни настоящего музея блокады, ни экспозиций на местах Ленинградской битвы. Десятилетиями не могут открыть музей Иосифа Бродского.
Перспективным представляется не только туризм. Еще одно направление роста — логистика. В Петербурге — речной и морской порты, крупный железнодорожный узел, растущий аэропорт, до границы с Европой — 100 километров. Паромы идут из Петербурга в главные порты Балтики. Город снова становится "окном в Европу".
"Человеческий капитал" в городе, несомненно, наличествует. Главная задача начальства даже не приумножать его, а не мешать. Когда в 1990-е годы "начальство ушло", открывались новые гимназии, открылся филиал московской "Вышки", появился Европейский университет, великолепный Музей Анны Ахматовой, оживилась театральная жизнь.
Можно, конечно, составлять огромные планы, мечтать и грезить. Вреда от этого нет. Но начальству следовало бы прежде всего лучше выполнять свои обычные функции — ремонтировать дома, строить дороги, заботиться о больницах, школах, библиотеках. А Петербург — он справится, этот город выживет и преуспеет в любых обстоятельствах.