Государственные внешнеэкономические объединения (ВО) всегда были лакомым куском для желающих закрепиться на мировом рынке: торговые марки этих известных на Западе компаний представляют большую ценность. Не случайно в конце прошлого года ломались копья вокруг проектов их акционирования. Сейчас же приватизация не в моде. Страсти поутихли, а МВЭС шаг за шагом ведет свои ВО к акционированию. На вчерашней коллегии министерства директорам объединений дали понять, что, несмотря на отсутствие закона "О государственных унитарных и муниципальных предприятиях", всем им придется расстаться с расплывчатым статусом главы госпредприятия и превратиться в руководителей жестко подчиненных государству АО.
Государство выбирает акционирование
Ъ уже писал о проблемах акционирования ВО. В последнем материале (Ъ от 11 апреля) подчеркивалось, что МВЭС не спешит с решением проблемы акционирования этих объединений. Пауза, предрекал Ъ, продлится как минимум до 16 июня. Прогноз подтвердился. После победы на выборах Бориса Ельцина и прихода в Кремль главного приватизатора Анатолия Чубайса у руководства МВЭС не осталось сомнений, что акционированию ВО альтернативы нет. До выборов у МВЭС еще был выбор: или ускорить переход ВО к новому статусу, или подождать. В министерстве долгое время склонялись ко второму варианту. Дело в том, что нынешняя правовая ситуация дает возможность разыгрывать альтернативные сценарии. В соответствии с законом о введении в действие Гражданского кодекса госпредприятия должны быть преобразованы в государственные унитарные и муниципальные предприятия. Но пока что нет ни соответствующего закона, ни даже (насколько известно) его готового проекта. А мода на приватизацию в России проходит. В результате МВЭС и другие заинтересованные организации имели возможность для маневра в ту или другую сторону. Не зря вопрос об акционировании ВО не один раз в этом году переносился на заседаниях коллегии МВЭС. Все же на последней коллегии был поставлен окончательный диагноз: ВО должны быть преобразованы в акционерные общества.
Государство возвращает себе контроль
О каких ВО идет речь? По большому счету, процесс акционирования ВО МВЭС начался давно, еще до Чубайса. Сейчас ситуация такова: из полусотни бывших ВО МВЭС в статусе государственных пока пребывает 22, большинство из которых находится на разных стадиях приватизации. Дело, однако, не в количестве. Если статус казенного предприятия достаточно четко очерчен в законодательстве, то госпредприятие — это загадка: собственность есть, а собственника нет. Жесткой привязки к бюджету нет, и получается, что предприятие, являясь государственным, имеет возможность активно заниматься собственной коммерческой деятельностью. Распоряжается же всем директор, почти никому не подчиняющийся. Вполне понятно нежелание директоров идти на риск приватизации, если госпредприятие удержалось в своем статусе вопреки приватизационным веяниям и к тому же является прибыльным (а таких среди ВО хватает).
Но участвуют в этой игре не только сами ВО. Есть масса желающих через акционирование захватить контроль над этими объединениями. Среди них и государство в лице МВЭС, и коммерческие финансовые структуры. Итоги последней коллегии МВЭС показали, что с дистанции окончательно сошел последний из коммерческих банков, желавших получить в траст государственный пакет акций приватизируемых внешнеэкономических объединений. Это неудивительно: трагические события, произошедшие с бывшим главой НФС и "Национального кредита", поставили точку на стремлении Бориса Федорова и его предшественника Олега Бойко обогатить палитру своей деятельности внешней торговлей за счет использования торговых марок ВО МВЭС. Таким образом, среди претендентов на реальный контроль за акционируемым ВО остались МВЭС и созданный по его инициативе Росэксимбанк.
Государство загоняет всех в холдинг
Руководители многих ВО МВЭС не стремятся к акционированию не только из-за того, что им нравится полная бесконтрольность. Они боятся, что Минфин так и не покроет их долги, образовавшиеся в результате выполнения ими госпрограмм импортных поставок еще в горбачевскую эпоху (порядка $5 млрд). Тем более что Минфин и не торопится это делать. Однако выбора внешнеторговым организациям фактически уже не оставили. Они должны быть акционированы, хотя МВЭС и разрешил им сделать это по собственному графику.
Для контроля за новыми акционерными обществами предусмотрено создание холдинга АО "Российский экспорт". Он консолидирует, во-первых, госпакеты (контрольные) уже акционированных ВО, а во-вторых, 51% акций государственных ВО, преобразуемых в акционерные общества. При этом из 100% акций самого холдинга 51% остается в государственной собственности, а 49% может быть продан на вторичном рынке (причем иностранные инвесторы смогут приобрести не более 15%). В проекта указа записано, что представитель МВЭС назначается представителем интересов государства в совете директоров холдинга. Остающийся в госсобственности 51% акций АО "Российский экспорт" предполагается передать в траст на три года государственному Росэксимбанку.
Все ли ВО войдут в этот холдинг? На вчерашней коллегии было решено сделать вступление в него делом добровольным. Однако многое зависит от того, в какой редакции будет принят закон об унитарных и муниципальных предприятиях. Сама же идея холдинга вполне отражает интересы если не самих ВО, то, во всяком случае, МВЭС.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН