Минфин совместно со Счетной палатой предпринимают очередную попытку настроить анализ эффективности бюджетных расходов для сдерживания их роста. Для достижения соответствия запрошенных расходов на цели госпрограмм предлагается внедрить корпоративные механизмы сравнительного анализа расходов госзаказчиков и реальных цен на приобретаемые товары и услуги. По действующим правилам правительство не в состоянии принять решение о необходимости закрытия бюджетных программ.
Министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова 9 декабря 2013 года создали совместную рабочую группу для разработки критериев и методики оценки эффективности бюджетных расходов. Как стало известно "Ъ", сопредседателями этой рабочей группы от Минфина назначен замминистра финансов Алексей Лавров, от Счетной палаты — руководитель аппарата контрольного ведомства Юрий Воронин. Новому органу определены и "основные методологические подходы" усложнения для госзаказчиков процедуры подведения итогов исполнения федерального бюджета.
Для этого в бюджетный процесс предлагается внедрить методы бенчмаркинга из практик корпоративного сектора, в обязательном порядке сопоставляя достижение аналогичных результатов за бюджетные средства и частным сектором. Оценку качества государственных программ предлагается напрямую увязать с обоснованностью их расходов. Также Минфин и Счетная палата намерены поставить дополнительный фильтр роста цен по госзакупкам, внедряя сравнительный анализ новых расходов с затратами в прежние периоды. При этом госпрограммы должны стать единственным документом, в котором определяются расходы федерального бюджета на достижение целей госполитики по отраслям.
Сам анализ для ведомств окажется практически бесконечным — он будет включать в себя два этапа. На первом этапе будут рассматриваться запросы на расходы — функциональная эффективность затрат, обоснованность расходов и оптимальность форм реализации. На втором этапе Минфин собирается оценивать эффективность по итогам реализации госпрограмм. Также оценке предлагается подвергать соответствие стандартам и публичность госпрограмм. Главное — добиться отражения не только финансовых показателей, но и непосредственного результата. Обязанность оценки сфер госсектора предлагается возлагать на конкретные ведомства, а качество мониторинга проконтролируют привлекаемые эксперты.
Пока же в правительстве не удается справиться даже с бюджетной отчетностью по финансовым показателям. На вчерашнем заседании правительства при подведении итогов исполнения федерального бюджета за январь--сентябрь 2013 года качество финансового менеджмента, по оценке Минфина, составило только 59,6 балла из 100 возможных (см. "Ъ" от 12 декабря). Премьер-министр Дмитрий Медведев признал сохраняющееся низкое качество исполнения бюджета "хронической болезнью". В свою очередь, президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию потребовал "нацелить ресурсы на содержательные изменения в конкретных секторах" и "закрепить персональную ответственность каждого управленца за достижение результата". Но пока методологические разработки Минфина не содержат даже предложений подготовить критерии закрытия неэффективных госпрограмм.
На вчерашнем заседании правительства Дмитрий Медведев второй раз за год сообщил о неэффективности четырех ФЦП: "Развитие внутреннего и въездного туризма", "Информационное общество", "Обеспечение безопасности полетов воздушных судов" и "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб". Но решение об их закрытии или продлении в очередной раз отложено. Анализ программ проводился по действующим методикам, учитывающим только их финансовые показатели, не отражающие их результативности. Премьер-министр предложил определиться с закрытием или продлением программ "до конца года".