Осиротел "Президент-отель", служивший московским штабом по выборам Ельцина. На заключительном торжественном заседании активистов избирательной кампании было объявлено о роспуске региональных штабов и Общественного движения в поддержку президента (ОДОП). На базе распущенных организаций создается движение Общероссийского координационного совета (ОКС), ближайшей задачей которого станет подготовка к выборам в регионах. Работать ОКС будет на базе Всероссийского союза народных домов (ВСНД), возглавляемого, как и ОДОП, Сергеем Филатовым. Отделения ВСНД уже есть в 72 субъектах РФ.
Народные дома начали возрождаться в России год назад, а импульсом послужили надвигающиеся парламентские и президентские выборы. Надежду на долголетие возрожденной традиции дает то обстоятельство, что инициатива пошла снизу: учредителями народных домов на местах стали региональные отделения партий и организаций демократического направления. Как общественный институт, народные дома вовсе не намерены ограничивать свою деятельность решением политических задач — сутью своего существования они считают, как это и было в России 100 лет назад, просветительскую работу с населением. Этим, строго говоря, они и занимались в избирательную кампанию, а агитация за Ельцина явилась побочным продуктом их усилий. Взяв на вооружение практикуемый коммунистами метод работы "от двери к двери", работники НД (в их штатах состоит немало профессиональных юристов) грузились в автобусы, именуемые "передвижными общественными приемными", и разъезжали по городам и весям. Там, где останавливался автобус, тут же собирались очереди — у людей накопилось немало проблем, а бесплатная юридическая помощь на дороге не валяется. В малых городах население больше всего интересовали вопросы задержек пенсий и зарплаты, призыва в армию. В деревнях "народнодомовцы" открывали селянам глаза на их право владеть землей: соответствующий президентский указ местные власти скрывали от избирателей. Проельцинский настрой заезжих просветителей просматривался лишь в плакатах, которыми были обклеены "общественные приемные".
Политические оппоненты сразу почуяли угрозу, в иных местах открытие НД сопровождалось инцидентами и провокациями со стороны коммунистов. В Муроме, например, местная публика сама выпроводила активистов КПРФ из числа депутатов местного совета, которые, вместо предложенного собравшимся концерта с участием известного актера Сергея Никоненко, намеревались выяснить, "на какие деньги открывают тут подобные учреждения". Хотя вопрос — законный. Как записано в положении о народных домах, они, как и 100 лет назад, окупают себя сами. При них открываются коммерческие структуры, функционирующие на безналоговой основе (как и в дореволюционной России). Часто в совет того или иного дома входят бизнесмены, готовые "отстегивать" определенную сумму на благое дело в порядке социального партнерства. Кстати сказать, в ВСНД существует свое контрольно-ревизионное управление, которое следит за расходованием средств местными отделениями. Часть работников НД получают зарплату, часть готовы помогать на общественных началах. В ходе избирательной кампании некоторые суммы спускались в регионы сверху, но часто местные активисты собирали на функционирование домов суммы в десятки раз большие, как, например, в Краснодаре.
В сентябре ВСНД собирается торжественно отмечать столетие российских народных домов (первый такой дом был открыт в 1896 году в Нижнем Новгороде). Активисты надеются, что эта годовщина — не последняя.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ