Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за экстремистскую деятельность. За участие в экстремистском сообществе теперь будет грозить до четырех лет лишения свободы. За создание такой организации можно получить уже до шести лет тюрьмы, а само преступление переходит в категорию тяжких. Правозащитники полагают, что перевод статей в категорию тяжких облегчит правоохранителям получение санкций на слежку и прослушивание, а суду — на вынесение приговоров "с реальными сроками".
Законопроект предполагает, что за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) теперь будет грозить лишение свободы не до трех, а до четырех лет. За осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК), вдвое увеличен срок принудительных работ и срок лишения свободы — с двух до четырех лет. То есть преступление переводится из разряда небольшой тяжести (до трех лет лишения свободы), в категорию средней тяжести (до пяти лет). Если такие поступки совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, то по инициативе Минюста следует поднять размер штрафа до 500 тыс. руб.
За создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) предполагается штраф от 200 до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до шести лет. Аналогичный тюремный срок грозит и тем, кого обвинят в организации работы сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), которое суд уже признал экстремистским. Эти преступления выводятся из категории средней тяжести (наказание до пяти лет лишения свободы) и переводятся в категорию тяжких (до десяти лет лишения свободы). Поднимается наказание за участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1), срок лишения свободы не должен превышать четырех лет.
Представлявший законопроект заместитель министра юстиции Юрий Любимов в ответ на депутатский вопрос, чем на самом деле обусловлено ужесточение наказаний по четырем статьям УК, лишь напомнил, что инициатива разработана Минюстом по поручению президента и правительства в 2012 году. Не смог замминистра оперативно представить и статистику о "локализации экстремистских организаций по субъектам". Он обещал прислать ее позднее, "если такая вообще ведется".
Фракции "Единой России" и "Справедливой России" инициативу поддержали. "Категорически против" выступила фракция ЛДПР. Сергей Иванов (ЛДПР) напомнил, что сам термин "экстремистская деятельность" (описание термина дано в законе "О противодействии экстремистской деятельности") состоит из "оценочных категорий". А это значит, продолжил депутат, что каждый может быть привлечен к ответственности по соответствующим статьям УК. "Вы сейчас, не думая, весело, со смешками, нажмете кнопочки и сделаете этим статьи тяжелыми",— эмоционально объяснял господин Иванов. Он призвал "вернуть законопроект на доработку и отточить его формулировки", чтобы "первокласснику было понятно, за что будут судить человека".
Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что повышение тяжести преступлений с "небольшой" до "средней" облегчит правоохранительным органам заключение обвиняемых под стражу. Перевод преступления из категории среднего в тяжкое, по словам эксперта, означает, что по соответствующим статьям будут почти всегда давать реальные сроки, в то время как человек, впервые осужденный за преступление средней тяжести, еще может рассчитывать на условное наказание. "Сразу меняется статус расследования, становится легче получать санкции на прослушки, слежку и прочее",— добавляет глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
Как Госдума и правительство нашли заслон «потенциальному экстремизму»
Тот, кто был осужден за экстремизм или руководил организацией, которую ликвидировали за экстремизм, не сможет никогда создать новое «общественное или религиозное объединение». Такой запрет намерена установить Госдума, которая в середине октября большинством голосов одобрила в первом чтении правительственный законопроект. Читайте подробнее