Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект президентской амнистии. А уже вечером на заседании комитета по уголовному законодательству, по данным "Ъ", в проект будет внесена поправка, которая позволит распространить амнистию не только на осужденных, но и на обвиняемых за участие в массовых беспорядках и призывах к ним. Необходимость внесения поправки в Госдуме объяснили "технической ошибкой". "В формулировках надо дотянуть",— подтвердили "Ъ" в Кремле.
Поправки в президентский проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, комитет Госдумы по уголовному законодательству начнет принимать после того, как депутаты утвердят его сегодня в первом чтении. Поправки должны быть внесены до 18 часов. После чего пройдет заседание профильного комитета, который примет решение о том, какие поправки к проекту амнистии стоит поддержать. Амнистия должна быть объявлена 18 декабря. Спешку глава комитета единоросс Павел Крашенинников объяснил желанием как можно быстрее начать "выпускать людей".
Вчера профильный комитет рассмотрел помимо президентского проекта амнистии еще десять — они были внесены в Думу с момента начала работы VI созыва парламента. Одобрение комитета получила лишь президентская инициатива, остальные, с рекомендацией к отклонению, также будут рассмотрены на сегодняшнем пленарном заседании.
Напомним, что президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию должны попасть несовершеннолетние, беременные, женщины имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, сотрудники органов внутренних дел и "иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества". Находящиеся под судом или следствием также будут амнистированы. Исключение в первоначальном варианте амнистии сделано лишь для тех, кому инкриминируются ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство),— их планировалось амнистировать только в том случае, если в отношении них есть решение суда. В этом случае как минимум семь фигурантов "болотного дела" могли попасть под амнистию только в том случае, если за полгода до амнистии суды успели бы вынести им приговор.
"Это то, что вызывает сейчас дискуссию",— заявил вчера на заседании комитета Павел Крашенинников. Разногласия по трактовке этого положения проекта у членов комитета по уголовному законодательству возникли сразу после его внесения ("Ъ" писал об этом 11 декабря). Однако господин Крашенинников заверял "Ъ", что "амнистия распространится и на тех, кто находится под судом или следствием".
"Произошла техническая ошибка, и она будет исправлена",— сообщил источник "Ъ" в Госдуме. В проект амнистии будет внесена поправка, которая предусмотрит освобождение не только тех, кому предъявлено обвинение и есть решение суда, но и тех, кто находится в статусе подозреваемого. В таком случае активистам "Гринпис" и части участников "болотного дела" не придется ждать приговора суда, чтобы попасть под амнистию. Источники "Ъ" подтверждают, что была вероятность того, что по части подозреваемых по "болотному делу" суды могли не закончиться в течение шести месяцев. Информацию о необходимости внесения поправок в проект амнистии "Ъ" подтвердили в Кремле: "В формулировках надо дотянуть".
"Амнистию надо распространить на все дела, по которым идет освобождение от наказания, а не только на те, по которым приговоры вступили в силу. Зачем еще одна ненужная стадия — суд, если после него человек все равно попадает под амнистию. Это несправедливо",— заявил "Ъ" глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, который "активно работал с депутатами" над проектом амнистии по поручению президента.
В то же время в перечень статей-исключений будет внесена ч. 2 ст. 133 (понуждение несовершеннолетних к сексуальным действиям), а также ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). На отсутствие этих статей указало правовое управление Госдумы в своем заключении.
Убрать из перечня статей, на которые не распространяется амнистия, ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) намерены предложить депутаты от ЛДПР. Об этом на заседании комитета по уголовному законодательству вчера заявил Ярослав Нилов. Справоросс Дмитрий Гудков подготовил поправку, которая распространяет амнистию на тех, кто обвиняется по ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти),— эта поправка позволила бы претендовать на амнистию всем фигурантам "болотного дела". "Эта статья применяется для преследования гражданских активистов по политическим мотивам",— объяснил господин Гудков. Его инициативу поддержали коммунисты. Однако эти поправки, по словам собеседника "Ъ" в Госдуме, имеют мало шансов быть принятыми.
Также Дмитрий Гудков подготовил поправку, которая вносит в список "исключений" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия): "В противном случае выйдут сотрудники полиции, которые применяли насилие — пытали людей". По пунктам "а" и "б" ч. 3 ст. 286 обвинен бывший сотрудник отделения полиции "Дальний" Казани, который насмерть запытал задержанного бутылкой из-под шампанского. Павел Крашенинников заявил, что такую поправку "вполне можно принять". Вопрос о внесении ст. 286 в список исключений вчера до конца вечера обсуждался в администрации президента. Окончательное решение по этому вопросу не принято.
По каким статьям объявят амнистию
Внесенный президентом проект амнистии, который обсуждался 10 декабря на встрече президента с правозащитниками, вызывает разные толкования в части возможной амнистии для фигурантов «болотного дела». Напомним, согласно проекту амнистии, под нее могут попасть те, кому уже вынесен приговор по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство). Ни одному из восьми «узников Болотной», которым инкриминируется ст. 212, приговор еще не вынесен. Также пока нет приговора и в отношении активистов «Гринпис» — их обвиняют по ст. 213 УК РФ. Читайте подробнее