Госдума вчера одобрила во втором чтении пакет законопроектов о создании единого Верховного суда (ВС). Закрепить достижения упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС) в практике рассмотрения экономических споров безуспешно попытались лишь коммунисты. А на организованном "Ъ" юридическом форуме, который прошел вчера в СПбГУ, представители юридического и делового сообщества отмечали, что "крайне неудачная и самая отрицательная за время существования свободной России" судебная реформа проводится "скоропалительно" и "революционными методами".
Итог голосования по судебной реформе вчера был предопределен настолько, что думское большинство расслабилось и лишь с третьей попытки обеспечило не менее 300 голосов, необходимых для принятия конституционного закона "О ВС". По рекомендации профильного комитета в него, а также в проекты о порядке отбора кандидатов в новый ВС и изменении судебной системы в основном была внесена лишь техническая правка: по всему тексту, в частности, к словам "суды общей юрисдикции" добавились забытые президентом "арбитражные суды".
Закрепить достижения упраздняемого ВАС в системе нового ВС пытались только коммунисты. Экс-зампрокурора Москвы, адвокат и заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков не убедил палату, что пленум нового ВС должен давать "судам обязательные для них разъяснения по вопросам судебной практики", причем "не только акты толкования права, но и нормы, конкретизирующие и детализирующие законы". Так, по словам депутата от КПРФ, сейчас работает ВАС. Несмотря на то что норма о прецеденте закреплена в Арбитражном процессуальном кодексе и устояла в Конституционном суде, депутаты поверили главе профильного комитета единороссу Владимиру Плигину, что "новый институт обязательности разъяснений" создавать "нецелесообразно".
Аналогичный аргумент привел к отклонению поправки "о пересмотре судебных актов в порядке надзора". Проект возлагает это полномочие на президиум ВС, а господин Синельщиков предложил создать внутри него "две палаты — по уголовным делам и по гражданским делам", чтобы специализация судей гарантировала профессионализм при принятии решений. Тем более что в 2012 году "президиум ВАС рассмотрел 482 дела, а президиум ВС — 233 уголовных и лишь одно гражданское дело", подсчитал коммунист, отметив, что ВАС при этом заседал еженедельно, а президиум нового ВС по новому закону будет собираться "раз в месяц". Дойдя до последней поправки, представитель КПРФ напомнил, что ВАС "проделал огромную работу по устранению противоречий в судебной практике, вызванных неправильным толкованием и применением судами законодательства", и призвал депутатов обязать судей будущего ВС "руководствоваться при рассмотрении хозяйственных споров наработанными ВАС нормативными актами". Сожалея, что его "поправка будет отклонена", коммунист решил пояснить "правящему большинству", что заботится "об авторитете судебной системы, а не КПРФ", поскольку о его поправках "народ ничего не узнает".
Владимир Плигин сообщил коммунисту, что у того "нет никаких оснований для высказывания глубокого сожаления", так как при обсуждении его поправок комитет "в течение часа анализировал исключительно вопросы теории права". "Никакой предвзятости",— заверил он. Доказательством "непредвзятости", видимо, должен служить и тот факт, что более десяти "технических" правок, которые обещал внести сам глава комитета, были в итоге приняты с подачи ВАС. Но из таблицы отклоненных поправок следовало, что 20 более существенных предложений ВАС были проигнорированы без публичного обсуждения. ВАС, в частности, просил обязать ВС и суддепартамент "обеспечивать сохранение и функционирование всех информационных ресурсов" арбитражной системы, предлагал сохранить обязательность своих прецедентов хотя бы "до их изменения пленумом и президиумом ВС", а также отказаться при формировании ВС от дискриминационного "предпочтения" претендентов, не достигших 65 лет. В ВАС комментировать судьбу своих поправок отказались.
Однако на организованном "Ъ" на юрфаке СПбГУ (alma mater Владимира Путина) форуме вчера обсуждали, как объединение ВС и ВАС повлияет на бизнес. "Будет очень обидно, если опыт и подходы ВАС будут утеряны",— заявил исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. По его словам, хотелось бы усовершенствовать судебную систему "не такими революционными методами". Глава юрфирмы "Борениус" в СПб Андрей Гусев прогнозирует, что упразднение ВАС усилит в переходный период роль региональных и третейских судов. Однако Кирилл Саськов из компании "Качкин и партнеры" заявил, что позиции региональных судов "разнятся диаметрально" и "надежды на единообразие практики оторваны от реальности". А улучшать третейские суды "за счет подрыва прогрессивного и прозрачного арбитражного судопроизводства — слишком дорогая цена". По его словам, "крайне неудачная и самая отрицательная за время существования свободной России" реформа проводится без оценки "перспектив и последствий принятия скоропалительных решений". А партнер Pen & Paper Валерий Зинченко все же нашел позитив в переезде ВС в Санкт-Петербург, который наконец-то станет "юридической столицей России" и облагородит местный юридический рынок, который "более, чем в Москве, напоминает Черкизовский".