Вчера Госдума объявила амнистию, приуроченную к двадцатилетию Конституции. Постановление не требует одобрения Совета федерации и подписи президента и вступило в силу сразу после опубликования на портале правовой информации. Оппозиционеры и правозащитники считают, что амнистия могла быть и шире.
За постановление об объявлении амнистии вчера проголосовали 446 из 450 депутатов. Документ вчера же был опубликован на портале правовой информации. По словам зампреда комитета по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, такая публикация считается официальным опубликованием. Объявление амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы и не требует одобрения Совфеда и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования (сегодня его опубликует и "Российская газета").
С утра президентский проект был "доработан" на заседании думского комитета по уголовному законодательству: амнистию распространили не только на тех, кто уже осужден за участие в массовых беспорядках и призывах к ним (ч. 2 и 3 ст. 212 УК), но и на тех, кто находится под судом или следствием. Аналогичная норма распространится и на обвиняемых в хулиганстве (ст. 213 УК). Таким образом, под амнистию попадут как минимум семь фигурантов "болотного дела", панк-группа Pussy Riot, активисты "Гринпис". В то же время вчера депутаты включили в перечень статей, на которые амнистия не распространится, ч. 3 ст. 286 УК (злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия). Переговоры с администрацией президента о включении этих поправок в проект амнистии, по данным "Ъ", последние два дня вел глава комитета по уголовному законодательству единоросс Павел Крашенинников. Он заявил вчера, что "гадов", которые осуждены по этой статье, "выпускать нельзя" (под амнистию не попадут педофилы и те, кто проходит по "террористическим статьям") ("Ъ" писал об этом вчера).
Господину Крашенинникову не удалось отстоять поправку к проекту постановления о применении амнистии (принимается вместе с основным постановлением), согласно которой злостными нарушителями порядка отбывания наказания считались бы лишь те, кто получил два и более взыскания "с 1 сентября 2012 года по 1 сентября 2013 года". Поправка подготовлена "втемную" и свидетельствует, что у Павла Крашенинникова "внутренние разногласия с самим собой", заявил представитель президента в Госдуме Гарри Минх. В итоге поправка была отклонена.
Член комитета по уголовному законодательству, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков (КПРФ) считает, что "прежде всего амнистированы будут те, кому вменяют угрозу убийства (ст. 119 УК), побои (ст. 116 УК),— такие статьи очень любят полицейские, они легко расследуются и позволяют собирать "палочки"". Кроме того, по словам коммуниста, наиболее часто попадают под амнистию осужденные по статье "Кража" (ст. 158 УК), попавшиеся на подделке документов (ст. 327 УК), оскорбившие полицейских (ст. 319 УК), совершившие грабеж (ч. 1 ст. 161 УК).
Справоросс Дмитрий Гудков опасается, что под амнистию попадут "коррупционеры (ст. 285.1, 285.2 УК), те, кто выбивал признательные показания из подозреваемого путем пыток и насилия (ч. 2 ст. 302), и те, кто сфабриковал доказательство вины человека и упрятал невиновного в тюрьму (ст. 303)".
Отметим, что попасть под амнистию может экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Инкриминируемой ему ст. 293 (халатность) нет в перечне исключений. На заседании Госдумы Павел Крашенинников заявил, что "на первый взгляд" господин Сердюков под амнистию не попадает. Однако позднее он пояснил, что "надо проверять", является ли Анатолий Сердюков "военнослужащим или нет, является он инвалидом или нет, является он пенсионером или нет". Господин Сердюков может попасть под амнистию как "военнослужащий, принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества" — он осуществлял общее руководство операцией по принуждению Грузии к миру в 2008 году.
"Амнистия получилась довольно узкой, она не распространяется на абсолютное большинство заключенных, которые в ней нуждались",— считает адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, под амнистию подпадает "узкий круг заключенных, которых обычно нестрого судят,— женщины, старики, несовершеннолетние". Адвокат напомнил, что по амнистии 2000 года от наказания были освобождены все заключенные, "которым оставалось менее года отбывать наказание". Дмитрий Аграновский подчеркнул, что уже сегодня будет добиваться освобождения своего подзащитного, фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова, который обвиняется по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках).
В Госдуме спешку с принятием амнистии объясняли желанием скорейшего освобождения осужденных. Однако вчера в пресс-службе ФСИН "Ъ" отказались прогнозировать, успеет ли кто-либо выйти на свободу до конца 2013 года. Господин Синельщиков отметил, что "в нормальных колониях под проект амнистии заранее готовят личные дела тех, на кого она может распространиться".
Не будет быстрой и процедура амнистирования подследственных. "Сначала они пишут заявление следователю с просьбой применить к ним амнистию. Следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим фигуранта обстоятельствам и сообщает об этом прокурору. Тот, в свою очередь, обращается в суд по взысканию ущерба по уголовному делу, если таковой установлен",— пояснил "Ъ" процедуру источник в СКР. Сразу после внесения проекта в Госдуму лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев заявил, что под амнистию подпадет около 25 тыс. человек, из них около 2 тыс.— из мест лишения свободы.