Вчера Минюст представил членам президентского совета по правам человека (СПЧ) пакет поправок к закону "Об общественном контроле", регламентирующему деятельность наблюдателей за колониями и СИЗО. Ведомство предлагает дать возможность правозащитникам влиять на процедуру условно-досрочного освобождения заключенных и смягчения им условий содержания, а также проходить в исправительные учреждения с фотоаппаратами, диктофонами и видеокамерами без согласования с администрацией. Одновременно чиновники намерены запретить становиться наблюдателями членам НКО, которые признаны иностранными агентами.
Пакет поправок к закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" разработан по поручению Владимира Путина после встречи с членами СПЧ в апреле 2013 года.
Минюст предлагает наделить членов общественных наблюдательных комиссий за колониями и СИЗО (ОНК) правом готовить заключения, достоин ли осужденный условно-досрочного освобождения (УДО), смягчения наказания или замены типа исправительного учреждения (к примеру, перевода из колонии общего режима в колонию-поселение). Характеристику на заключенного правозащитники будут направлять в суд, который примет решение об УДО. Сейчас суд, рассматривая вопрос о досрочном освобождении, руководствуется только заключением комиссии по УДО при исправительном учреждении. Такие комиссии состоят из начальника исправительного учреждения и прокурора по надзору за местами заключения.
Наконец, членам ОНК могут разрешить проносить в исправительные учреждения диктофоны и фотоаппараты без согласования с администрацией колоний. Эксперты ранее приветствовали инициативу Минюста, но давали понять, что они облегчат лишь работу наблюдателей, тогда как на положение заключенных практически не повлияют (см. "Ъ" от 14 декабря). Члены СПЧ эти предложения поддержали.
Одновременно с расширением полномочий наблюдателей Минюст хочет запретить становиться членами ОНК представителям некоммерческих организаций, которые признаны иноагентами. За минувший год проверки прокуратуры и Минюста в рамках закона об НКО были проведены в нескольких сотнях некоммерческих организаций, от части из них надзорные органы через суд потребовали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Пока, правда, в реестре Минюста лишь одна организация: некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Инициатива Минюста вызвала недовольство не только правозащитников, но и чиновников. "Есть попытка поставить наблюдателей под контроль,— заявил замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.— Нельзя быть одновременно за открытость и в то же время ужесточать требования к организациям, которые этот контроль осуществляют".
Член СПЧ Андрей Бабушкин отметил, что инициатива Минюста не соответствует первоначальной концепции закона "Об общественном контроле", который был призван сделать систему ФСИН более открытой. Депутаты неоднозначно отнеслись к предложению Минюста. "Есть проблема с нехваткой членов ОНК во многих регионах,— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).— И дополнительные ограничения эту проблему не решат. Исправить ситуацию можно, разрешив религиозным организациям выдвигать своих членов в ОНК". С другой стороны, отмечает господин Нилов, организации--иностранные агенты "излишне политизируют свою деятельность в комиссиях".