Политический кризис на Украине, ставший главной мировой новостью конца года, грозит еще долго оставаться в центре внимания. Предпосылок к тому, что страна успокоится, объединится и угомонится, немного. Но чем бы ни закончилось украинское противостояние, главные выводы можно сделать уже сейчас.
Вывод первый. Кто бы ни взял верх по итогам «Евромайдана-2013», Украина еще долго будет оставаться головной болью и для России, и для Запада. Накопившихся проблем так много, что в обозримом будущем не видно, как можно их решить: за счет чего и, главное, за счет кого.
Европа за ассоциацию с Украиной платить не собирается, во всяком случае ту цену, что выставил Виктор Янукович. Москва оказала помощь, которой хватит на то, чтобы избежать дефолта в ближайшие месяцы. Но в более долгосрочной перспективе очевидно: Киеву потребуются новые — и немалые — финансовые вливания. И здесь уже нет уверенности, что Москва захочет вкладывать миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния в непредсказуемого, нестабильного, да к тому же и не вполне лояльного соседа. А значит, экономические проблемы Украины будут лишь усугубляться, а позиции противостоящих друг другу политических сил — становиться все более радикальными.
Вывод второй. Москве, похоже, придется распрощаться с мыслью привлечь Украину в Таможенный союз, во всяком случае в ее нынешних границах. В Киеве и на западе страны сопротивление сближению с Россией столь велико, что ни один украинский президент, сколь бы дружественно он ни был настроен к Москве, не сможет эту позицию игнорировать.
Вывод третий. Раскол Украины, существовавший все годы независимости, сохранился, он никуда не исчез. Пока Киев и пять западных областей негодуют и митингуют, русскоязычные регионы востока и юга безмолвствуют. Там менее пассионарное и более пассивное население. Но из его нынешней пассивности не следует, что жители Донецка, Луганска или Севастополя безропотно подчинятся радикалам-националистам под красно-черными бандеровскими знаменами, если те возьмут верх над Виктором Януковичем и придут к власти, пусть даже в составе «демократической» коалиции. Если кризис не удастся решить мирным, цивилизованным путем, угроза распада Украины будет велика как никогда.
И наконец, вывод четвертый. Польша, Литва и другие восточноевропейские страны, похоже, сумели навязать руководству ЕС свое видение украинской ситуации. В Брюсселе на киевский Майдан тоже стали смотреть сквозь призму геополитического соперничества с Россией, конфликта цивилизаций. Умеренный, взвешенный подход, который традиционно демонстрировали государства Старой Европы (Германия, Франция, Италия), сегодня оказался явно не востребован. На украинском направлении в ЕС все отчетливее солируют поляки и литовцы. И если в 2014 году тенденция не поменяется, российско-европейским отношениям может быть нанесен невосполнимый ущерб.