В наступившем году руководству страны придется решать новые проблемы, а заодно устранять последствия некоторых решений 2013 года. Все это на фоне слабого экономического роста и роста конфликтов в элите.
Главным итогом 2013 года можно назвать то, что почти весь список долгосрочных вызовов, стоящих перед Россией и ее руководством (см. статью "Бороться и скреплять" в N1 от 14 января 2013 года), сохранил свою актуальность. Долгосрочного решения для старых проблем пока не найдено, зато появляются все новые вызовы.
Самые неотложные приоритеты 2014 года трагическим образом обозначились в конце 2013 года. Серия терактов в Волгограде за шесть недель до Олимпиады в Сочи поставила усиление безопасности и борьбу с терроризмом на первое место. Пока результаты антитеррористической деятельности выразились в докладе глав ФСБ и МВД об операциях, проведенных в Дагестане и Ставропольском крае, в ходе которых было уничтожено несколько террористов. Волгоград, переживший два теракта спустя два месяца после октябрьского взрыва в салоне пассажирского автобуса, усилил меры безопасности казачьими патрулями. Кубанские казаки прибыли для охраны Олимпиады и в Сочи. Росавиация изменила правила проноса ручной клади в салон самолета, запретив любые жидкости, за исключением необходимых медикаментов. В двух районах Ставрополья был введен режим контртеррористической операции. В контексте терактов Олимпиада будет проходить даже не под знаком "чтобы все сработало", а под знаком "чтоб не взорвалось". Так что первые два месяца нового года в любом случае станут периодом нервозности и ужесточения мер безопасности.
В политическом смысле Олимпиаду в последние два года и чиновники, и эксперты называли конечной точкой, после которой могут произойти радикальные перемены во властной конструкции: от смены руководств госкорпораций и масштабных коррупционных дел до отставки правительства. Даже если ожидания тотальных перемен преувеличены, отдельных кадровых решений все же стоит ждать — как в правительстве, так и в Кремле и в государственных корпорациях. По словам собеседников "Власти" в Белом доме, следует ожидать как минимум перераспределений полномочий между заместителями Дмитрия Медведева в связи с тем, что у "олимпийского" вице-премьера Дмитрия Козака появится больше времени. Впрочем, некоторые источники "Власти" отмечают, что фронт работы у Козака после Олимпиады еще год будет не меньше, чем до нее: ему предстоит придумать, что делать с олимпийскими объектами после завершения соревнований, как компенсировать потери вложившимся в олимпийские стройки частным предпринимателям и госкомпаниям, если вообще компенсировать.
Больше других за свои кресла могут волноваться руководители госкорпораций, прежде всего имевших отношение к олимпийским стройкам. Правительство в последнее время начало полномасштабное наступление на крупные инфраструктурные монополии: заморожены тарифы, компаниям предписано снижать издержки. В Кремле и правительстве, по словам собеседников "Власти", нередко обсуждается вопрос, что руководить изменениями в компаниях должны новые люди. Тем более что многие флагманы отечественного госкапитализма не меняли руководителей долгие годы, например "Газпром" (Алексей Миллер руководит им почти 13 лет), РЖД (Владимир Якунин является президентом компании почти девять лет) или ВЭБ (Владимир Дмитриев у руля в нем почти десять лет). Впрочем, в декабрьском интервью "Власти" вице-премьер Аркадий Дворкович утверждал, что планов по смене менеджмента госкомпаний у правительства нет (см. статью "Конфликтов на самом деле нет" в N50 от 23 декабря 2013 года).
Помимо тактических задач, связанных с Олимпиадой, перед руководством страны стоит большой стратегический вызов. Последние 13 лет после прихода к власти Владимира Путина и его команды социальная и политическая стабильность была объявлена главной ценностью. Высокие темпы роста экономики в нулевые, объяснявшиеся прежде всего бумом на глобальных сырьевых рынках, позволяли эффективно решать эту задачу. Кризис 2008-2009 годов благодаря накопленной подушке безопасности был пройден без особых потрясений, хотя и не стал стимулом для проведения реформ. Однако теперь в экономике складывается иная ситуация. Рост ВВП по итогам 2013 года, как говорил в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ожидается на уровне 1,4-1,5%. Это при том, что цены на сырье остаются стабильно высокими. В 2014 году Минэкономразвития ожидает рост в 3%, однако подготовленные осенью черновые варианты долгосрочного прогноза министерства говорят о куда менее радостной картине — в ближайшие годы рост будет колебаться на уровне 1-2% (прогноз развития российской экономики см. в материале "Неподъемная сила"). Таких темпов роста не хватит, например, для исполнения майских указов президента, о чем глава Минэкономразвития и министр финансов Антон Силуанов говорят уже открыто. В итоге сроки исполнения указов надо будет переносить либо надо будет менять сами поручения.
Для некоторых же групп населения торможение экономики особо опасно. Например, для жителей моногородов, особенно тех, где есть металлургические заводы (многие из-за падения цен на металлы уже работают в убыток или на грани рентабельности).
Вопрос о том, как разогнать экономический рост в стране без глубоких реформ, станет главной головоломкой. Рост цен на нефть в ближайшем будущем вряд ли произойдет, масштабные госпроекты вроде олимпийских строек и прокладки труб Nord Stream закончены, новые проекты вроде чемпионата мира по футболу будут не столь масштабными из-за отсутствия денег. Власти пока что борются со структурной инфляцией, замораживая тарифы естественных монополий, а также заняты вопросами инвестиционного климата. За прошлый год Россия смогла продвинуться в рейтинге Doing Business Всемирного банка на 20 позиций за год — со 112-й до 92-й. Однако, по словам собеседников "Власти" в экономическом блоке правительства, продвижение в 2014 году может быть куда скромнее. Кроме того, улучшение показателей России в Doing Business (рейтинг измеряет положение дел только в столице) пока не приводит к всплеску инвестиционной активности. Для этого властям предстоит системная работа по внедрению подготовленного Агентством стратегических инициатив инвестстандарта в регионах, а также работа по привлечению иностранных инвестиций, а заодно по созданию условий для развития российского бизнеса. Пока же в стране сохраняется отток капитала, который по итогам 2013 года может составить $70 млрд.
Один из возможных ответов — запуск грандиозных инфраструктурных строек вроде проектов реконструкции Транссиба и БАМа, а также строительства новой автодороги вокруг Москвы, на которые в 2012 году были выделены деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, в ФНБ уже выстроилась длинная очередь лоббистов, ожидающих новых денег, так что Кремлю и Белому дому придется либо давать им отпор, либо менять принятое с таким трудом бюджетное правило.
Еще одна возможная мера — активизация развития регионов. Ситуация нулевых позволила центру отобрать у субъектов федерации значительную часть полномочий и финансовых источников для их исполнения: все проблемы заливались нефтяными деньгами. Теперь же, если Москва хочет превратить регионы в источник роста, ей придется делиться полномочиями и источниками налоговых поступлений. Диалог на эту тему начался еще осенью, во время московской сессии Всемирного экономического форума, эта же тема станет главной в российских дискуссиях на Давосе-2014.
Наконец, важная экономическая проблема наступившего года — завершение пенсионной реформы. Принятый в прошлом году вариант реформы, по оценкам большинства экспертов, не решит проблему дефицита в бюджете Пенсионного фонда, так что правительству через несколько лет, возможно, придется придумывать новую формулу решения вопроса. Одновременно за этот год первый вице-премьер Игорь Шувалов и ЦБ, который теперь имеет статус мегарегулятора финансовых рынков, должны навести порядок на рынке негосударственных пенсионных фондов.
Выработка экономической и социальной политики, которые позволят нынешней системе сохранить устойчивость, потребует консолидации элиты. Ее же пока нет. Большая часть 2013 года прошла под знаком аппаратных конфликтов, в том числе борьбы за полномочия между членами кабинета 2008-2012 годов и нового правительства. Самые яркие противостояния вроде аппаратных дуэлей вице-премьера Дворковича и главы "Роснефти" Игоря Сечина стали менее острыми. В интервью "Власти" в декабре Дворкович говорил, что его конфликт с Сечиным исчерпан, равно как и закончено противостояние между министром связи Николаем Никифоровым и экс-министром, ныне помощником президента Игорем Щеголевым.
Впрочем, по словам собеседников "Власти" в правительстве и Кремле, конфликты в элите продолжаются, хотя и стали менее публичными. В их числе собеседники "Власти" называют как битвы за активы (вроде конфликта вокруг покупки доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии" или противостояния между "Роснефтью" и Volga Resources Геннадия Тимченко за долю в "Северэнергии"), так и аппаратную борьбу за назначения. Кстати, борьбой в элите свое освобождение объясняет и Михаил Ходорковский. "Прежде всего он (президент — "Власть") хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать. Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может",— сказал Ходорковский в интервью New Times.
В наступившем году руководству страны придется думать о том, как сделать конфликты менее разрушительными для всей системы. Кроме того, в ближайший год или два Кремлю предстоит принять решение о том, какова будет стратегия на президентских выборах в 2018 году. Пока что Владимир Путин отказался отвечать на этот вопрос на итоговой пресс-конференции, а глава президентской администрации Сергей Иванов говорил, что он с президентом эту тему не обсуждает, потому что до 2018 года еще очень далеко. Теоретически решение может быть принято и в конце 2017 года, однако очередной период ожидания, подобный событиям 2011 года, чреват оттоком капитала и новыми разборками во властной элите. Скрытая гонка возможных преемников президента может вылиться в публикацию компромата, а, может, и открытие новых коррупционных дел. Благо новое кремлевское антикоррупционное управление, проверка деклараций и запрет на иностранные счета оставляют много возможностей для подобной борьбы.
Еще одним фактором, влияющим на политические решения 2014 года, станет приближение выборов в Госдуму 2016 года. Текущий год станет последним годом для безопасного принятия непопулярных решений — начиная с 2015 года все реформаторство будет заморожено под знаком "не суетиться до выборов". Одна реформа, которая вряд ли вызовет большое удовольствие, уже заявлена: муниципальная. Владимир Путин в послании сказал о муниципалитетах общие слова, а прошедшие после послания экспертные дискуссии не внесли большой ясности в вопросе перераспределения финансовых полномочий на муниципальном и региональном уровне, но уже подталкивают к лишению самостоятельной власти руководителей крупных городов. "Мэров выбирать!" — заявил Путин на пресс-конференции. Однако эта формулировка не исключает будущие выборы этих самых мэров, например, по схеме сити-менеджера.
Этот же год станет годом губернаторских выборов полутора десятков регионов. В 2014 году планировались выборы в 11 регионах, позже к ним добавились еще три — Ставропольский край, Ивановская область, Кабардино-Балкария. Не исключены досрочные выборы в Оренбургской области, в Смоленской. В большинстве регионов избираться будут назначенные ранее главы, за исключением малопопулярных глав Орловской и Курганской областей. Серьезное решение ожидает Санкт-Петербург: вероятно, город также ждут досрочные губернаторские выборы, при этом действующий губернатор Георгий Полтавченко на выборы может не пойти. В качестве возможного преемника Полтавченко называют Дмитрия Козака, который как раз закончит свою сочинскую миссию. Не исключен и досрочный уход старожила губернаторского корпуса Амана Тулеева по состоянию здоровья.
Выборы же, которые привлекут наибольшее внимание, пройдут в Москве: в 2014 году столица должна выбрать гордуму. Предыдущие выборы в гордуму в 2009 году закончились скандальными заявлениями о массовых фальсификациях, двухпартийной гордумой (три коммуниста против 32 единороссов) и демаршем думской оппозиции. Предстоящие выборы пройдут по новой схеме, которую еще предстоит определить: согласно принятому в прошлом году закону, Москва (и Санкт-Петербург) вправе проводить выборы полностью по одномандатным округам. Такая схема позволит столичным властям полностью уйти от малопопулярного бренда "Единой России" и провести лояльных мэрии одномандатников. Впрочем, эта схема, как и сам довольно спокойный подход собянинской мэрии, не вызывает удовольствия Кремля: по мнению кремлевских чиновников, оптимальная пропорция партийных и мажоритарных мест — это 50 на 50, а московские власти после победы Собянина на выборах мэра мало уделяют внимания выборам в Мосгордуму.
Схема выборов в федеральный парламент как не была определена в 2013 году, так может быть и снова отложена в 2014-м, хотя депутаты обещают рассмотреть законопроект уже в феврале. В предложенной концепции возвращения к выборам половины Госдумы по мажоритарным округам Кремль никак не может определиться с механизмом допуска новых малых партий к выборам. Несмотря на то что серьезной популярности ни одна из "партий 500 людей" на федеральном уровне не завоевала (за исключением, может быть, "Гражданской платформы"), непредсказуемость потенциального протестного голосования не позволяет депутатам просто допустить все новые партии на все выборы.
Ушедший год, во многом проходивший под знаком политических процессов и завершившийся объединением Верховного и Высшего арбитражного судов, определил и судебные перспективы 2014-го. Вероятно, самым громким днем станет 2 мая 2014 года, когда колонию Вельска в Архангельской области покинет партнер Ходорковского Платон Лебедев, который уже отказался писать прошение о помиловании, президиум Верховного суда уже заявил о пересмотре первого "дела ЮКОСа". В зависимости от решения суда Лебедев может выйти на свободу даже раньше назначенного срока.
В новом году начнется одно из самых нашумевших дел о многомиллионных хищениях в "Оборонсервисе". Самой известной его фигурантке, бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, уже запретили общение с прессой. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, в отличие от нее, проходит лишь по статье "халатность" и, вероятно, попадет под амнистию.
Подходит к завершению рассмотрение "болотного дела". В конце 2013 года пять фигурантов были освобождены от уголовного преследования по амнистии, но вскоре стало известно о еще одном обвиняемом, который уже признал свою вину. В следующем году, условно-досрочно может выйти на свободу один из предполагаемых организаторов беспорядков на Болотной площади Константин Лебедев, которого в апреле 2013 года приговорили к 2,5 года лишения свободы. Будет рассмотрено и дело в отношении других предполагаемых организаторов беспорядков — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
Оппозиционер Алексей Навальный, которому суды и правоохранительные органы уже принесли всероссийскую популярность, снова предстанет перед судом. Он и его брат Олег обвиняются в хищениях денежных средств "Ив Роше Восток" и Многопрофильной процессинговой компании.
Вероятно, в 2014 году начнутся судебные разбирательства, связанные c беспорядками в Бирюлево. В СИЗО находятся председатель совета директоров ЗАО "Новые Черемушки" Магомед Чурилов и гендиректор ЧОПа, охранявшего овощебазу, Виктор Котелевский. Оба обвиняются в организации нелегальной миграции. Дожидается суда уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова, которое и спровоцировало погромы в Бирюлево.
Кстати, вопрос о мигрантах также останется одной из важнейших проблем. Погром в Бирюлево поднял дискуссию о введении визового режима со странами СНГ и растущей ксенофобии по отношению к выходцам с Кавказа и из Центральной Азии. Хотя в контексте иных задач не исключено, что в рамках решения националистической проблемы в ближайший год будет сделано примерно то же, что после погромов на Манежной площади в 2010 году. То есть много заявлений и обсуждений — и ничего конкретного.
Идеологически в следующем году страна сможет передохнуть от прогрессирующего консерватизма. Общая установка на укрепление традиционных ценностей останется, но массированные атаки законопроектами против геев и оскорблений религиозных чувств уменьшатся. Если судить по посланию президента Федеральному собранию, приоритет у власти в предстоящем году не идеологический, а экономический. Идеология осталась в 2013 году.