Министр экономики Алексей Улюкаев просит правительство перенести на один-два месяца принятие бюджетной стратегии Минфина, в которой он уже 30 января готов надолго зафиксировать решения второй половины 2013 года, в том числе тарифные жесткости в отношении монополий и пенсионную реформу. В Минэкономики готовят более гибкие решения — они, возможно, дадут возможность госмонополиям хотя бы в 2015 году уйти от ограничения их тарифов уровнем инфляции.
Минэкономики продолжает убеждать премьер-министра Дмитрия Медведева в необходимости переноса рассмотрения бюджетной стратегии до 2030 года на март 2014 года. Как стало известно "Ъ", глава Минэкономики Алексей Улюкаев вслед за своим заместителем Андреем Клепачем 14 января письменно обратился с таким предложением к премьер-министру. Обсуждение стратегии запланировано правительством на 30 января, господин Улюкаев предлагает до обсуждения стратегии рассмотреть на заседании правительства долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Кроме того, предлагаются вопросы, связанные с сутью стратегии, в том числе проблемы пенсионной реформы, "гипотез долгосрочного тарифообразования" и "структурного маневра" 2014-2016 годов.
Новое обращение Минэкономики в правительство мягче письма Андрея Клепача, который еще в декабре настаивал на незамедлительном пересмотре бюджетного правила и росте бюджетного дефицита сверх 1% ВВП (впрочем, это предложение ведомства Алексей Улюкаев отозвал 15 января, выступая на Гайдаровском форуме). В письме премьер-министру господин Улюкаев подчеркивает необходимость определиться с расходами по госпрограммам, на которые по бюджетной стратегии до 2030 года предусмотрено меньше расходов, чем заявляли ведомства. Минэкономики предлагает либо "отразить информацию о финансовом обеспечении госпрограмм", либо включить в стратегию "обоснования о принятых ограничениях до 2020 года".
В Минфине в первую очередь вчера отреагировали именно на это предложение: оно напрямую затрагивает предстоящий процесс подготовки бюджета на 2015-2017 годы. Пресс-секретарь министра финансов Антона Силуанова Светлана Никитина сообщила "Ъ", что "не знакома с перепиской Минэкономики и Белого дома, но что касается сроков рассмотрения бюджетной стратегии — это не столь принципиальный вопрос". По ее словам, "для Минфина сейчас гораздо важнее качественная и активная работа с госпрограммами".
Однако, судя по вчерашним выступлениям на Гайдаровском форуме чиновников, участвующих в выработке решений, главное, ради чего Минэкономики просит вернуться к сути стратегии,— желание еще раз обсудить вопрос о тарифах госмонополий, решенный в сентябре 2013 года, по сути, силовым путем. Кремль тогда настоял на замораживании тарифов в 2014 году и ограничении их уровнем инфляции на 2015-2016 годы. Документ Минфина предполагает ограничение тарифов минимум на пятилетний срок (в трехлетнем бюджете его зафиксировать невозможно), тогда как команда Алексея Улюкаева ранее предлагала другую стратегию работы с тарифами — различные, преимущественно более гибкие и стимулирующие снижение издержек, варианты привязки тарифов к экономическому росту. Это так называемая контрциклическая модель тарифообразования, в рамках которой тарифы быстрее растут при высоких темпах роста и медленнее при стагнации.
Даже в Минэкономики особо не верят в то, что "контрциклические" тарифы смогут сменить действующий план по ограничению тарифов госмонополий индексом инфляции. Вчера замглавы Минэкономики Сергей Беляков на Гайдаровском форуме заявил, что он бы "про "контрциклические" тарифы сейчас не говорил", на ближайшие три-пять лет инфляция останется потолком роста тарифов. Но работа по схеме долгосрочного тарифа ведется. По словам Андрея Клепача, она должна закончиться в апреле 2014 года. Вероятно, Минэкономики даже готово ускорить эту работу.
Замглавы Федеральной службы по тарифам Ольга Аллилуева в выступлении на форуме вчера заявила, что среди предложений Минэкономики по снижению издержек госмонополий, поступивших в ФСТ, есть запрет на финансирование их инвестпрограмм за счет тарифов. По словам госпожи Аллилуевой, в ведомстве Алексея Улюкаева считают: капвложения госмонополий должны финансировать только кредитами, а в тариф могут закладываться процентные выплаты, а не тело кредита, как это происходит сейчас. В Минэкономики вчера отказались комментировать идею (не поддерживаемую ФСТ), объявив инициативы закрытыми грифом "для служебного пользования". Но несмотря на грозное звучание, за этими инициативами также может скрываться готовность Минэкономики предоставить госмонополиям большую гибкость в вопросе тарифа. Переход к любой другой схеме тарифообразования так или иначе даст РЖД, "Газпрому", сетевым компаниям возможность уйти от опасной для их будущих прибылей механической схемы тарифных ограничений.