Главной российской темой форума в Давосе стало привлечение инвестиций в регионы. Между тем из-за аппаратных противоречий чиновники уже год не могут запустить федеральное агентство по работе с инвесторами. "Власть" выяснила, что мешает создать орган, который может привлечь 189 рублей на каждый вложенный рубль.
В отличие от прошлогодней сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), где российская тема была одной из главных, на нынешнем Давосе Россия была представлена скромнее. Год назад ключевые правительственные чиновники, крупнейшие олигархи и глобальные инвесторы слушали пессимистичный доклад о трех сценариях развития российской экономики, а возглавлявший делегацию РФ премьер Дмитрий Медведев возражал и говорил о потенциале роста ВВП в 5%. На сей раз о большом потенциале роста никто из чиновников уже не говорил. Российская сессия проходила в закрытом режиме и была посвящена регионам, динамичное развитие которых может помочь всей стране справиться со спадом. Один из сценариев, который в 2013-м озвучивал профессор Йельского университета Олег Цывинский, как раз предполагал, что на фоне постепенного торможения экономики и снижения цен на нефть одни регионы РФ ответят эффективными реформами, а другие — нет. Прошлой осенью тему регионов ВЭФ обсуждал на стратегической сессии в Москве ("Власть" писала о ней в статье "Вояж, вояж" в N41 от 21 октября 2013 года). Теперь Цывинский по заказу Глобального совета ВЭФ по России (его возглавляет Алексей Кудрин) подготовил исследование о том, как раскрыть потенциал регионов. Среди прочего иностранные инвесторы говорили о необходимости создать агентство по привлечению иностранных инвестиций.
О создании подобной структуры в России говорят давно. А под конец прошлого года высшие правительственные чиновники один за другим начали объявлять о планах создать такое агентство. Первым это сделал Дмитрий Медведев. Выступая 28 сентября 2013 года на Сочинском инвестиционном форуме, он заявил, что подписал распоряжение о проработке вопроса по созданию Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР). "Это достаточно успешная международная практика. Такие агентства есть во многих странах мира. Оно должно стать "службой одного окна" для иностранных инвесторов, особенно для тех, кто приходит с проектами среднего бизнеса — от $5 млн",— сказал премьер.
Затем 2 декабря о создании похожей структуры объявил Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) — 100-процентной "дочки" государственного Внешэкономбанка, которая привлекает иностранцев в российские проекты на условиях софинансирования. Центр привлечения инвестиций в регионы России, сказал Дмитриев на встрече с представителями региональных властей, будет собирать информацию о привлекательных региональных проектах и искать для них стратегических иностранных инвесторов. "Российские регионы интересны иностранным инвесторам, однако зачастую нуждаются в поддержке при общении с ними. Создаваемый центр поможет иностранным инвесторам и региональным властям успешно взаимодействовать друг с другом",— говорил Дмитриев. В рамках центра планируется запуск портала "Инвестируйте в Россию!", пилотная версия которого была презентована в ходе встречи РФПИ. Этот сайт должен стать интерактивной базой данных по всем доступным проектам в субъектах РФ.
Наконец, 6 декабря глава Минрегиона Игорь Слюняев завил, что и его ведомство вместе с Национальным советом по развитию инвестиционного климата создаст Российское инвестиционное агентство. Агентство, по словам министра, будет работать по принципу "единого окна" для иностранных инвесторов, а также займется улучшением инвестиционного климата в регионах и имиджа России в глазах международных инвесторов в целом.
Кроме того, в сентябре о планах создать специальное агентство для привлечения иностранных инвесторов в Дальневосточный федеральный округ говорил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Официально все эти планы пока не реализованы. Пресс-служба правительства судьбу распоряжения премьера не комментирует. "Мы предполагаем, что уже к окончанию I квартала 2014 года портал будет полностью открыт для пользователей,— заявили "Власти" в РФПИ.— Основная задача центра по отношению к региональным специализированным структурам состоит в том, чтобы придать деятельности региональных инвестагентств единый вектор развития, обеспечив единой методологией и правильной постановкой задач в отношении инвестиционных стандартов, существующих у потенциальных инвесторов в Россию". В Минрегионе "Власти" заявили, что "Российское инвестиционное агентство находится в стадии формирования". "Идет организационная работа, проводятся встречи с международными и региональными инвестиционными агентствами, двухсторонние встречи с инвесторами, планируется ряд международных конференций. В рабочий режим планируется войти весной этого года",— отмечают в ведомстве.
Между тем опрошенные "Властью" чиновники отмечают, что создание инвестиционного агентства уже стало предметом острой аппаратной борьбы. "Власть" попыталась разобраться, почему создание нового органа для улучшения инвестклимата вызвало такой ажиотаж.
Дмитрий Медведев, назвавший в Сочи агентства по привлечению инвестиций "успешной международной практикой", ничуть не преувеличивал. По данным Всемирного банка, который исследовал работу подобных агентств в различных странах мира, на каждый доллар, вложенный в создание агентства, приходится $189 новых прямых инвестиций.
Национальные агентства по привлечению инвестиций (АПИ) существуют в более чем 100 странах. Как работает подобный орган и зачем он нужен? Большинство мировых агентств ориентированы на инвесторов, представляющих средний и мелкий бизнес. Например, инвестирующие в Россию крупные нефтяные компании вроде ВР или гиганты автомобилестроения вроде Volkswagen перед тем, как войти в российский проект, вполне могут потратить миллионы долларов на аналитику: детальное изучение российского законодательства, встречи с чиновниками, осмотр потенциальных площадок. Миллиардные проекты вполне оправдывают эти затраты. Однако средний бизнес подобные затраты вряд ли потянет. Тем более у компаний не будет времени отправлять своих представителей в Москву обивать пороги Минэкономики, а затем — в какой-нибудь регион.
АПИ устраняют эти барьеры. Самый распространенный инструмент — многоязычный сайт, на котором представлена вся информация об инвестклимате, положении той или иной отрасли, а также возможностях конкретного региона. Инвестор может обратиться в агентство с вопросом "Во что я мог бы вложить деньги в вашей стране?", а затем сотрудники АПИ помогут ему найти правильный проект, объяснят все тонкости законодательства и дальше будут в ручном режиме сопровождать проект, упрощая работу с местными и федеральными органами власти. В большинстве стран эти услуги для иностранного инвестора абсолютно бесплатны — работу агентства оплачивает государство, которое затем с лихвой окупает затраты за счет создания рабочих мест и налогов от запущенного проекта.
При этом работа инвестиционных агентств разрушает миф, согласно которому хорошо привлекать инвестиции умеют только развитые страны. Согласно докладу Всемирного банка "Лучшие практики привлечения инвестиций-2011", лучшими в мире признаны агентства Малайзии (MIDA), Великобритании (UK Trade and Investment), Шотландии (Scottish Enterprise/SDI), Коста-Рики (CINDE) и Колумбии (Invest in Bogota).
За короткий срок некоторые развивающиеся страны могут добиваться выдающихся результатов. Согласно отчету Всемирного банка о работе инвестиционных агентств во всем мире (Global Investment Promotion Benchmarking 2009), одним из самых динамичных государств в этом плане стало Никарагуа, создавшее агентство PRONicaragua в 2002 году на условиях государственно-частного партнерства. За период с 2002 по 2006 год, когда Всемирный банк провел первое исследование об эффективности привлечения инвестиций, поступившие в Никарагуа прямые иностранные инвестиции в среднем составляли $246 млн в год. В 2009 году банк провел новое исследование: выяснилось, что среднегодовой показатель почти удвоился и достиг $488 млн. Причем привлеченные PRONicaragua инвестиции в отличие от модели суверенных фондов (в России по ней работает РФПИ) приводят к созданию новых предприятий, а не поддержке уже существующего успешного бизнеса. Никарагуанское агентство независимо от регуляторов, подчиняется непосредственно президенту, в его совете директоров есть представители частного бизнеса, в штате — 25 сотрудников, знающих иностранные языки и имеющих опыт работы в стратегических отраслях экономики.
Неудивительно, что в развивающихся экономиках глава подобного агентства (при условии, что оно эффективно) — важный человек в системе власти. Например, глава турецкого агентства по привлечению инвестиций дважды в месяц докладывает о деятельности структуры непосредственно премьеру.
Всемирный банк выделяет пять организационных типов АПИ. Агентство может быть структурным подразделением министерства, частью аппарата правительства или частью администрации президента, отдельным министерством или независимым агентством. Наиболее распространенной моделью во всем мире является независимое агентство. При этом эффективными, как показывает мировая практика, становятся агентства, тесно взаимодействующие с госструктурами. В то же время Всемирный банк подчеркивает, что модель прямого подчинения агентства какому-либо министерству не является оптимальной. Инвесторы обычно хотят видеть независимую структуру, в которой трудятся профессионалы, имеющие опыт работы в частном бизнесе, они лучше подходят для работы с инвесторами, чем те, у кого за плечами только годы государственной службы.
По словам ведущего специалиста Всемирного банка Роберта Уайта, выступавшего в декабре на организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) мастер-классе по привлечению инвестиций в регионы, России следует перенимать международный опыт у других развивающихся стран, в том числе партнеров по БРИКС. В качестве близкого примера он называл Бразилию, где создание агентства привело к росту прямых иностранных инвестиций.
В 2013 году по уровню ВВП Россия находилась на пятом месте в мире (по данным Всемирного банка, считавшего ВВП с учетом покупательной способности валют), а по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций — только на 13-м. При этом 80% всех иностранных инвестиций приходится на 10 субъектов РФ (Москва, Сахалинская область, Московская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Ленинградская область, Челябинская область, Архангельская область, Нижегородская область и Республика Коми).
Сейчас ответственность за привлечение инвестиций в российские регионы размыта между несколькими структурами (Минэкономики, Минрегион, РФПИ, федеральный инвестиционный уполномоченный), однако "единой точки входа" для инвесторов пока нет. По факту основную бюрократическую работу с иностранными инвесторами в России сейчас проводят региональные инвестиционные агентства, которые на сегодняшний день созданы в 54 субъектах.
Одним из пионеров стала Калужская область. В 1990-е это был бедный дотационный регион, не обладающий богатыми природными ресурсами и имевший всего одно естественное преимущество — близость к Москве. Губернатор Анатолий Артамонов решил сделать ставку на привлечение иностранных инвесторов. В 2000 году было создано Агентство регионального развития. Это государственный консультант, который занимается административной частью сопровождения проектов. В настоящее время на 98% агентство финансируется из бюджета региона. 2% составляют собственные доходы. "В 2006 году, изучив зарубежный опыт развития индустриально-промышленных зон, правительство Калужской области приняло решение создать на территории региона несколько индустриальных парков",— рассказывает "Власти" гендиректор корпорации Николай Милькис. По его словам, на один рубль средств, вложенных в развитие индустриальных парков, приходится 12 рублей частных инвестиций. "Налоговые поступления от инвесторов с 2006 года составили уже около 46 млрд рублей, из них около 20 млрд рублей поступило в бюджет Калужской области, все остальное пошло в федеральный бюджет. Если учесть, что затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков составили около 15 млрд рублей, то сегодня можно сказать, что они уже компенсированы",— заключает Милькис. В Калужской области сейчас реализуется 140 инвестиционных проектов. В 2013 году начали работу 17 новых производств. В совокупности крупные и средние предприятия дали экономике региона около 20 тыс. новых рабочих мест.
Успешным в продвижении инвестиций можно назвать Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, которое возглавляет долгое время работавший в Малайзии Линар Якупов. По итогам девяти месяцев 2013 года Татарстан вошел в топ-5 российских субъектов по объему инвестиций в основной капитал. За год инвестиции в экономику республики выросли на 10,6%, до 306,2 млрд рублей, тогда как в среднем по субъектам РФ наблюдается снижение инвестиций на 1,4%. Агентство сопровождает иностранных инвесторов на всех этапах вложения средств, устраняет административные барьеры, а заодно активно продвигает регион на всех возможных международных площадках.
В условиях отсутствия национального агентства, по словам Роберта Уайта, совершенно понятно и естественно, что регионы борются за инвестора. Именно таков и один из давосских сценариев для России. При этом Уайт считает, что национальное агентство стране необходимо. "Лично я считаю, отсутствие такого национального агентства — это большой недостаток. Существование такого агентства решило бы многие проблемы,— рассказывал он на школе АСИ.— Россия — большая страна. Если иностранный инвестор очень слабо знаком со страной, то у него сразу возникают вопросы с тем, куда обратиться и с чего начинать. Такие агентства зачастую и призваны выступать в роли модератора и препятствуют нездоровой конкуренции. Ведь бывает неправильная борьба, когда региональные агентства создают искусственные стимулы: начинают играть цифрами, один инвестор получает одну информацию, другой — другую".
Опрошенные "Властью" федеральные чиновники в один голос говорят, что проект инвестиционного агентства — очень выгодная для России идея. "Даже слишком выгодная и очевидная",— вздыхает один из чиновников. По его словам, все сложности с запуском агентства объясняются именно тем, что за курирование еще несозданного агентства развернулась настоящая борьба между крупными федеральными чиновниками.
По словам источников "Власти", первым в готовом виде идею инвестагентства предложило АСИ. Поскольку именно АСИ занималось разработкой регионального инвестстандарта, вскоре его специалисты начали анализировать мировую практику привлечения инвестиций — стало ясно, что стандарт необходимо дополнить агентством. В рабочих презентациях АСИ (есть у "Власти") структуру предлагалось создать в форме автономной некоммерческой организации с годовым бюджетом в 280 млн рублей и штатом из 33 сотрудников. Идея несколько месяцев обсуждалась в Минэкономики, аппарате правительства и Кремле, однако окончательного решения не было принято, вспоминает собеседник "Власти" в правительстве. В сентябре, перед форумом в Сочи, об идее вспомнили — и премьер подписал распоряжение проработать вопрос. Неслучайно во время публичного объявления об инициативе на самом форуме Дмитрий Медведев назвал будущий орган РАПИР — именно такое название предлагало АСИ. Однако после выступления премьера идею положили под сукно — помощник президента по экономике Андрей Белоусов и глава Минэкономики Алексей Улюкаев ее не поддержали. Вскоре на фоне масштабных баталий вокруг бюджета, пенсионной реформы и расходов монополий интерес к инициативе утратил, похоже, и сам Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ситуацию с поручением не комментирует. Связаться с Белоусовым и Улюкаевым не удалось.
Тем не менее отдельные элементы наработок АСИ уже воплощаются в жизнь. Само агентство запустило инвестиционный портал http://investinregions.ru, который предполагалось делать и в рамках РАПИР. На русском и английском языках на сайте рассказывается об условиях ведения бизнеса, есть рейтинг инвестпривлекательности и риска российских регионов, а также интерактивная карта, с помощью которой регионы можно сравнить по различным показателям. Есть и разделы по отдельным регионам (Белгородская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Свердловская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области, Пермский край, а также Татарстан и Удмуртия) с указанием проектов.
По словам людей, видевших бета-версию портала РФПИ, "первоначальный вариант РФПИ похож на портал АСИ". В РФПИ "Власти" заявили, что у сайтов "изначально разный функционал". "Площадка РФПИ создана для информирования иностранных инвесторов о конкретных проектах на территории регионов РФ и структурирована так, чтобы региональным инвестагентствам было предельно понятно, как презентовать информацию в едином формате и на одном языке с иностранными партнерами. Сайт АСИ в большей степени ориентирован на вопросы, связанные с инвестклиматом на федеральном и региональном уровне, "дорожными картами" и так далее",— отмечают в РФПИ.
Потенциал агентства, которое собирается создавать Минрегион, не берется оценивать никто из опрошенных "Властью" чиновников. "Посмотрим, что они представят. Но свою инициативу Минрегион ни с кем не согласовывал, так что жизнеспособность этого агентства, если оно будет создано, еще предстоит доказать",— говорит сотрудник аппарата правительства.
Пока ведомства бьются за то, кто именно будет докладывать президенту об успехах в деле привлечения инвестиций, сами регионы бьются за инвестиции друг с другом без какой-либо координации со стороны Москвы.