Президиум Ленинградского окружного военного суда (ЛОВС) вчера отказался пересмотреть дело офицера-контрактника Константина Маркина, которому военное командование в 2005 году отказалось предоставить отпуск по уходу за ребенком. Основанием для пересмотра было вынесенное в его пользу решение Страсбургского суда о дискриминации в российской армии, от оценки которого воздержался в декабре Конституционный суд (КС). ЛОВС посчитал, что "неблагоприятные последствия" нарушения своих прав истец уже не испытывает. Между тем КС в ближайшее время придется урегулировать еще один конфликт со Страсбургом, который признал противоречащим Европейской конвенции запрет российским заключенным голосовать на выборах.
Президиум ЛОВС вернулся к "делу Маркина", получив разъяснение КС на свой запрос, как должно быть пересмотрено дело бывшего офицера, чью жалобу на дискриминацию в армии по гендерному признаку КС в 2009 году рассматривать отказался, а ЕСПЧ в 2012 году — удовлетворил. Напомним, КС (см. "Ъ" от 7 декабря 2013 года) подтвердил, что "отказное определение" по жалобе заявителя, чьи права КС посчитал ненарушенными, не означает признания спорной нормы конституционной. При этом КС намекнул военному суду, что он может не пересматривать свои прежние решения, "если заявитель не продолжает испытывать неблагоприятные последствия такого акта".
Аналогичную позицию в "деле Маркина" в августе 2012 года занял и Санкт-Петербургский гарнизонный суд (СПбГС). Кассационная инстанция ЛОВС вчера оставила без изменений решение СПбГС, посчитавшего, что права господина Маркина уже восстановлены в соответствии с позициями ЕСПЧ — в том числе с учетом выплаты истцу компенсации. Сам Константин Маркин заявил, что ЛОВС, фактически скопировав решение СПбГС, не отразил доводы его кассационной жалобы, и теперь заявитель намерен вновь обратиться в ЕСПЧ, а также в Верховный суд.
Примечательно, что Минобороны попыталось урегулировать конфликт внесением поправок в спорный закон о праве военнослужащих на отпуск по уходу за ребенком. При этом сначала Минобороны предложило проект даже более либеральный, чем настаивает ЕСПЧ, полностью сняв дискриминационные ограничения. Однако затем радикально переписало поправки, которые вообще не решают проблему исполнения решения ЕСПЧ.
Отметим, что глава СПбГС Юрий Козлов в своем решении по делу Маркина еще в 2012 году предложил выход из конфликта между КС и ЕСПЧ, послужившего поводом для выяснения "пределов уступчивости" государства по отношению к наднациональному суду. "Разрешение подобных конституционно-правовых и конвенциональных проблем относится исключительно к сфере деятельности законодательных и исполнительных органов РФ",— подчеркивал он. Но КС в итоге наделил себя полномочиями определять "способы реализации" решений ЕСПЧ в случае, если спорная норма российского законодательства соответствует Конституции, но противоречит Европейской конвенции.
За этот "корректный подход" КС в день послания Федеральному собранию неслучайно особенно расхвалил президент Владимир Путин. Как стало известно "Ъ" в правительство РФ поступил отказ Большой палаты ЕСПЧ пересматривать вынесенное летом решение по делу "Анчугов и Гладков против РФ", в котором ЕСПЧ признал противоречащим Европейской конвенции запрет заключенным голосовать на выборах, напрямую предусмотренный российской Конституцией. Одновременно выяснилось, что решение КС по делу Маркина было принято буквально накануне решения Большой палаты по делу "Анчугова и Гладкова" (по данным ЕСПЧ, оно принято 9 декабря). ЕСПЧ в своем решении указал, что Россия "не ограничена в использовании любого из возможных способов обеспечения выполнения требований Конвенции, включая некоторые формы политического процесса или толкование Конституции в соответствии с Конвенцией".