Специальная комиссия по чеченской проблеме создана вчера на закрытом совещании в Совете федерации, в котором приняли участие главы северокавказских республик России. Как сообщил председатель палаты Егор Строев, главной задачей комиссии, в которую вошли председатели комитетов Совета федерации и руководители северокавказских субъектов федерации, станет решение вопроса о целесообразности созыва внеочередной сессии палаты для обсуждения проблем чеченского урегулирования. Участники совещания обратятся к президенту и премьеру с просьбой предоставить информацию о конкретном плане разрешения кризиса; его отсутствие, считает спикер, "создает условия для разного рода инсинуаций и субъективной трактовки, которые могут привести к определенным ошибкам". Строев назвал задачей Совета федерации анализ чеченской проблемы в целом, ее истоков и последствий, а не только недавних соглашений, подписанных Александром Лебедем и Асланом Масхадовым.
"Интерфакс"
Депутаты готовят запрос в КС
Члены фракции ЛДПР в Госдуме Евгений Михайлов и Владимир Богатов начали вчера сбор подписей в поддержку запроса в Конституционный суд о соответствии Конституции подписанных 31 августа Александром Лебедем и Асланом Масхадовым соглашений. Депутатам, во-первых, не ясно, "какой статус имеет данная бумага". Во-вторых, они хотят знать, имел ли право Лебедь подписывать соглашение и не превысил ли он своих полномочий. И, наконец, по мнению Михайлова и Богатова, подписанные документы как бы "создали механизм беззакония", по которому "каждый может захватить власть в любом субъекте федерации, не неся при этом ответственности, что и делал Масхадов". Для того чтобы КС принял запрос, под ним должны подписаться 90 депутатов Госдумы. Михайлов заявил, что акцию поддерживают фракция ЛДПР, аграрная группа и некоторые независимые депутаты. Он выразил надежду, что в ближайшие две недели удастся собрать необходимое количество подписей.
РИА "Новости"
"Красный пояс" Филатову видится трехцветным
Лишь в 4-5 из 52 регионов страны, где проходят сейчас выборы глав администраций, могут победить кандидаты от КПРФ, заявил вчера сопредседатель Общероссийского координационного совета Сергей Филатов. По его мнению, хотя "борьба будет острой", даже в регионах "красного пояса" в основном победят те главы администраций, которых назначил президент. То, что "пояс из красного может превратиться в бело-сине-красный", подтверждается, по словам Филатова, и победой в Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Прежде всего, отметил Филатов, это объясняется тем, что "политика уступает место экономике, так как политическая борьба хлеба не добавляет". "Благоприятный климат" для демократических кандидатов создает и начавшееся объединение реформаторских сил почти во всех регионах. То, что различные демократические партии и движения поддерживают в регионе единого кандидата, по мнению Филатова, импонирует избирателю, которого раздражал "раздрай" в стане демократов.
РИА "Новости"
Изымать деньги у прессы станет еще труднее
Госкомитет по печати России выпустил в свет самый полный сборник законов и нормативных актов, регламентирующих финансовые взаимоотношения печатной, электронной прессы и книжных издательств с государством. На его трехстах страницах уместились постановления правительства о приватизации издательств и полиграфпредприятий, законы о поддержке СМИ и книгоиздания. Наиболее привлекательны, конечно, документы, напрямую определяющие принципы расчетов — письма Госналогслужбы о льготах, Таможенного комитета о спецтарифах и т. п. Однако закон о СМИ и выдержки из Гражданского кодекса, касающиеся опровержения недостоверных сведений и возмещения морального вреда, почему-то не включены в сборник. Заместитель председателя Госкомпечати Дмитрий Мезенцев заявил, тем не менее, что его ведомство намерено восполнять пробелы, регулярно выпуская новые сборники и таким образом помогая прессе "бороться с государством".
Соб. инф.