О полномочиях президента

Власть без права перехвата

       После объявления Бориса Ельцина о том, что он принял решение об операции, российские политические круги заволновались. Вопрос нешуточный: по прогнозам медиков, президент может отсутствовать два-три месяца. Но власть — институт, не терпящий пустоты. Тем более что в России вопрос о власти очень часто стоял в одном логическом ряду с революцией. И хотя сейчас речь идет лишь о возможности временной передачи президентских полномочий, звучат опасения, что без революционных потрясений опять не обойтись. Тем более что бесхозным на этот — пусть и небольшой — срок может остаться такой символ власти, как "ядерный чемоданчик". Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Казалось бы, ситуация ясна, ибо она предусмотрена российской Конституцией. Статья 92 Конституции РФ, п. 2 гласит: "Президент прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности". Пункт 3 дополняет пункт 2: "Во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РФ. И. о. президента не имеет права распускать Госдуму, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции".
       Однако на самом деле формулировки Конституции не дают ответов на все вопросы. Во-первых, в Основном законе не оговаривается, должна ли процедура временной передачи полномочий быть каким-либо образом официально оформлена. Например, должно ли это быть распоряжение или указ президента, либо достаточно будет его поручения — вплоть до устного. Либо необходимо решение какого-то государственного органа. Какого? Во-вторых, в Конституции нет ясной трактовки случаев, когда именно президент "не в состоянии выполнять обязанности". Подходит ли сюда факт проведения операции и пребывания его в больнице или нет? Нет и трактовки "стойкой неспособности по состоянию здоровья". Никаких законов, конкретизировавших бы положения Конституции, тоже нет.
       Нет полной ясности и относительно "временной судьбы" так называемого ядерного чемоданчика. Как сообщили корреспонденту Ъ в Минобороны, "ядерные кнопки", точнее, комплекты спецсвязи, предназначенной для установления прямой конференц-связи с их владельцами для оценки угрозы нацбезопасности и принятия соответствующего решения, находятся у президента, начальника Генштаба и министра обороны. При этом всегда кто-либо из них должен быть в Москве. Каждый "чемоданчик" оснащен спецкодом, который знает только его владелец. Каждый код — одна из составляющих единого кода, который необходим для отдачи приказа. Так где и у кого будет президентский чемоданчик?
       За разъяснениями корреспонденты Ъ обратились в самые разные ведомства. Но столкнулись с удивительным фактом: в столь ответственный момент едва ли не все лучшие юридические умы, облеченные, во всяком случае, соответствующими полномочиями, еще в отпусках. Так, помощник президента по правовым вопросам Михаил Краснов, к которому в первую очередь захотел обратиться за консультацией корреспондент Ъ, вернется на работу после 10 сентября. Высшая судебная инстанция — Конституционный суд — также нового сезона еще не открыла: послеотпускной сбор судей, как сообщили корреспонденту Ъ, ожидается числа двадцатого сентября. Стали искать помощника Ельцина Георгия Сатарова, мудрого толкователя президентской стратегии и тактики. Но, по словам одного из его референтов, шеф тоже в отпуске, а именно на Майорке, и появится в Москве в конце сентября. Хотя, возможно, "мелькнет" раньше, но когда — неизвестно.
       На рабочем месте корреспондент Ъ застал одного из активистов предвыборной кампании, а ныне члена группы президентских стратегов при Анатолии Чубайсе Вячеслава Никонова. Тот согласился: да, в России процедура временного замещения президента в самом деле не отработана. И это, сказал Никонов, первый случай за время действия нынешней Конституции, когда "президент не сможет выполнять свои функции в течение короткого периода". Конституция, продолжал он, "предусматривает процедуру передачи власти — цепочку преемственности — в случае стойкого нездоровья президента, но не содержит прямых указаний на случай временного нездоровья". На прямой вопрос корреспондента Ъ о том, как может выглядеть процедура передачи, президентский стратег поделился своим частным мнением: "Я думаю, что президент передаст власть своим указом, подписанным в день операции". — "Наверное, накануне?"-- попробовал уточнить корреспондент. — "Нет, я бы ожидал в день операции". — "Будет ли какая-либо процедура (или наставления) в Кремле временному преемнику?" — "Вряд ли, скорее всего, ничего такого не будет", — заключил г-н Никонов.
       В общем, правовой ясности в результате опять не возникло. Нет ее и у оппозиции. И лишь оппозиционная интуиция подсказывает, что дело может обернуться чем-то нехорошим. Одним из первых всполошился Геннадий Зюганов. Он предложил "немедленно провести консультации между представителями трех ветвей власти, чтобы предотвратить незаконный перехват власти". Кого же Геннадий Андреевич метит в "перехватчики"? Персонально глава КПРФ никого не назвал и изъяснился витиевато: "Мы должны сделать все, чтобы восторжествовал закон, а не 'визири', которые могут использовать болезнь президента, как всегда, в своих корыстных целях".
       Идейный соратник Зюганова — спикер Думы Геннадий Селезнев — попытался перейти от обеспокоенности возможным перехватом власти "визирями" к конкретным предложениям. Он решительно выступил за то, чтобы полномочия Ельцина были временно переданы главе кабинета Виктору Черномырдину — как в Конституции. Причем спикер толкует Основной закон и содержащееся там понятие "временно" так — "с момента завершения отпуска президента, в котором он сейчас находится, на период предстоящей в конце сентября операции, а также на весь послеоперационный курс лечения". Заметим, что кому передавать, спикер не сомневается — премьеру. Более того, если этого не будет сделано, то Селезнев грозит обращением Думы в КС. Это несколько разъясняет витиеватую позицию Зюганова насчет "визиря". То есть "визирем" коммунисты числят все-таки не премьера, которому Дума готова отдать власть, а совсем другого человека — не иначе как главу администрации президента Чубайса. Что является развитием позавчерашней инициативы фракции КПРФ внести в повестку дня осенней сессии законопроект "Об администрации президента РФ", а то, утверждают думские коммунисты, "сейчас получается, что страной руководит не Борис Ельцин, а Анатолий Чубайс".
       Любопытно, что все три главных действующих лица — президент, глава его администрации и премьер — хранят дипломатическое молчание. Виктор Степанович, например, лишь вчера вечером вернулся в Москву после паломничества на малую родину — южноуральское село Черный Отрог, где присутствовал при освящении патриархом Московским и всея Руси Алексием II восстановленного в селе храма. На Руси издавна уже повелось, что такие паломничества, как правило, совершают накануне ответственного шага (космонавты — перед стартом, а президент — перед предвыборной кампанией). Между тем в окружении Виктора Степановича, по заведенному в этом окружении политическому обычаю, осторожничают. Некий аноним, сопровождавший премьера на малую родину, лишь сообщил, что "пока рано говорить о конкретных поручениях президента премьеру относительно управления государством". К тому же у этого анонима тоже есть проблемы с толкованием Конституции и понятия "стойкой неспособности".
       Несколько увереннее комментирует ситуацию первый вице-спикер Думы Александр Шохин. По его мнению, "на время предстоящей президенту операции и последующего лечения целесообразно временно передать полномочия премьеру". Шохин настроен несколько спокойнее коммунистов: мол, если Ельцин официально и не передаст полномочия, то "ничего экстраординарного не случится — премьер по Конституции является вторым лицом в государстве, и ему все равно придется решать все вопросы". А если передача все же произойдет, то это, по мнению Шохина, может быть сделано указом. Если же такой указ появится, то администрация президента во главе с Чубайсом должна будет "выполнять указания временного главы государства. В противном случае, — отметил Шохин, — в ее работе может возникнуть временная пауза".
       Итак, в российской политической элите уже встал вопрос о "противном случае". То есть о возможном противостоянии Черномырдин--Чубайс. Похоже, что к расколу на два лагеря уже морально готова и оппозиция. И буквально горой готова встать за премьера. При этом речь скорее всего идет не только о том, что коммунисты выбирают "меньшее из зол" (хотя, конечно, Чубайс самим фактом своего возвышения много сделал для такой "консолидации общества"). Возникает некое новое качество: момент конструктивного взаимодействия премьера с недавней непримиримой оппозицией, которая, к слову, недавно стала выказывать намеки на конструктивность. Хотя бы временную — пока Черномырдин будет разбираться с экономикой. А потом уже можно будет прийти на готовое.
       Иными словами, оппозиции сегодня власть не нужна. И она вряд ли станет форсировать применение тех положений Конституции, где сказано о досрочных выборах. Они тоже не нужны. Зато нельзя исключать, что вскоре законодателям придет в голову мысль принять поправки к Конституции ради возрождения поста вице-президента. (Поправки, согласно ст. 134, могут вносить кроме президента Совет Федерации, Госдума, правительство, законодательные органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее 1/5 членов СФ или депутатов Госдумы. Поправки не может вносить и. о. президента.) Не исключено и то, что на пост вице-президента та же оппозиция поддержит кандидатуру Черномырдина. Ибо он сейчас устраивает всех (что, впрочем, не исключает возможности жесткого политического торга с ним).
       Правда, есть еще генерал Лебедь. Он уже доказал свою способность плыть против течения, ломать устоявшуюся логику и привычный механизм принятия решений. И именно поэтому ни власть, ни оппозиция сегодня скорее всего не рискнут пойти на выборы с таким непредсказуемым и малоуправляемым конкурентом. Сам Лебедь пока молчит, и как он себя поведет, неизвестно. По крайней мере партийную структуру, которая в случае чего двинет его в президенты, он уже создал.
       Впрочем, идеализировать намечающуюся временную консолидацию вокруг премьера вряд ли стоит. Уже хотя бы потому, что она складывается по принципу "против кого дружите?". А "дружить" многие хотят прежде всего против Чубайса и в гораздо меньшей степени против Лебедя.
       Короче, опасаются, чтобы кто-нибудь темной ночью не вынес из Кремля "ядерный чемоданчик" в картонной коробке из-под ксерокса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...