Низкая инфляция в России уже довольно давно, однако трудно поверить, что рост цен прекратится или они начнут падать. Однако именно с таким сенсационным заявлением выступил вчера на пресс-конференции руководитель правительственного Рабочего центра экономических реформ Сергей Павленко. По его словам, в августе в российской экономике наблюдалось явление, противоположное инфляции, — дефляция, а экономика перешла от стадии падения в стадию "нулевого экономического роста".
"В августе произошло историческое событие, — начал свою пресс-конференцию Сергей Павленко, — в течение последних четырех недель цены не росли, а в течение последних двух недель они падали в абсолютном выражении". Правда, он сразу же оговорился, что эта ситуация надолго не сохранится и рост цен все равно будет продолжаться.
В этом нет ничего необычного, поскольку, как пояснил Павленко, инфляция является "составным неприятным элементом любой мировой экономики". И важен не сам факт инфляции, а ее уровень. Если она меньше 10% в год, то возможен устойчивый экономический рост, если меньше 20%, то неустойчивый экономический рост. При инфляции более 20% никакой экономический рост вообще невозможен. В связи с этим Павленко сделал оптимистичный вывод: "Мы сейчас вступили в период для благоприятного развития российской экономики". По итогам этого года, заявил Павленко, годовая инфляция составит 18-19%.
Итак, в августе цены даже падали. Уровень дефляции составил 0,1%. Из 19 основных продовольственных товаров восемь подешевели. Средняя стоимость потребительской корзины упала по всем регионам на 1-2% (только на Северном Кавказе она осталась прежней). Основную роль в падении общего уровня цен сыграло снижение цен на мясо-молочные продукты, продукты птицеводства и сахар. В этом сыграла роль свою психология: из-за хорошего урожая нынешнего года никто не ждал роста цен, поэтому они и не выросли. Дополнительной причиной падения цен на сахар Павленко счел либерализацию его импорта. Причем падение цен на сахар повлекло за собой замедление роста цен на алкоголь, который, как признал Павленко, составляет важный элемент потребления российских граждан. Особо предостерег оратор от того, чтобы приписывать снижение цен сезонному фактору — сезонным было лишь подешевение овощей.
Темп снижения цен на непродовольственные товары составил в августе от 0,15 до 0,2%. К этому привели ограничения по спросу, в результате чего производители и импортеры, как заявил Павленко, переходят к практике расширения предложения на рынке и снижению своих издержек. "В этом секторе наблюдается наибольшая нормализация политики производителей и импортеров в классическом смысле. Это приятно", — заявил Павленко. Руководитель центра сделал прогноз, что с октября рост цен на непродовольственные товары может стабилизироваться на уровне 0,1% в неделю.
Что касается цен на услуги населению, то они в августе все-таки выросли, но всего на 0,4% за последние три недели (в любом случае доля услуг в общем уровне потребительских цен составляет лишь 16%, поэтому на общую тенденцию незначительное подорожание услуг никак не повиляло). По мнению Павленко, рост цен на услуги будет продолжаться, причем основная причина — перемещение бремени роста цен на электроэнергию с предприятий на население. Тем не менее прямым следствием августовской нулевой инфляции станет рост реальных доходов у населения, а также расширение экспорта, ведь валютный коридор рассчитан исходя из большей инфляции — 1,5%.
Естественно, руководитель правительственного центра не стал скромничать и отметил, что общее падение цен в августе — это результат реализации правительством программы стабилизации экономики. Причем, по его мнению, этот результат можно было бы получить и раньше, если бы не связанный с президентскими выборами период политической нестабильности. "Конечно, — заявил Павленко, — символизм нулевой инфляции не нужно переоценивать". В экономике сохраняются неплатежи, а спад производства правительство надеется остановить лишь в IV квартале. Но все же приятно, заключил он.
БОРИС Ъ-БОЙКО