Стройки в Москве и Петербурге выносят за исторический рубеж
Депутаты хотят остановить капитальное строительство в двух столицах
Как стало известно "Ъ", сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, призванный существенно ограничить капитальное строительство на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно документу, который подготовили в ЛДПР с помощью муниципальных депутатов столицы, построить здание можно будет лишь на месте снесенного строения, причем в тех же габаритах. В исторических же центрах двух городов инвесторам предлагается разрешить лишь реставрацию.
Законопроект "Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга" внесет в Госдуму депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. Как сообщил "Ъ" господин Золочевский, документ подготовлен совместно с муниципальными депутатами Москвы и членами рабочей группы "Муниципальный контроль" при Госдуме.
Авторы предлагают объявить Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием для защиты их архитектурного облика. Датой, которая будет являться "рубежом сохранения исторического облика", предлагается считать 4 ноября 1955 года. Тогда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое обязывало использовать исключительно типовые проекты. В связи с этим депутаты хотят запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до 4 ноября 1955 года, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали,— в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.
Авторы документа фактически предлагают превратить весь центр Москвы в единую охранную зону, проведя границу по историческому Камер-Коллежскому валу (ограничен Бутырским, Грузинским, Пресненским, Трехгорным валом и т. д.; охватывает территорию около 70 кв. км). Идея сделать охранной зону в границах этого вала обсуждалась еще советскими властями в 1970-х годах, однако решение принято не было.
В Москве находится 5,2 тыс. памятников, из них около 2,8 тыс.— памятники архитектуры. В центре города существует более 200 охранных зон (это территории, прилегающие к границам территорий памятников). К примеру, охранная зона Московского Кремля занимает территорию на порядок большую, чем сам ансамбль. Категорического запрета на застройку таких зон нет, но объект не должен нарушать целостность исторической среды. Какие участки в охранных зонах можно застраивать, определяется режимами использования этих территорий. Решение о застройке принимает так называемая сносная комиссия при правительстве Москвы.
Отдельные условия для строительства, согласно законопроекту, будут на территориях "неисторической" Москвы, присоединенных к ней землях (территория Новой Москвы) и в Санкт-Петербурге. К примеру, в Москве в границах до 1 июля 2012 года (до присоединения новых территорий) новое строительство будет допускаться только на месте объектов, готовых под снос, причем новые здания должны быть в габаритах сносимых. Если речь не идет об историческом здании, новое строение не должно превышать пять этажей.
"Если учесть многочисленные фальсификации протоколов публичных слушаний и грубую подделку подписей местных жителей, идея градозащитников выглядит вполне логичной",— отметил "Ъ" руководитель рабочей группы "Муниципальный контроль" при Госдуме Владимир Осечкин. "Москва слишком плотно застроена и перенаселена, в городе в десять раз превышены нормы уровня комфортного проживания, поэтому новое строительство нужно остановить",— сказала "Ъ" один из авторов документа, муниципальный депутат из Лефортово Александра Андреева.
"По своему духу закон вызывает симпатию, но не думаю, что путь запретов — это то, что может помочь в этой ситуации",— отметил "Ъ" советник главы Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, "нужно создавать четкие правила, как в большинстве старых европейских городов": "Например, определить, что, как и где возможно строить с точки зрения параметров по высотности, плотности, функционалу". Что же касается архитектуры новых строений, то этим, уверен господин Переслегин, должны заниматься профессионалы: "Иначе получается подмена понятий — отсутствие качественной архитектуры мы заменяем на ее запрет как таковой".
"Я бы ввел законодательный запрет на снос исторических зданий на территории охранных зон,— говорит координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.— Но зачем запрещать строить на территориях, которые не имеют исторической ценности, я не понимаю". "По такой логике любая фабричная труба, подстанция или коробка заводского здания, построенного в советское время до 1955 года, не могут быть снесенными",— заявил "Ъ" член экспертного совета комитета Госдумы по культуре, глава фракции "Справедливой России" заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. По его мнению, проблема застройки исторических территорий решается на региональном уровне уточнением зон охраны или достопримечательного места и режимов их использования. В Санкт-Петербурге такой закон действует с 2009 года: он запрещает снос зданий, построенных до 1917 года, а в некоторых местах — до 1957 года.
"Правовые основы для сохранения исторической городской среды в РФ уже созданы и могут быть использованы",— сказал "Ъ" эксперт Совета Европы в сфере охраны культурного наследия и ландшафтов Андрей Никифоров. В частности, Минкультуры уже включило Санкт-Петербург в перечень "исторических поселений", правительство Москвы вправе подготовить документы для придания аналогичного статуса части территории московской агломерации. Следующим шагом, по мнению эксперта, должно быть утверждение предмета охраны исторического поселения.