Большинство россиян считает, что без развитой науки благополучие страны в современном мире невозможно. Но в вопросе, кто должен определять задачи, стоящие перед наукой,— ученые или государство, общество разделилось почти пополам, как выявили социологи ВЦИОМа.
Благополучие и процветание страны с развитием науки связывают 78% россиян. Но 10% полагают, что процветание в современном мире возможно "и без развитой науки". Такие нашлись даже среди людей с высшим образованием (9%). Тем неожиданней для социологов стала реакция россиян на реформу РАН, которую летом прошлого года запустило правительство. Реформа предусматривает, что всем имуществом РАН (здания, земельные участки) будут распоряжаться не ученые, а специальное Федеральное агентство научных организаций. Оно же будет определять ученым госзадание для исследований. 44% склоняются к тому, чтобы ученые сами определяли, какие "задачи должна решать отечественная наука". Но 41% уверен, что для науки лучше, если задачи перед ней будут ставить "государство, органы власти". Так же разделились мнения и в вопросе управления собственностью. Граждане чуть больше доверяют государству (44%), чуть меньше — ученым (42%).
Обсуждение проекта реформы в Госдуме летом прошлого года сопровождала активная кампания со стороны государства, "достаточно дискредитировавшая ученых", напомнил "Ъ" глава ВЦИОМа Валерий Федоров: "Их упрекали в неэффективности, утверждали, что они ничего не могут делать, а только жить за счет аренды помещений". Поэтому социологи, по его словам, ожидали, что общественное мнение будет на стороне РАН, так как россияне "уважают ученых и жалеют обиженных". Но соцопросы дали иную картину, которая, по мнению господина Федорова, демонстрирует "эффективность антиакадемического лобби, которое неустанно много лет ведет работу по дискредитации РАН".
Виктор Хамраев