— Нынешняя конституция существует два года. Это первая конституция независимой Беларуси. Она писалась во многом умозрительно. Что-то бралось из опыта западной демократии, что-то осталось от советского права. Два года работы по этой конституции выявили целый ряд противоречий, особенно в том, что касается разделения властей. Жизнь показала, что противоречия конституции дают возможность для захода одной власти на поле другой. Парламент хочет не только писать законы, но и решать вопросы, находящиеся в ведении исполнительной власти. Действующая конституция может привести к такому положению, которое сложилось в октябре 1993 года в Москве. Президент не стал дожидаться такого развития событий и решил провести конституционную реформу через референдум. Ведь процесс разделения властей всегда и везде проходил болезненно. В Англии в свое время противостояние парламента и монарха привело к трагическим последствиям, в России штурмовали Белый дом. У нас такого не будет.
— Вы действительно уверены, что не будет?
— Ну, полную гарантию может давать только Господь Бог. Но я считаю, что силовой вариант развязки маловероятен.
— Что будет, если Лукашенко проиграет референдум?
— Он его не проиграет хотя бы по такой причине: на референдум выносится два проекта конституции. В любом случае президентский вариант наберет в несколько раз больше голосов, чем парламентский. Это даст президенту моральное право спокойно руководить весь срок, на который он избран. Если президентский проект и не наберет больше половины голосов избирателей, никакой катастрофы не будет.
— Вы видите пути для компромисса с ВС?
— Этот путь очевиден: парламент должен заниматься делом, для которого он предназначен, — принимать законы. Влияние парламента на общество определяется эффективностью законодательной деятельности, а не способностью воевать с президентом.