Из данных ЦБ следует, что в 2007-2013 годах на Украине накоплено $4,6 млрд прямых инвестиций из России, товарооборот двух стран в 2013-м составил $39,6 млрд. Если Киеву удастся провести радикальные реформы, эти показатели могут значительно вырасти, если нет, вложения, возможно, придется списать.
Олег Прексин, исполнительный вице-президент РСПП:
— Ждать прояснения ситуации. Думаю, наращивать там активы никто не собирается, но и срочного изъятия тоже ждать не стоит. Украина большая. Решение должно зависеть от конкретных людей, сфер и регионов, куда вложены деньги. Многое зависит от отраслей. Думаю, люди, которые держат там активы, имеют представление о ситуации вокруг. Определенный риск, конечно, есть. Как можно считать безопасной ситуацию в стране, где утрачена государственная власть? Но, пока нет ясности по дальнейшему пути развития, лучше избегать резких шагов и принимать взвешенное решение в зависимости от конкретной отраслевой и региональной ситуации.
Александр Роднянский, продюсер, экс-президент "СТС Медиа":
— Искать варианты реализации, а их очень мало. Я пессимистичен и вариант со счастливым будущим через год-два не рассматриваю. Поскольку там вертикали власти — а она была главным участником бизнес-процессов,— на мой взгляд, не предвидится, то придется иметь дело с теми, кто есть. Предположить, что туда сейчас рванет западный бизнес, тоже было бы неверно. Самые проблемные активы сейчас — это недвижимость, некоторые предприятия и банковский бизнес. А если это ритейл, необходимый для жизни потребителей, то, может, избавляться и не стоит. Хотя денег у них будет немного. Но сейчас период самого смутного состояния дел — надо подождать.
Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:
— Мы не суетимся, никуда не бежим и не хватаемся за голову. Просто внимательно наблюдаем за ситуацией. Стратегически, как нам кажется, все предрекаемые Украине официальной пропагандой кошмары не осуществятся. Все там будет нормально, рыночно, и, думаю, наш бизнес там будет процветать. Как и прежде, мы будем смотреть на возможные покупки на Украине, потому что, нам кажется, это достаточно перспективно.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":
— Держать, не продавать. Продают, когда рынок растет, а когда падает, активы держат. Что касается развития бизнеса, то я рекомендовал бы воздержаться, потому что ситуация слишком неопределенная. Сейчас необходима выжидательная позиция. Когда в стране происходят беспорядки, промышленные активы инвесторы придерживают. А для денежных активов время уже прошло: все, кто мог, вывезли.
Александр Бабаков, депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, в 2000-х годах владелец ряда украинских энергопредприятий и гостиниц:
— Боюсь, что я не отвечу на этот вопрос. Давайте немного подождем.
Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:
— Наблюдать, как их активы отнимает новая власть, и плакать в жилетку. Украину ждет серьезный передел собственности. Ее начнут изымать и раздавать правильным, национально ориентированным бизнесменам. Российскому бизнесу нужно было раньше объяснять местной элите, что нужно вообще-то защищаться, а не наблюдать. Сейчас избавиться от активов не получится, никто их не купит. А договориться с новой властью будет крайне проблематично. Аргумент у нее простой: предыдущие сделки были незаконны, на этой собственности кровь и прочее. Потрясения будут даже посильнее, чем от Майдана в 2004 году. Надеюсь, у России хватит ума не финансировать эту власть. А МВФ всегда действует по одному сценарию: вот вам деньги, а вот список инструкций. В них на первом месте рост тарифов, на втором — сокращение госрасходов. Значит, на бизнес ляжет допнагрузка. И это уже происходит: из январской статистики видно, что промпроизводство сократилось аж на 5%, а налоговые сборы выросли. А впереди проблемы со сбытом, ведь Россия свой рынок будет закрывать.