Так получилось, что акцию "Знак рубля" можно было бы завершить раньше, чем мы планировали. Дело в том, что своей главной цели — появления на российских деньгах знака рубля — мы уже добились. Однако некоторые чрезвычайно любопытные обстоятельства заставляют нас акцию продолжить.
Знак есть
В середине февраля в ответ на приглашение делегировать в состав Большого жюри представителя Центрального банка России оргкомитет акции "Знак рубля" получил письмо, подписанное директором управления внешних и общественных связей Банка России Сергеем Татариновым. Он пишет: "Начиная с 1995 года на всех банкнотах Банка России проставляется знак 'РР', т. е. 'российский рубль', и Банк России в настоящий момент не видит необходимости в его замене". Парадоксально, но ни один из участников конкурса "Знак рубля" (а это свыше 300 человек) об этом факте не написал — даже те, кто действительно предлагал использовать в качестве знака рубля две буквы "Р". И это неудивительно.
Как удалось выяснить в пресс-службе Банка России, аббревиатура РР появилась на банкнотах по предложению департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка в качестве дополнительного элемента защиты (подобные аббревиатуры используются для защиты купюр большинства европейских стран, например немецких марок). Первое упоминание этой аббревиатуры содержится в официальном описании банкнот Банка России. Вот, например, выдержка из описания банкноты достоинством 5 рублей: "На лицевой стороне банкноты изображены... стилизованная лента, левая часть которой отпечатана темно-голубой краской, а правая — темно-зеленой. Лента содержит скрытое изображение (кипп-эффект) — буквы 'РР', видимые при рассматривании банкноты в косопадающем свете". (Буквы прекрасно просматриваются при копировании купюры на копире).
Однако вернемся к письму Центрального банка России — первому документу (во всяком случае, из тех, что стали доступны широкой общественности), где буквы РР трактуются не просто как аббревиатура, а именно как знак рубля. Очевидно, что такая трактовка появилась исключительно благодаря нашей акции, и ее можно было бы закончить сразу же после получения письма. Мы ведь достигли своей главной цели — появления на российских деньгах знака рубля, и даже раньше, чем предполагали! Те 80% опрошенных нами посетителей сети Интернет, которые проголосовали за появление у российского рубля собственного символа (а это более 1000 человек), могут быть счастливы.
И тем не менее акция продолжается, поскольку Центральный банк России не просто (цитирую письмо) "с большим вниманием следит за организованным издательским домом 'Коммерсантъ' и клубом дизайнеров-графиков 'Портфелио' конкурсом", но и готов обсуждать саму проблему. Пока он следит, мы предлагаем нашим читателям ответить на вопрос "Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля аббревиатуру РР?" и подумать над другим письмом.
Знак был
Уже после того, как были отобраны знаки-финалисты, в редакцию пришло письмо из Минска от историка Ивана Синчука. Он пишет: "Во всей России не нашлось человека, который бы вспомнил, что такой знак (знак рубля.— Ъ) когда-то был. Много лет тому назад меня заинтересовало, что же было в карманах декабристов в момент ареста. В начале 1826 года под следствием находились многие десятки людей, об изъятых личных вещах и денежных суммах сохранились акты — более 900 страниц в архивном деле. И почти в каждом акте есть искомый знак — знак рубля, похожий графически на цифру семь с изогнутой перекладиной — *. Вот и все, изобретать нечего".
Историки, как известно, люди странные. И интересы у них порой странные. Но я не думал, что до такой степени. Ну какой, скажите на милость, смыл выяснять, что было в карманах декабристов на момент ареста? Оказывается, смысл есть. Можно, например, установить, как пишет Иван Синчук, что "заметно отличаются суммы денег, изъятых у офицеров 6-12 классов и у офицеров 13-14 классов (подпоручиков и прапорщиков). В первом случае изымалось в среднем от 200 до 1,5 тыс. руб., во втором — от 20 до 100". Можно также составить "представление о покупательной способности рубля" в то время, например, на основании "продажи двух лошадей за 12 руб. 50 коп. серебром и 20 коп. медью, бывших при Семене Балашове, крепостном Кюхельбекера". Большую ценность представляет информация о том, что "изымаемые деньги хранились в сафьяновых бумажниках (32 случая); книжках, книжечках, или книхниках (8); шкатулках (7); портфелях, или партафелях (4); кошельках (28)". Совсем уж бесценное открытие состоит в том, что "наиболее популярный цвет бумажника — красный, есть по одному экземпляру бумажников малинового, зеленого, желтого цветов, в 23 случаях цвет не описан". О знаке рубля я уже и не говорю.
В любом случае информация Ивана Синчука требовала проверки (хотя бы в той части, которая касается нашей акции), произвести которую и вызвался внештатный корреспондент Ъ Павел Тимашков. Вот его отчет о проделанной работе.
Поиск знака, упомянутого Иваном Синчуком, я начал с Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ). Синчук, видимо, имел в виду 48-й фонд ("Следственная комиссия и Верховный уголовный суд по делу декабристов"), дела ##293-295 ("Дело о вещах и деньгах, принадлежащих арестованным лицам"). Это подробные описи изъятых при аресте вещей и денег декабристов, рапорты чиновников военному министру Александру Татищеву и их переписка с родственниками декабристов (родителями, братьями, сестрами, женами и т. д.), которые просили передать им отобранное имущество арестованных, а также расписки в получении денег и вещей.
Упомянутый Синчуком знак встречается примерно в каждом пятом документе и всегда рядом с цифрами. Причем из контекста явно следует, что речь идет именно о рублях, а не о каких-то других единицах измерения. Это, например, отчетливо следует из секретного рапорта дежурного генерала Главного штаба Его императорского Величества, поданного на имя военного министра 22 июня 1826 года: "Из присланных при означенном письме к Кюхельбекеру денег 150 рублей комендант издержал на необходимые для Кюхельбекера вещи, означенные в доставленной от него ведомости, 70 * 15 коп., оставшиеся затем, 79 * 85 копеек; за исключением из них 40 коп., заплаченных на почту страховых, по случаю перевода Кюхельбекера из Выборга в С.-Петербургскую крепость,— препроводил к Г. Начальнику Главного штаба Его Величества" (ГА РФ, ф. 48, оп. 1, д. 293, л. 123 об.).
Поскольку знак встречается и в письмах, и в рапортах, и в описях, можно сделать вывод о его широком использовании как в официальных документах, так и в бытовой переписке. Это подтверждают и другие "дела" 48-го фонда. Например, "Дело о вещах и деньгах, принадлежавших Батенькову" (#296), "Дело о продаже с аукциона вещей, неизвестно кому принадлежащих, и преступников Юшевского и Щепина-Ростовского по неудобности к переписке" (#297), дело "По просьбам арестованных лиц об отпуске собственных их денег на покупку табака и на другие надобности" (#298), "Дело о казенных претензиях, открывшихся на бывших полковых командирах и прочих офицерах, прикосновенных к делу о тайном обществе" (#300). В то же время в одном и том же документе загадочный символ мог соседствовать с другими обозначениями (прежде всего сокращениями) слова "рубль" — "руб.", "р.", "Р" или "Р.". Для сравнения: слово "копейка" сокращали как "коп.", "ко", "Ко", "к.", "К" или "К.". Причем рядом с загадочным значком чаще всего соседствуют такие сокращения слова "копейка" — "Ко" и "ко", на основании чего можно предположить, что значок, скорее всего, образован из букв "Р" и "у" (или "р" и "у").
А вот в документах более позднего периода "знак рубля" уже не встречается. Во всяком случае, я не обнаружил его в других случайным образом заказанных в ГА РФ документах, относящихся к середине XIX века (в первой и второй описях 95-го фонда "Следственная комиссия 1862 года. Вещественные доказательства", в деле #245 "Об отпуске денег Петербургским и Московским комиссиям, по требованию графа М. Н. Муравьева и о расходах оных" и в деле #6 "Счета Достоевского М. М. и Э., денежные расписки и банковские справки"). В этих документах слово "рубль" сокращают как "р.", "р", "Р.", "Р" и "руб.". А вот в документах 1900-1905 годов (в частности, в деле #517 "Переписка о деньгах арестантов", которое хранится в 58-м фонде) содержатся лишь широко используемые сегодня сокращение "руб." и "коп.". На основании этого можно предположить, что если загадочный значок имеет древнее происхождение, то во времена декабристов его начали вытеснять различные сокращения слова "рубль" и к середине XIX века вытеснили окончательно. Возможно, однако, что значок оказался неудачным экспериментом начала XIX века по внедрению в обиход символа рубля.
Добавить к этому отчету нечего. Остались только вопросы, с которыми мы и обращаемся к нашим читателям: как образован загадочный значок, использовавшийся для обозначения слова "рубль" во времена декабристов? когда и при каких обстоятельствах он появился? каковы временные рамки его использования? Тем же, кто в поиске ответов ничем не может помочь, предлагаем ответить на вопрос "Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля символ Ру*?" и подумать над знаками, которые вышли в финал конкурса "Знак рубля".
Знак будет
Напомню, что знаки-финалисты были отобраны в ноябре прошлого года группой дизайнеров Большого жюри из почти 900 работ и представляют 12 групп сходных между собой знаков. Это уточнение я бы хотел подчеркнуть особо. Дело в том, что из комментариев к уже полученным нами анкетам следует: лишь единицы понимают, что 12 знаков-финалистов — это не более чем представители 12 соответствующих групп и лишь проекты будущего знака, направления для последующей работы, но никак не готовые варианты. Так что, голосуя за конкретный знак-финалист, вы голосуете за целую группу, в которой может быть до 50 знаков.
Поэтому в таблице рядом со знаками-финалистами (левая колонка знаков) мы приводим еще по одному знаку и словесное описание всей группы, что поможет вам представить все многообразие вариантов. С другими знаками группы можно ознакомиться на Интернет-выставке, организованной по адресу www.directdesign.ru/rubl. В самое ближайшее время мы объявим сроки и место проведения специальной выставки, которую смогут посетить те, у кого нет доступа в Интернет. Там же, на выставке, мы обнародуем результаты работы двух других групп Большого жюри (группы представителей СМИ и группы участников рынка) и итоги всенародного голосования. Эти результаты будут в равной степени учтены при формировании окончательно списка символов, которые будут представлены на рассмотрение Министерства финансов и Центрального банка России по окончании акции. А пока можно лишь отметить, что в этот список, скорее всего, будут включены аббревиатура РР, использующаяся в настоящее время в качестве одного из элементов защиты российских банкнот, и загадочный значок, использовавшийся в качестве некоего аналога знака рубля в начале XIX века.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
Организаторы акции
ИД "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru)
Профессиональный клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" (www.portfelio.ru)
Информационные спонсоры акции
Журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru)
Утренний телеканал ОРТ; программы "Доброе утро" и "Добрый день" (www.ortv.ru)
Радио "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru)
Журнал графического дизайна "Как" (www.kak.ru)
Директ-маркетинговое агентство "М-Сити" (m-city@east.ru)
Информация о ходе акции в Интернете — www.index.ru/event/actions/ruble.
Выставка работ, присланных на конкурс, в Интернете — www.directdesign.ru/rubl.
Обсуждение акции в Интернете — www.index.ru/forum.
Голосования в Интернете — www.kommersant.ru.
Финалисты конкурса "Знак рубля"
Группа | Описание знаков группы | Образцы знаков группы* | |
---|---|---|---|
Первая | Буква "Р" (буква "р", | В. Тарбеев | Д. Просветов |
стилизация буквы "Р" | |||
или "р"), | |||
перечеркнутая в | |||
нижней части одним | |||
или двумя | |||
горизонтальными | |||
штрихами | |||
Вторая | Буква "Ъ" (буква "ъ", | А. Бушин | К. Кузьмин |
стилизация буквы "Ъ" | |||
или "ъ"), | |||
перечеркнутая в | |||
верхней части одним | |||
горизонтальным | |||
штрихом | |||
Третья | Монограмма из двух | С. Новиков | Г. |
букв "R" и "u" (букв | Безбородов | ||
"R" и "U"), "Р" и "у" | |||
("Р" и "У") или их | |||
стилизаций | |||
Четвертая | Монограмма из трех | Д. Копп | Е. Кот |
букв "R", "u" и "b", | |||
"Р", "у" и "б" или их | |||
стилизаций | |||
Пятая | Буква "Р" (буква "р", | О. Тищенков, | К. Заев |
стилизация буквы "Р" | М. Ставский | ||
или "р"), | |||
перечеркнутая | |||
вертикальным штрихом | |||
Шестая | Стилизация двуглавого | П. Бородин, | Ю. Калашнов, |
орла или "знака | Ю. Калашнов | П. Бородин | |
Рюриковичей" | |||
Седьмая | Буква "р" (буква "Р", | --** | А. Балеева |
стилизация буквы "р" | |||
или "Р") с точкой | |||
Восьмая | Буква "Ъ" (буква "ъ", | Ж. Парфенов | М. Ладыгин |
стилизация буквы "Ъ" | |||
или "ъ") | |||
Девятая | Аббревиатура из двух | Л. Алиева | М. Метлина |
букв "R" (стилизаций | |||
буквы "R") | |||
Десятая | Строчная или | С. Добрыднев | Д. Чубенко |
заглавная буква "Ъ" | |||
(стилизация строчной | |||
или заглавной буквы | |||
"ъ") с возможными | |||
дополнительными | |||
графическими | |||
элементами | |||
Одиннадцатая | Буква "R" (стилизация | С. Рывкин | Э. Лукманова |
буквы "R"), | |||
перечеркнутая | |||
вертикальным штрихом | |||
Двенадцатая | Монограмма из буквы | Г. | О. Шитов |
"R" (стилизации буквы | Безбородов | ||
"R") и ее зеркального | |||
отражения |
*Рядом со знаками указаны фамилии участников конкурса, предложивших использовать данные символы в качестве знака рубля.
**Использовать данный символ в качестве знака рубля первыми предложили Е. Бырганов и М. Нигаматуллин, не представив графического изображения.
Анкета участника опроса "Знак рубля"
Фамилия, имя, отчество: ________________________________
Возраст: _________ Образование: ________________________
Фактическое место жительства: __________________________
Место работы: __________________________________________
Занимаемая должность: __________________________________
Телефон: ___________________ Факс: _____________________
Адрес электронной почты: _______________________________
Номер группы, в которую входит понравившийся вам знак (необходимо выбрать одну группу): ___________________________
Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля аббревиатуру РР (обведите нужный ответ)?
Да Нет Не знаю
Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля символ Ру* (обведите нужный ответ)?
Да Нет Не знаю
Комментарий (здесь вы можете написать все, что думаете о понравившемся знаке и организаторах конкурса):
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
Дата: ________________ Подпись: ________________________
Заполненную анкету необходимо отправить по почте (125080, Москва, ул. Врубеля, 4, корп. 1) или по факсу (095) 943-91-25. Анкету можно также заполнить в Интернете по адресу www.kommersant.ru.