В поисках утраченного рубля

       Так получилось, что акцию "Знак рубля" можно было бы завершить раньше, чем мы планировали. Дело в том, что своей главной цели — появления на российских деньгах знака рубля — мы уже добились. Однако некоторые чрезвычайно любопытные обстоятельства заставляют нас акцию продолжить.

Знак есть
       В середине февраля в ответ на приглашение делегировать в состав Большого жюри представителя Центрального банка России оргкомитет акции "Знак рубля" получил письмо, подписанное директором управления внешних и общественных связей Банка России Сергеем Татариновым. Он пишет: "Начиная с 1995 года на всех банкнотах Банка России проставляется знак 'РР', т. е. 'российский рубль', и Банк России в настоящий момент не видит необходимости в его замене". Парадоксально, но ни один из участников конкурса "Знак рубля" (а это свыше 300 человек) об этом факте не написал — даже те, кто действительно предлагал использовать в качестве знака рубля две буквы "Р". И это неудивительно.
       Как удалось выяснить в пресс-службе Банка России, аббревиатура РР появилась на банкнотах по предложению департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка в качестве дополнительного элемента защиты (подобные аббревиатуры используются для защиты купюр большинства европейских стран, например немецких марок). Первое упоминание этой аббревиатуры содержится в официальном описании банкнот Банка России. Вот, например, выдержка из описания банкноты достоинством 5 рублей: "На лицевой стороне банкноты изображены... стилизованная лента, левая часть которой отпечатана темно-голубой краской, а правая — темно-зеленой. Лента содержит скрытое изображение (кипп-эффект) — буквы 'РР', видимые при рассматривании банкноты в косопадающем свете". (Буквы прекрасно просматриваются при копировании купюры на копире).
       Однако вернемся к письму Центрального банка России — первому документу (во всяком случае, из тех, что стали доступны широкой общественности), где буквы РР трактуются не просто как аббревиатура, а именно как знак рубля. Очевидно, что такая трактовка появилась исключительно благодаря нашей акции, и ее можно было бы закончить сразу же после получения письма. Мы ведь достигли своей главной цели — появления на российских деньгах знака рубля, и даже раньше, чем предполагали! Те 80% опрошенных нами посетителей сети Интернет, которые проголосовали за появление у российского рубля собственного символа (а это более 1000 человек), могут быть счастливы.
       И тем не менее акция продолжается, поскольку Центральный банк России не просто (цитирую письмо) "с большим вниманием следит за организованным издательским домом 'Коммерсантъ' и клубом дизайнеров-графиков 'Портфелио' конкурсом", но и готов обсуждать саму проблему. Пока он следит, мы предлагаем нашим читателям ответить на вопрос "Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля аббревиатуру РР?" и подумать над другим письмом.
       
Знак был
       Уже после того, как были отобраны знаки-финалисты, в редакцию пришло письмо из Минска от историка Ивана Синчука. Он пишет: "Во всей России не нашлось человека, который бы вспомнил, что такой знак (знак рубля.— Ъ) когда-то был. Много лет тому назад меня заинтересовало, что же было в карманах декабристов в момент ареста. В начале 1826 года под следствием находились многие десятки людей, об изъятых личных вещах и денежных суммах сохранились акты — более 900 страниц в архивном деле. И почти в каждом акте есть искомый знак — знак рубля, похожий графически на цифру семь с изогнутой перекладиной — *. Вот и все, изобретать нечего".
       Историки, как известно, люди странные. И интересы у них порой странные. Но я не думал, что до такой степени. Ну какой, скажите на милость, смыл выяснять, что было в карманах декабристов на момент ареста? Оказывается, смысл есть. Можно, например, установить, как пишет Иван Синчук, что "заметно отличаются суммы денег, изъятых у офицеров 6-12 классов и у офицеров 13-14 классов (подпоручиков и прапорщиков). В первом случае изымалось в среднем от 200 до 1,5 тыс. руб., во втором — от 20 до 100". Можно также составить "представление о покупательной способности рубля" в то время, например, на основании "продажи двух лошадей за 12 руб. 50 коп. серебром и 20 коп. медью, бывших при Семене Балашове, крепостном Кюхельбекера". Большую ценность представляет информация о том, что "изымаемые деньги хранились в сафьяновых бумажниках (32 случая); книжках, книжечках, или книхниках (8); шкатулках (7); портфелях, или партафелях (4); кошельках (28)". Совсем уж бесценное открытие состоит в том, что "наиболее популярный цвет бумажника — красный, есть по одному экземпляру бумажников малинового, зеленого, желтого цветов, в 23 случаях цвет не описан". О знаке рубля я уже и не говорю.
       В любом случае информация Ивана Синчука требовала проверки (хотя бы в той части, которая касается нашей акции), произвести которую и вызвался внештатный корреспондент Ъ Павел Тимашков. Вот его отчет о проделанной работе.
       Поиск знака, упомянутого Иваном Синчуком, я начал с Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ). Синчук, видимо, имел в виду 48-й фонд ("Следственная комиссия и Верховный уголовный суд по делу декабристов"), дела ##293-295 ("Дело о вещах и деньгах, принадлежащих арестованным лицам"). Это подробные описи изъятых при аресте вещей и денег декабристов, рапорты чиновников военному министру Александру Татищеву и их переписка с родственниками декабристов (родителями, братьями, сестрами, женами и т. д.), которые просили передать им отобранное имущество арестованных, а также расписки в получении денег и вещей.
       Упомянутый Синчуком знак встречается примерно в каждом пятом документе и всегда рядом с цифрами. Причем из контекста явно следует, что речь идет именно о рублях, а не о каких-то других единицах измерения. Это, например, отчетливо следует из секретного рапорта дежурного генерала Главного штаба Его императорского Величества, поданного на имя военного министра 22 июня 1826 года: "Из присланных при означенном письме к Кюхельбекеру денег 150 рублей комендант издержал на необходимые для Кюхельбекера вещи, означенные в доставленной от него ведомости, 70 * 15 коп., оставшиеся затем, 79 * 85 копеек; за исключением из них 40 коп., заплаченных на почту страховых, по случаю перевода Кюхельбекера из Выборга в С.-Петербургскую крепость,— препроводил к Г. Начальнику Главного штаба Его Величества" (ГА РФ, ф. 48, оп. 1, д. 293, л. 123 об.).
       Поскольку знак встречается и в письмах, и в рапортах, и в описях, можно сделать вывод о его широком использовании как в официальных документах, так и в бытовой переписке. Это подтверждают и другие "дела" 48-го фонда. Например, "Дело о вещах и деньгах, принадлежавших Батенькову" (#296), "Дело о продаже с аукциона вещей, неизвестно кому принадлежащих, и преступников Юшевского и Щепина-Ростовского по неудобности к переписке" (#297), дело "По просьбам арестованных лиц об отпуске собственных их денег на покупку табака и на другие надобности" (#298), "Дело о казенных претензиях, открывшихся на бывших полковых командирах и прочих офицерах, прикосновенных к делу о тайном обществе" (#300). В то же время в одном и том же документе загадочный символ мог соседствовать с другими обозначениями (прежде всего сокращениями) слова "рубль" — "руб.", "р.", "Р" или "Р.". Для сравнения: слово "копейка" сокращали как "коп.", "ко", "Ко", "к.", "К" или "К.". Причем рядом с загадочным значком чаще всего соседствуют такие сокращения слова "копейка" — "Ко" и "ко", на основании чего можно предположить, что значок, скорее всего, образован из букв "Р" и "у" (или "р" и "у").
       А вот в документах более позднего периода "знак рубля" уже не встречается. Во всяком случае, я не обнаружил его в других случайным образом заказанных в ГА РФ документах, относящихся к середине XIX века (в первой и второй описях 95-го фонда "Следственная комиссия 1862 года. Вещественные доказательства", в деле #245 "Об отпуске денег Петербургским и Московским комиссиям, по требованию графа М. Н. Муравьева и о расходах оных" и в деле #6 "Счета Достоевского М. М. и Э., денежные расписки и банковские справки"). В этих документах слово "рубль" сокращают как "р.", "р", "Р.", "Р" и "руб.". А вот в документах 1900-1905 годов (в частности, в деле #517 "Переписка о деньгах арестантов", которое хранится в 58-м фонде) содержатся лишь широко используемые сегодня сокращение "руб." и "коп.". На основании этого можно предположить, что если загадочный значок имеет древнее происхождение, то во времена декабристов его начали вытеснять различные сокращения слова "рубль" и к середине XIX века вытеснили окончательно. Возможно, однако, что значок оказался неудачным экспериментом начала XIX века по внедрению в обиход символа рубля.
       Добавить к этому отчету нечего. Остались только вопросы, с которыми мы и обращаемся к нашим читателям: как образован загадочный значок, использовавшийся для обозначения слова "рубль" во времена декабристов? когда и при каких обстоятельствах он появился? каковы временные рамки его использования? Тем же, кто в поиске ответов ничем не может помочь, предлагаем ответить на вопрос "Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля символ Ру*?" и подумать над знаками, которые вышли в финал конкурса "Знак рубля".
       
Знак будет
       Напомню, что знаки-финалисты были отобраны в ноябре прошлого года группой дизайнеров Большого жюри из почти 900 работ и представляют 12 групп сходных между собой знаков. Это уточнение я бы хотел подчеркнуть особо. Дело в том, что из комментариев к уже полученным нами анкетам следует: лишь единицы понимают, что 12 знаков-финалистов — это не более чем представители 12 соответствующих групп и лишь проекты будущего знака, направления для последующей работы, но никак не готовые варианты. Так что, голосуя за конкретный знак-финалист, вы голосуете за целую группу, в которой может быть до 50 знаков.
       Поэтому в таблице рядом со знаками-финалистами (левая колонка знаков) мы приводим еще по одному знаку и словесное описание всей группы, что поможет вам представить все многообразие вариантов. С другими знаками группы можно ознакомиться на Интернет-выставке, организованной по адресу www.directdesign.ru/rubl. В самое ближайшее время мы объявим сроки и место проведения специальной выставки, которую смогут посетить те, у кого нет доступа в Интернет. Там же, на выставке, мы обнародуем результаты работы двух других групп Большого жюри (группы представителей СМИ и группы участников рынка) и итоги всенародного голосования. Эти результаты будут в равной степени учтены при формировании окончательно списка символов, которые будут представлены на рассмотрение Министерства финансов и Центрального банка России по окончании акции. А пока можно лишь отметить, что в этот список, скорее всего, будут включены аббревиатура РР, использующаяся в настоящее время в качестве одного из элементов защиты российских банкнот, и загадочный значок, использовавшийся в качестве некоего аналога знака рубля в начале XIX века.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
Организаторы акции
       ИД "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru)
Профессиональный клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" (www.portfelio.ru)
       
Информационные спонсоры акции
       Журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru)
       Утренний телеканал ОРТ; программы "Доброе утро" и "Добрый день" (www.ortv.ru)
       Радио "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru)
       Журнал графического дизайна "Как" (www.kak.ru)
Директ-маркетинговое агентство "М-Сити" (m-city@east.ru)
       
Информация о ходе акции в Интернете — www.index.ru/event/actions/ruble.
       Выставка работ, присланных на конкурс, в Интернете — www.directdesign.ru/rubl.
       Обсуждение акции в Интернете — www.index.ru/forum.
       Голосования в Интернете — www.kommersant.ru.
       
       Финалисты конкурса "Знак рубля"
       
Группа Описание знаков группы Образцы знаков группы*
Первая Буква "Р" (буква "р", В. Тарбеев Д. Просветов
стилизация буквы "Р"
или "р"),
перечеркнутая в
нижней части одним
или двумя
горизонтальными
штрихами
Вторая Буква "Ъ" (буква "ъ", А. Бушин К. Кузьмин
стилизация буквы "Ъ"
или "ъ"),
перечеркнутая в
верхней части одним
горизонтальным
штрихом
Третья Монограмма из двух С. Новиков Г.
букв "R" и "u" (букв Безбородов
"R" и "U"), "Р" и "у"
("Р" и "У") или их
стилизаций
Четвертая Монограмма из трех Д. Копп Е. Кот
букв "R", "u" и "b",
"Р", "у" и "б" или их
стилизаций
Пятая Буква "Р" (буква "р", О. Тищенков, К. Заев
стилизация буквы "Р" М. Ставский
или "р"),
перечеркнутая
вертикальным штрихом
Шестая Стилизация двуглавого П. Бородин, Ю. Калашнов,
орла или "знака Ю. Калашнов П. Бородин
Рюриковичей"
Седьмая Буква "р" (буква "Р", --** А. Балеева
стилизация буквы "р"
или "Р") с точкой
Восьмая Буква "Ъ" (буква "ъ", Ж. Парфенов М. Ладыгин
стилизация буквы "Ъ"
или "ъ")
Девятая Аббревиатура из двух Л. Алиева М. Метлина
букв "R" (стилизаций
буквы "R")
Десятая Строчная или С. Добрыднев Д. Чубенко
заглавная буква "Ъ"
(стилизация строчной
или заглавной буквы
"ъ") с возможными
дополнительными
графическими
элементами
Одиннадцатая Буква "R" (стилизация С. Рывкин Э. Лукманова
буквы "R"),
перечеркнутая
вертикальным штрихом
Двенадцатая Монограмма из буквы Г. О. Шитов
"R" (стилизации буквы Безбородов
"R") и ее зеркального
отражения
       
       
*Рядом со знаками указаны фамилии участников конкурса, предложивших использовать данные символы в качестве знака рубля.
**Использовать данный символ в качестве знака рубля первыми предложили Е. Бырганов и М. Нигаматуллин, не представив графического изображения.
       
Анкета участника опроса "Знак рубля"
       Фамилия, имя, отчество: ________________________________
       Возраст: _________ Образование: ________________________
       Фактическое место жительства: __________________________
       Место работы: __________________________________________
       Занимаемая должность: __________________________________
       Телефон: ___________________ Факс: _____________________
       Адрес электронной почты: _______________________________
       Номер группы, в которую входит понравившийся вам знак (необходимо выбрать одну группу): ___________________________
       Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля аббревиатуру РР (обведите нужный ответ)?
Да Нет Не знаю
       
Готовы ли вы рассматривать в качестве знака рубля символ Ру* (обведите нужный ответ)?
Да Нет Не знаю
       
       Комментарий (здесь вы можете написать все, что думаете о понравившемся знаке и организаторах конкурса):
       ________________________________________________________
       ________________________________________________________
       ________________________________________________________
       ________________________________________________________
Дата: ________________ Подпись: ________________________
       
       Заполненную анкету необходимо отправить по почте (125080, Москва, ул. Врубеля, 4, корп. 1) или по факсу (095) 943-91-25. Анкету можно также заполнить в Интернете по адресу www.kommersant.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...